ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В ожидании ультиматума

В ожидании ультиматума

Мир продолжает ожидать войны. Сегодня Совет Безопасности ООН должен рассмотреть новый проект резолюции по Ираку. Изменилось ли что-нибудь в позиции России, которую @ глава МИД Игорь Иванов @ выразил 13 марта в специальном заявлении: "Военный сценарий осложнит ситуацию в регионе вокруг Ирака. Он не отвечает интересам самих Соединeнных Штатов. Мы откровенно об этом говорим Вашингтону. Если на рассмотрение СБ ООН будет внесeн проект резолюции, который открывает путь для начала войны против Ирака, Россия будет голосовать против"?
Многие эксперты после этого заявления главы МИД поспешили заявить, что И.Иванов «перегнул палку», что надо было выражать свое мнение более сдержанно, что Россия находится в ситуации некой раздвоенности –выступая против войны, пытается умудриться не испортить отношений с США.
17 марта российская сторона выступила более сдержанно. Как заявил замглавы российского МИДа Юрий Федотов, Россия считает, что у американо-британского проекта резолюции по Ираку нет никаких шансов пройти в Совете Безопасности ООН. Более того, никаких дополнительных резолюций по Ираку не требуется.
Президент США Дж.Буш объявил понедельник «моментом истины». В ближайшее время ожидается его выступление с обращением к нации по поводу ситуации вокруг Ирака и выражением ультиматума иракскому лидеру Саддаму Хусейну, которому будет предложено добровольно отказаться от власти под угрозой неминуемого военного вторжения. Речь идет, как сообщают западные источники, о предложении Саддаму покинуть Ирак в течение 48 часов и отказаться от власти, иначе военные действия неизбежны. Обращение Буша также будет означать предупреждение находящимся в Ираке иностранцам о том, что им лучше в самое ближайшее время покинуть страну. Ожидается, что в ультиматум будет заложено время для того, чтобы сотрудники ООН, других международных и гуманитарных организаций, дипломаты и зарубежные журналисты успели покинуть Ирак. Находящиеся у границы с Кувейтом инспектора ООН приказ покинуть эту территорию уже получили.
Накануне Джордж Буш по окончании экстренной встречи с премьер-министрами Великобритании и Испании Тони Блэром и Хосе Мариа Аснаром на Азорских островах заявил, что время дипломатии закончено, таким образом в усилиях добиться разоружения Ирака мирным путем поставлена точка. Тем не менее Франция проигнорировала предупреждение США. Министр иностранных дел этой страны Доминик де Вильпен заявил, что Франция не может одобрить резолюцию ООН, разрешающую автоматическое применение силы для разоружения Багдада, и предложил министрам иностранных дел стран - членов Совета Безопасности ООН собраться во вторник, чтобы обсудить план по мирному разоружению Ирака.
Продолжает настаивать на мирном разоружении Ирака и глава наблюдателей ООН Ханс Бликс. В своем докладе перед Совбезом ООН он намерен заявить о двенадцати первоочередных вопросах, касающихся разоружения Ирака, которые должны быть решены до конца месяца.
Последний опрос, проведенный социологами ВЦИОМ, свидетельствует о том, что подавляющее большинство россиян категорически против любых военных действий США в Ираке. Более того, россияне поставили на первое место (71%) в перечне стран, представляющих наибольшую угрозу миру, США. Угрозой № 2 россияне назвали обладание Ираком и КНДР оружием массового поражения (62%).
В настоящий момент воздушные бомбардировки Ирака отвергают 93% россиян. Против проведения наземной операции выступают 91%. Планы временной оккупации Ирака войсками США и их союзников не одобряют 87% респондентов. Все это приводит к снижению доли россиян, симпатизирующих Вашингтону. Если в октябре прошлого года свое отношение к США оценивали как хорошее 69% опрошенных, то в январе это число сократилось до 53%. Сейчас доля тех, кто симпатизируют США, снизилась до 48%.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту