ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Принуждение к выбору

Принуждение к выбору

Власти Чечни намерены сделать свободу выбора чеченского народа осознанной необходимостью. Под этим флагом в республике продолжается подготовка @ к референдуму по проектам Конституции Чечни и законов "О выборах президента Чеченской республики" и "О выборах парламента Чеченской Республики". Председатель республиканской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов оценивает эту готовность в 85-90%. По его словам, участковые комиссии в полной мере обеспечены всем необходимым, даже мобильной связью. Бланки бюллетеней поступят в республику в ближайшие дни. Власти позаботились даже о тех, кто находится за пределами Чечни. Для вынужденных переселенцев подготовлены отдельные бланки заявлений о намерении участвовать в референдуме. Тех, кто выразил такую готовность, по словам Арсаханова, уже насчитывается 3628 человек.
О заметном улучшении общественно-политической ситуации в республике заявил глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, с ним согласился побывавший в Чечне с инспекционной поездкой глава Совбеза России В.Рушайло. Однако у рисуемой властями официальной картины всегда есть изнанка. О ней обычно сообщают немногочисленные российские и западные СМИ, а также правозащитные организации. Как сообщает, например, «Радио Свобода», значительная часть беженцев выступает против проведения референдума. Они утверждают, что власти пытаются силой заставить их принять участие в референдуме по проекту конституции Чечни.
О том, что миграционная служба Ингушетии, угрожая остановить продовольственную помощь, вынуждает жителей палаточных городков отправиться в день голосования на избирательные участки в Чечню, сообщили правозащитники. Сотрудник ингушского отделения «Мемориала» Тамерлан Акиев подтвердил факты подобных нарушений в интервью "Полит.ру". Акиев сказал, что разговаривал с человеком, которого заставили подписать заявление об участии в референдуме, угрожая в случае отказа не выдать хлеб. Причем такие случаи не единичны.
Очевидно, что самыми законопослушными избирателями окажутся военнослужащие, хотя, как уверяет замминистра обороны РФ Игорь Пузанов, их участие в референдуме на его результатах не скажется. По его словам, в голосовании примут участие не более 20 тысяч военных - около 1% от общего числа избирателей.
Продолжается подготовка к референдуму и в пограничных частях и соединениях. Число пограничников, которые примут участие в голосовании, может достичь 3 тысяч человек – это служащие Аргунского погранотряда и формируемого отряда особого назначения, а также члены их семей, постоянно проживающие в республике.
На прошлой неделе началось сокращение численности Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. 5 марта республику покинул первый эшелон, 7 марта – второй, 10 марта - третий. Сокращение ОГВ и внутренних войск будет производиться в течение года - с нынешних 80 тыс. человек до 30-35 тыс. В марте из Чечни будет выведено более 1 тыс. военнослужащих Минобороны и около 200 единиц боевой техники. Как заявил министр обороны С.Иванов, сокращению подлежат избыточные силы Минобороны, после чего в Чечне останется 42-я мотострелковая дивизия Минобороны РФ, военные комендатуры, а также отдельные войсковые группы для действий в горах.
Руководство Минобороны подчеркивает, что начавшийся вывод войск не связан с проведением в республике референдума, так как войска полностью выполнили свою задачу в рамках контртеррористической операции, а сама ситуация стабильная и контролируемая. Глава администрации Чечни А.Кадыров заявил, что об улучшении ситуации свидетельствует то, что со стороны населения не поступало никаких сигналов о правонарушениях, в республике не проводятся массовые операции по проверке паспортного режима, а силовики ведут себя корректно по отношению к населению, за что он может «их поблагодарить» (?). Однако факты свидетельствуют об обратном. 6 марта в Грозном на фугасе подорвался БТР федеральных сил, погибли двое военнослужащих внутренних войск, еще двое получили ранения. В тот же день, по сообщению оперативного штаба, в Урус-Мартановском районе Чечни военнослужащие федеральных войск вступили в перестрелку с отрядом боевиков: один солдат ранен, четверо боевиков убиты.
Как известно, ряд европейских организаций выступает против проведения референдума в Чечне, заявляя, что в условиях ведения военных действий на территории республики плебисцит невозможен. МИД России пригласил для наблюдения за ходом референдума представителей ОБСЕ и Совета Европы. Решение по данному вопросу было принято 10 марта на заседании политкомиссии ПАСЕ в Париже – европейские парламентарии ответили на приглашение России отказом.
Кроме того, администрация Чечни и центральная избирательная комиссия республики предложили прислать наблюдателей на референдум по конституции Чечни странам - членам Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция. Руководитель инициативной группы по проведению референдума Хасин Таймасханов пояснил, что чеченские власти стремятся сделать голосование максимально прозрачным. Хочет ли голосовать чеченский народ? О том, что 96% чеченцев поддержали проведение референдума, заявил Кадыров. О готовности республики к проведению референдума отрапортовал ЦИК. Самого народа не слышно и не видно. Похоже, за него уже все решили…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту