ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Песня как средство обучения

Песня как средство обучения

Taцуо Мотокава, профессор биологии Токийского технологического института, вот уже более чем 20 лет поет песни во время лекций, когда объясняет студентам ключевые вопросы своего предмета. 54-летний исследователь сочинил настоящий музыкальный бестселлер, который вышел под названием "Время слона и время мыши" - там он представил концепцию физиологического времени в сопоставлении с размерами животных. А недавно он издал учебник "Поющая биология", предназначенный для учащихся средней школы, готовящихся к вступительным экзаменам в университеты, к которому прилагаются три компакт-диска с записями 70 песен, сообщает Yomiuri. В "Поющую биологию" также вошли несколько забавных песен, таких, как "Отбор по Meнделю" - о Георге Менделе, монахе XIX столетия, который открыл основные законы генетики, "Вальс Генов" и "Ферменты - моя жизнь!" – песня, объясняющая функции ферментов в стиле рэп.
Moтокава, который с детства пел в школьном, а затем и в университетском хоре, вместо чтения лекций поет песни. Он считает, что такая форма помогает студентам понять ключевые моменты его научной дисциплины и усваивать биологические термины гораздо быстрее, чем это было бы при усвоении материала обычным способом.
"Большинство студентов терпеть не могут изучать предмет механически, и я думаю, выбранная мною форма позволяет им не только быстро запомнить нужную информацию, но и обогащает творчески и интеллектуально. Я хочу, чтобы студенты испытывали радость, познавая научные факты сердцем", - говорит Мотокава, чьи песни уже публикуются в журналах международных и отечественных академических обществ.
Ученый подчеркивает, что "в сфере биологии есть очень много вещей, которые необходимо познавать сердцем - их выдвигает на первый план само разнообразие нашей жизни".
Mотокава, сын ученого-медика, родился в Сэндае и изучал биологию в Токийском университете. Больше всего он "хотел исследовать "бесполезные" области в науке ради их собственной пользы". Сейчас самой популярной областью науки стала биотехнология, но в то время, когда Moтокава поступал в университет, биология считалась менее престижной, чем технические науки, юриспруденция и экономика.
Став студентом университета, он был потрясен, когда один известный ученый сказал ему: "Вы должны целиком посвятить себя вашим собственным исследованиям. Не беспокойтесь о классическом научном образовании, это – дело отставников". И вот теперь в стране наступил кризис системы образования, и академический уровень снижается. "Сейчас, когда наступили времена генной терапии и генной инженерии, биология перестала быть просто беллетристикой. Моя книга - это также попытка ознакомить обычных людей с научными проблемами современности", - сказал в заключение Мотокава.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту