Женский вопрос

Женский вопрос

Президент Путин и спикер Селезнев запутались в женщинах. По крайней мере, из-за них председателю Госдумы Геннадию Селезневу хочется «залезть под стол», @ а президенту России Владимиру Путину – «стать частью европейского гуманитарного пространства».
Выступая 5 марта на заседании ассамблеи российских деловых кругов "Женщины - лидеры новой России", спикер нижней палаты высказался за увеличение представительства женщин в органах законодательной власти. Из-за существующей в настоящий момент "диспропорции между потенциалом женщин и их представительством в органах власти" Геннадий Селезнев очень переживает. По его словам, женщины в Госдуме представлены всего лишь 35-ю депутатами, что составляет 7% от их общего количества. (Дамы, услышав эти слова, заволновались. Некоторые решили, что у спикера просто нет калькулятора, так как из его слов получается, что депутатов в нижней палате – 500! Другие решили - депутатов на самом деле в Думе 500, но 50 из них – «летучие голландцы»). Сам же Селезнев признался, что ему "бывает стыдно", когда речь об этом заходит с зарубежными коллегами, при этом "хочется залезть под стол" (?).
Исправить несправедливость намерена возглавляемая Селезневым Партия возрождения России, которая, по его словам, "будет стремиться к тому, чтобы ее в парламенте представляли не менее 20 процентов депутатов-женщин". Эту цель спикер считает одной из приоритетных. Он подчеркнул, что сейчас в Госдуме готовится к первому чтению законопроект о государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин, принятие которого позволит создать равные условия для реализации способностей мужчин и женщин (?). Упор в законопроекте, по словам Селезнева, "делается именно на государственные гарантии обеспечения равноправия мужчин и женщин, в том числе в избирательном процессе, деятельности политических партий, представительства в органах власти". Кроме того, предполагается законодательно ввести норму о том, что "работодатель, независимо от формы собственности, обязан платить равную заработную плату мужчинам и женщинам, когда они выполняют одинаковую работу при равном качестве труда".
Слушая Селезнева, вспоминаются его заявления о том, что целью возглавляемой им партии является реализация статьи 7 Конституции РФ, в которой говорится, что Российская Федерация – социальное государство. Судя по всему, теперь настала очередь статьи 19, гарантирующей равенство прав и свобод человека независимо от его пола…
Накануне 8 марта о роли женщины в новейшей российской истории говорил и президент Владимир Путин. 6 марта он встретился в Тобольске с представительницами прекрасной половины человечества, которым сразу заявил, что "женщины играют ключевую функцию в семье, да и в стране". Призывая активизировать роль женщин в государственном управлении, президент подчеркнул, что «в государственном управлении у нас более 50% женщин», но, несмотря на это, только 7% из них находятся на «таком статусном уровне, с которого начинается принятие решений». В Госдуме, по словам президента, лишь 7,3% парламентариев-женщин (от 450 - 32,85 человека (?), спикер говорил о 35), в Совете Федерации их меньше - 7%, а в трети законодательных собраний субъектов РФ женщин нет совсем. При этом, заявил Путин со ссылкой на экспертов, "законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин". (Видимо, Селезнев читал те же экспертные данные, что и президент, так как заявил, что ПВР будет пытаться провести эти 20% в Думу).
Процессу привлечения российских женщин к управлению государством как к важной гуманитарной составляющей Путин готов содействовать, полагая, что Россия не сможет без этого «эффективно функционировать в мировом хозяйстве». Главное, по его словам, чтобы самосознание наших женщин приближалось к самосознанию европейских (?).
Кто умеет исполнять пожелания президента еще до того, как он их озвучит? Конечно, партия «Единая Россия». Поэтому никто не удивился, когда на встрече с женским активом региональных политсоветов партии председатель Высшего совета «ЕР» Борис Грызлов заявил, что более 60% членов партии составляют женщины. Ссылаясь на практику, министр подчеркнул, что женщины всегда бывают политически активны и оказывают определяющее влияние на результаты выборов. Видимо, с политической наукой глава МВД не знаком, иначе бы он знал, что именно женщины составляют основную часть российских абсентеистов и оказывают минимальное влияние на результаты выборов. Хотя не исключено, что Грызлов таким образом просто хотел сделать дамам комплимент.
По словам Грызлова, число представительниц "слабого пола" в руководящих органах партии сегодня составляет 8%, число женщин-депутатов - 10%, и эта цифра должна увеличиться. А чтобы женщинам было хорошо везде, а не только в коридорах власти, глава МВД призвал стимулировать рождаемость в России, считая это одним из главных направлений демографической политики в РФ. Борис Грызлов привел данные - в России сейчас ежегодно рождаются около 1,2 млн. детей, а для простого воспроизводства населения в стране должно рождаться не менее 2 млн. малышей. При этом более 60% российских женщин не решаются на ребенка из-за финансовых проблем. Единовременное пособие по рождению ребенка Грызлов предлагает увеличить с нынешних 4,5 тыс. до 45 тыс. рублей. Тот факт, что на эти цели потребуется 54 млрд. рублей, его не смущает.
Насколько популярны среди населения женщины, занимающиеся политикой? Судя по последнему опросу "РОМИР-Мониторинг", не очень, так что президент и спикер Госдумы волнуются зря. Ни одна из известных российских женщин не может сегодня претендовать на роль символа России. Об этом заявили более половины (54%) опрошенных социологами РОМИР россиян. 29% респондентов считают, что среди женщин просто нет такой, которая могла бы стать олицетворением современной России, а 25% затруднились ответить на этот вопрос.
Однако предпочтения у россиян все же есть. 9% заявили, что видят символом нашей страны первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, 8% - певицу Аллу Пугачеву, по 6% - супругу главы государства Людмилу Путину и вице-премьера Валентину Матвиенко. Лишь 3% респондентов посчитали символом России вице-спикера Госдумы Ирину Хакамаду.
Отвечая на вопрос социологов о равноправии полов, 51% женщин-респондентов заявили, что оно существует, 41% - нет, а 4% указали на неравенство в пользу женщин. О существовании равенства полов в ходе опроса также заявило большинство мужчин - 61%. При этом 28% указали на неравенство полов в пользу мужчин, а 6% - в пользу женщин.
Также опрос показал, что для 45% россиян не имеет значения, какого пола у него руководитель. Но 38% опрошенных все же отдают предпочтение мужчинам-руководителям, и только 14% - женщинам-руководителям.
Оценить статью
(0)