ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зюганову сделано предложение: сможет ли он отказаться?

Зюганову сделано предложение: сможет ли он отказаться?

Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову сделано предложение, от которого ему трудно будет отказаться. Два известных левых политика @ – председатель Народно-патриотической партии России (НППР), депутат Госдумы Игорь Родионов и бывший губернатор Краснодарского края, сенатор Николай Кондратенко – предложили всем оппозиционным силам объединиться и создать единый народный фронт, то есть реализовать ту задачу, к которой все время призывает сам Геннадий Андреевич.
В адрес ведущих левых партий – лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, председателю совета СКП КПСС Олегу Шенину, первому секретарю РКРП Виктору Тюлькину, лидеру АПР Михаилу Лапшину и лидеру Агропромышленной депутатской группы Геннадию Харитонову было отправлено ВОЗЗВАНИЕ, обращенное к гражданам России. В нем говорится:
«Уважаемые соотечественники, друзья, братья и сестры!!! Более 15 лет мы терпим глумление и издевательство так называемых "либерал-демократов" над народом и страной. Разрушена держава (СССР), общественная собственность поделена между "реформаторами" и превращена в частную. Отобранные у народа сбережения перекачаны в карманы олигархов и мафиозных структур. Полным ходом реализуется стратегия Запада по расчленению России и ее оккупации. Остановить преступные либерально-демократические реформы и распад России можно только путем объединения оппозиционных сил в единый народный фронт.
В связи с этим мы призываем все коммунистические партии и движения объединиться вокруг Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), все агропромышленные группы - вокруг Аграрной партии России (АПР), все патриотические организации - вокруг Народно-патриотической партии России (НППР). Сформировать единый избирательный блок: коммунисты - аграрии - патриоты (КПРФ - АПР - НППР) и назвать его КПРФ-НПСР. На всех предстоящих выборах выступать единым фронтом.
Объединившись, получив полную поддержку абсолютного большинства избирателей, мы остановим разрушительные либеральные реформы, воссоздадим единую державу и обеспечим достойную жизнь гражданам страны. Вместе мы победим!
От коммунистических сил: Зюганов Г.А., Шенин О.С., Тюлькин В.А.
От агропромышленных сил: Лапшин М.И., Харитонов П..И.
От патриотических сил: Кондратенко Н.М., Родионов И.М.
Примечание: Подготовить до 30 марта единый федеральный список. Места в федеральном списке распределяются в следующей пропорции: КПРФ - 50%, AПP - 20%, НППР - 30% (на все патриотические организации - НПСР).
Соотношение соблюдается как в основном списке, так и в региональных группах. Например: КПРФ - 9 мест в основном списке, АПР - 4, НППР - 5. Из 30 первых мест в региональных группах - 15 КПРФ, 6 – АПР, 9 – НППР и т.д. Сформировать единый штаб: начальник штаба от КПРФ, два заместителя: один от АПР и один от НППР».
Итак, до 30 марта Геннадию Зюганову и Михаилу Лапшину предлагается ответить на вопрос о готовности объединить вокруг КПРФ и АПР всех российских коммунистов и аграриев соответственно, а также дать свои предложения по единому федеральному списку будущего блока КПРФ-НПСР.
Михаил Лапшин ответ уже дал – еще на прошлой неделе он заявил, что аграрии будут участвовать в выборах самостоятельно и блокироваться ни с кем не намерены, особенно с коммунистами, у которых «защитить интересы российских крестьян не получилось». Вряд ли точка зрения лидера АПР изменится, особенно в отпущенные для ответа несколько недель. Съезд КПРФ, на котором обычно решаются вопросы блокирования компартии с кем-либо и утверждаются предвыборные списки, состоится только в конце лета – начале осени. А значит, до этого срока Геннадий Зюганов будет загадочно молчать. Заманчивы ли для коммунистов предложения НППР?
С одной стороны, да. Так как в условиях усиливающегося давления на компартию и наметившегося раскола в верхушке НПСР всем левым силам предлагается объединиться, то есть потенциально расширить плацдарм для сопротивления попыткам расколоть левую оппозицию. С этой точки зрения согласиться на предложение НППР Зюганову бы следовало, поскольку в одиночку противостоять Кремлю будет сложновато. С другой стороны, лидера КПРФ наверняка смутили предлагаемые условия объединения, в частности, распределение мест в федеральном списке: 50% (КПРФ) : 20% (АПР) : 30% (НППР и другие патриоты). Подобная пропорция означает существенное сужение удельного веса компартии в левом избирательном блоке, и, как следствие, уменьшение количества мандатов КПРФ в будущем составе Госдумы. Ведь если на прошлых выборах аграрии и патриоты остались за бортом нижней палаты, то сегодня они практически предлагают Зюганову стать «паровозом»!
В то же время, если АПР не согласится войти в этот избирательный блок, то КПРФ достанется 70% мест в федеральном списке. Уже есть о чем подумать…
Однако будет ли последовательно отстаивать свою самостоятельность Лапшин? Если только договорится с кем-то более политически весомым, чем НПСР (Кремлем, олигархами). Но в этом случае риск будет велик - они уговорят АПР пойти отдельным списком, дадут денег, а потом, перед самыми выборами, покажут соцопросы и скажут, что шансов у аграриев все же маловато для победы, и лучше бы Лапшину к кому-то примкнуть. В списке НПСР к этому моменту все места могут быть заняты, вот и придется АПР блокироваться либо с «Единой Россией», либо с кем-то вроде ПВР или РПЖ. Может быть, стоит унять свои амбиции да и войти в единый левый избирательный блок? Тогда и Гордеев сразу перестанет приставать к Лапшину…
С другой стороны, каким бы заманчивым ни было предложение НППР – 20% мест в федеральном избирательном списке, АПР не может изменить президенту В.Путину. Аграрии намерены поддержать его кандидатуру на президентских выборах 2004 года, и по этой причине путь им в избирательный блок КПРФ-НПСР, который поддержит на президентских выборах 2004 года Г.Зюганова, будет заказан.
Таким образом, наиболее вероятными претендентами на вступление в единый народный фронт остаются все те же КПРФ, СКП КПСС, РККП и НППР. Скорее всего, Геннадий Зюганов от такого союзничества не откажется. По крайней мере, федеральный список будущего избирательного блока, возможно, и не будет опубликован до 30 марта, но уж согласованным будет обязательно. И конечно, первыми в этом списке будут сам Геннадий Зюганов, Сергей Глазьев, Геннадий Семигин, Иван Мельников и другие известные фигуры.
Однако следующим вопросом станет самый каверзный - избрание лидера единого народного фронта. Поскольку президентские выборы состоятся уже через три месяца после парламентских, участвовать в одной избирательной кампании с одним лидером, а в другой – с другим может стать опасной игрой. Избиратели могут таких кульбитов не понять.
В этой связи можно прогнозировать острое соперничество за лидерство в избирательном блоке КПРФ-НПСР между Геннадием Зюгановым, Сергеем Глазьевым и Геннадием Семигиным. Очевидно, что решающее слово в этом споре будут иметь не только лидеры левых партий, но и представители ФПГ, поддерживающие левое движение, а также Кремль.
Сегодня трудно предположить, что консолидирующей фигурой, которая могла бы устроить всех заинтересованных лиц, станет Геннадий Зюганов. С большой степенью вероятности можно сказать, что лидером избирательного блока КПРФ-НПСР на парламентских, а затем и президентских выборах будет избран Сергей Глазьев. Однако в данном случае может поменяться состав самого блока! Национал-патриотов в нем станет меньше, а социал-демократов - больше.
Если Геннадий Зюганов предполагает такой сценарий развития событий, то ему выгоднее было бы отказаться от сегодняшнего предложения НППР. Да и причина подходящая – все решит съезд.
Нельзя исключить и такого варианта, при котором Глазьев с Зюгановым договорятся о том, что на парламентских выборах одного лидера блока не будет, а будет т.н. тройка лидеров (чтобы не распугать избирателей-коммунистов). Зато на президентских выборах единым кандидатом от лево-патриотических сил будет выдвинут Сергей Глазьев. Геннадий Зюганов же останется лидером КПРФ и будет продолжать руководить думской фракцией.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту