От В.Путина еще чего-то ждут

От В.Путина еще чего-то ждут

В канун трехлетия президентства В.Путина в России мы посчитали полезным узнать мнение посетителей нашего сайта о его наиболее актуальных управленческих задачах. Как всегда, участникам @ опроса были предложены разные варианты ответов, и каждый мог выбрать лишь один из них.
Выяснилось, что среди завсегдатаев нашего сайта есть довольно много людей, которые еще на что-то надеются и чего-то ждут от главы российского государства. Их две большие группы. Примерно треть респондентов (29,2%) сочла, что "он должен добиваться от правительства принятия решений, направленных на повышение уровня жизни населения".
Действительно, это самая важная из всех управленческих забот человека, которого раз в четыре года большинство избирателей, участвующих в президентских выборах, нанимает на работу в качестве руководителя всего чиновного клана государства. В нашей стране "повышение уровня жизни населения" - это не просто актуальная, а архи-актуальная задача. Уже более 10 лет число бедных (т.е. тех, чьи доходы, по официальной статистике, ниже прожиточного минимума) стабильно составляет около 40% населения. Быстрое и решительное сокращение массы обездоленных в России было и остается главным критерием социальной ответственности власти и эффективности ее деятельности. Сам В.Путин, помнится, в известном обращении (трехлетней давности) к избирателям именно так ставил перед собой задачу, подчеркивая важность развертывания борьбы с бедностью в стране.
Вопрос в том, как и с кем вместе В.Путину вести успешно эту борьбу? "Либеральными" методами и с "либеральным" правительством М.Касьянова? Увы, три года его деятельности мало что изменили в социальном ландшафте России. По статистическим данным, к прошлому году число бедных в стране сократилось на 2%. Неспешный ход борьбы с бедностью заложен и в принятую правительством Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), где в качестве приоритетных целей государственной политики названо "смягчение негативных последствий бедности". Чувствуете разницу в целеполагании? "Смягчение" - это вам уже не борьба с бедностью, а, пользуясь любимым выражением премьера, "точечное" применение "адресной социальной помощи малообеспеченным группам населения". Иначе говоря, социальных пилюль для успокоения по большей части невостребованной (т.е. бесполезной) части населения.
На деле правительственное "смягчение" участи российских бедняков - это тридцатирублевая добавка к пенсии миллионам стариков при нарастающей инфляции (больше 2% за февраль!). "Смягчение" - это предоставляемые бедным широкие возможности доказывать местным властям свою неспособность оплачивать растущие тарифы на коммунальные услуги и требовать компенсации в виде жилищных госсубсидий. "Смягчение" - это обещания сохранить "бесплатную" медицину и образование при галопирующем росте стоимости рыночных медицинских и образовательных услуг…
Но вернемся к нашему опросу. Еще примерно треть участников (29,7%) согласилась с тем, что президенту В.Путину "необходимо закончить административную реформу, сократить бюрократический аппарат, заставить чиновников честно работать". Административная реформа, как известно, разрабатывается уже почти три года специальной комиссией под бессменным руководством замглавы президентской администрации Д.Козака. Некоторые идеи разработчиков время от времени выносятся на суд общественности в виде обсуждений в правительственных, думских или партийно-общественных кругах. Их там треплют нещадно, главным образом по части "сокращения бюрократии" и механизмов "честной работы". Затем комиссия вновь что-то перерабатывает. Так время и летит незаметно до следующих обсуждений...
Говорят, что теперь якобы дошла очередь до структурной революции в правительстве, проект которой премьер М.Касьянов с лета прошлого года взялся подготовить силами своих подчиненных в Белом доме. Но обернется ли эта "революция" существенным сокращением бюрократического аппарата и "честной работой" чиновников, как того жаждет, судя по опросу и на нашем сайте, широкая общественность - неизвестно.
Остается только ждать мудрых решений сверху. У избирателей еще будет время для сопоставления этих решений с практикой их применения в реальной жизни. К марту следующего года на очередных президентских выборах они могут предъявить В.Путину уже не благопожелания, а конкретный счет. Тогда и выяснится, оправдал ли он надежды тех, кто на него надеется сейчас.

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту