Спасение экологии

Спасение экологии

13 марта у здания посольства Венгрии в Москве проходит акция протеста общественных экологов, в которой принимают участие активисты @ группы «Экозащита» из разных городов России. Экологи требуют отмены предстоящих переговоров между представителями Минатома РФ и венгерской компании ОАО "ТВЭЛ" с одной стороны и представителями АЭС Пакш (Венгрия) с другой. Предметом переговоров является ввоз в Россию 12 тыс. сборок с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
Это будет второй контракт на ввоз в Россию венгерского ОЯТ. Первый был подписан российским Минатомом в 1997 г. Согласно ему, на территорию Россию были ввезены 3,5 тыс. сборок ОЯТ из Венгрии, которые сегодня хранятся на комбинате "Маяк" Челябинской области. Впоследствии Верховный Суд РФ признал эту сделку незаконной, однако ОЯТ вывезено не было и до сих пор хранится на "Маяке". Теперь Минатом хочет провернуть новую сделку.
Общественные экологи заявили, что импорт ядерных отходов может привести к радиоактивному загрязнению регионов России, увеличению риска хищений ядерных материалов и аварий при перевозке. Поэтому они требуют прекращения любых переговоров между Минатомом РФ и властями Венгрии о ввозе ядерных отходов. В московской акции протеста принимают участие уральские экологи. Они прибыли в Москву накануне. Тем временем сохранять экологию становится все труднее. В начале 2003 года Министерство природных ресурсов РФ распространило по своим подразделениям приказ, который отменил все базовые нормативы платы промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды. Одним из первых забило тревогу свердловское отделение МПР. На имя председателя областного правительства Алексея Воробьева была составлена служебная записка. Затем, 27 февраля, за подписью губернатора Свердловской области, отправлена телеграмма на имя председателя правительства РФ Михаила Касьянова с требованием ускорить принятие нормативных правовых актов, позволяющих восстановить систему платежей предприятий за загрязнение окружающей природной среды. Ответа до сих пор нет. Соответственно, ни одно предприятие за загрязнение окружающей среды с начала 2003 года не платит.
Областной экологический фонд формируется только за счет платежей предприятий. 40% этих средств идет на реализацию целевых областных программ, а 60% - на реализацию муниципальных экологических программ. В данное время в фонде нет денег ни на что. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах.
Оценить статью
(0)