ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ученые предсказывают мировой кризис

Ученые предсказывают мировой кризис

В ближайшие годы в мире наступит небывалый по масштабам кризис водных ресурсов. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе ООН о состоянии мировых водных ресурсов, который содержит самые полные данные.
Доклад был представлен в канун III Всемирного форума по водным ресурсам, который пройдет в Японии с 16 по 23 марта, сообщает Informeco.ru. Координаторами доклада выступили ЮНЕСКО и Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН. "Из всех кризисов любого происхождения, именно кризис водных ресурсов ставит вопрос о выживании Земли", заявил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Ни один из регионов не избежит последствий этого кризиса", подчеркнул он. По словам Мацууры, "запасы водных ресурсов сокращаются с катастрофической скоростью, в то время как потребность в них резко возрастает".
По оценке ученых, водные ресурсы уменьшаются из-за роста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений. За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось. На развитие кризиса также влияет загрязнение окружающей среды. Около 2 млн. т отходов сбрасывается ежедневно в реки, озера и моря. Согласно подсчетам, на планете насчитывают около 12 тыс. куб км загрязненной воды, что равняется объему воды десяти самых крупных речных бассейнов мира. "Будущее многих регионов планеты представляется весьма мрачным", отмечается в докладе. Многие страны уже находятся на грани кризиса.
Наиболее бедны водой Кувейт, Сектор Газа, Объединенные Арабские Эмираты, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур. Богаты водой /исключая Гренландию и Аляску/ Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия. Качество воды также продолжает ухудшаться - 50 процентов населения развивающихся стран вынуждены пользоваться загрязненными источниками воды.
Худшее качество воды наблюдается в Бельгии, Марокко, Индии, Иордании, Судане, Нигере, Буркина-Фасо, Бурунди, Центрально-Африканской Республике и Руанде. Наилучшее качество воды в Финляндии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании, Японии, Норвегии, Российской Федерации, Республики Корея, Швеции и Франции. Официально доклад будет представлен мировому сообществу 22 марта на Всемирном дне воды в ходе Всемирного форума по водным ресурсам в Киото в Японии.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту