ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Так сколько же проголосует за Путина?

Так сколько же проголосует за Путина?

Предвыборный социологический марафон набирает обороты. Одна из самых конъюнктурных тем – исследование электоральных @ предпочтений населения относительно избрания президента России. В оценках того, сколько граждан сегодня готовы проголосовать за В.Путина, социологи расходятся весьма существенно.
АРПИ утверждает, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 66% россиян проголосовали бы за нынешнего главу государства. Основные избиратели В.Путина – руководители, военнослужащие и домохозяйки. Большинство из них поддерживают «Единую Россию» и СПС, утверждает АРПИ.
Только 10% респондентов готовы проголосовать на президентских выборах за кандидатуру Геннадия Зюганова. В основном это пенсионеры, поддерживающие левые партии. О других политических деятелях упомянули 6% опрошенных, затруднились ответить - 17%, намерен голосовать против всех – только 1%.
82% россиян считают, что когда они на предыдущих президентских выборах проголосовали за В.Путина, они поступили правильно и сегодня не жалеют о своем выборе. 11% респондентов относятся к этому равнодушно, 6% недовольны тем, что проголосовали за нынешнего главу государства, один процент затруднился ответить.
Данные АРПИ кардинально расходятся с данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи ФОМ утверждают, что, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за В.Путина проголосовали бы 49% россиян, за Г.Зюганова – 16%, за В.Жириновского – 5%, за остальных – не более 2%.
ВЦИОМ в течение последнего месяца таких опросов не проводил, интересуясь у россиян лишь тем, одобряют ли они деятельность В.Путина на своем посту или нет. На конец февраля деятельность главы государства одобряли 76%. Однако одобрять и голосовать – две большие разницы. Как, впрочем, две большие разницы – 66% и 49%. Хотя не исключено, что кто-то из социологических центров – АРПИ или ФОМ, имеют в виду предпочтения только тех избирателей, которые точно решили, что примут участие в голосовании.
Если же речь идет о равных условиях опроса, то электоральные ножницы весьма приличные – порядка 18 млн. человек. Это означает, что выборы в марте будущего года с одинаковой вероятностью могут пройти как в два тура, так и в один.
По данным ФОМ, электоральный рейтинг В.Путина упал с середины января до середины марта на 4% (с 53% до 49%), рейтинг Г.Зюганова - увеличился за два месяца на 3% (с 13% до 16%). То есть второй тур голосования социологи ФОМ, оценивая сегодняшние настроения избирателей, предполагают. АРПИ и ВЦИОМ, похоже, настроены более благодушно и в безоговорочной победе В.Путина не сомневаются.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту