ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Яблоко» борется за науку и учителей

«Яблоко» борется за науку и учителей

Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий с 1 января 2003 г. размер надбавок за ученую степень научно-педагогическим работникам ВУЗов. @ Они увеличены в 3 раза и установлены: для кандидатов наук в размере 900 рублей, для докторов наук - 1.500 руб. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от «Яблока» Александр Шишлов прокомментировал итоги принятого нижней палатой решения на пресс-конференции, на которой побывал наш корреспондент.
Решение парламентариев Шишлов назвал важным, однако отметил, что в нынешних условиях указанные размеры надбавок из-за их крайне низких размеров не могут стать материальным стимулом для того, чтобы привлечь к педагогической работе в отечественных вузах молодых ученых. Он также подчеркнул, что принятый в первом чтении законопроект о местном самоуправлении предполагает изменение существующей системы финансирования образования. В частности, в случае принятия существующего сегодня варианта ставятся под сомнение государственные гарантии оплаты труда преподавателей.
Также А.Шишлов рассказал о поправках «Яблока» в Налоговый кодекс о налогообложении образовательных учреждений и предложении фракции снизить НДС до 10% на реализацию продукции компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения. В частности, «Яблоко» предложило вывести из-под налогообложения закупку школами необходимого малоценного инвентаря и средства на предоставление сотрудникам образовательных учреждений средне-специального образования. По словам председателя думского комитета, та ситуация, которая складывается сегодня в системе образования, такова, что ничего, кроме жалоб на тяжелое положение и деклараций о том, что необходимо больше денег, ждать не приходится. Задачей же депутатов Госдумы в этой ситуации является создание работающего механизма, и то, что предлагает «Яблоко» – механизм федеральных нормативов финансирования и механизм субвенций, поможет изменить ситуацию в образовании.
«Параллельно с этим вопросом встает проблема, связанная с новой концепцией оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и работников науки. Речь идет об отказе от государственных гарантий, за исключением МРОТ. Лично я и фракция «Яблоко», и комитет по науке и образованию заявляем, что в таком виде концепция не пройдет. Она противоречит интересам образования, а, значит и государства в целом», - заявил Шишлов.
Что касается новой концепции оплаты труда, то борьба вокруг нее пока только начинается. Как известно, министр образования В.Филиппов полностью ее поддерживает. Вместе с тем 5 марта поправка депутата Шишлова о финансировании общеобразовательных учреждений была принята. Дополнительным доводом «за» стали слова представителя президента РФ А.Котенкова о том, что в законопроекте о местном самоуправлении действительно есть определенные противоречия.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту