Любителям сада и огорода: что надо делать сейчас

Любителям сада и огорода: что надо делать сейчас

В последние годы многие россияне увлекаются садоводством. Работа на садовых участках не только приносит радость, но и является насущной необходимостью – многие россияне питаются тем, что вырастили своими руками. Однако чтобы труд не прошел даром, надо уметь делать вовремя необходимые садовые работы. Особенно это касается весеннего периода.
До начала набухания почек владельцам индивидуальных садовых участков необходимо осуществить ряд мероприятий, которые позволят снизить перезимовавший запас вредителей и болезней. Надо провести агротехническую обрезку - проредить густые кроны и снизить их высоту по возможности до 3,5-4 м, это не только нормирует урожайность, но и существенно уменьшает запас тех вредителей и болезней, которые накапливаются внутри густых крон и верхней части высоких деревьев. К ним относятся различные виды щитовок, листовёрток, ряд видов клещей, тлей и т.д. К тому же такие деревья легче качественно опрыскивать, с них можно аккуратно убрать весь урожай. Все срезы диаметром более 3 см надо замазать садовым варом, чтобы через раны не произошло заражение болезнями. Если со штамбов и скелетных ветвей не удалена отставшая кора, надо поторопиться с этой работой. Под старой корой, в её трещинах находят надёжное убежище клещи, щитовки, гусеницы плодожорок и другие вредители. Удалённую кору надо сжечь, советует «Волга»
. В начале марта штамбы, скелетные ветви и их развилки белят известковым молоком (2 кг извести на 10 литров воды). Это позволит предупредить солнечные ожоги. Особое внимание при проведении агротехнической обрезки яблони и груши следует обратить на прошлогодний прирост: в нем могут сохраняться возбудители опасной болезни - мучнистой росы. Инфицированные почки на побегах, кольчатках внешне выглядят как бы полураспустившиеся, так как почечные чешуйки при поражении не смыкаются плотно. Мучнистой росой поражаются также побеги смородины и крыжовника. Они сильно укорочены, крючковато изогнуты, у смородины белёсые, у крыжовника - рыжие. От количества перезимовавших больных почек будет зависеть вредоносность этого заболевания в период вегетации. Надо удалить и закопать оставшиеся на деревьях засохшие плоды, которые содержат инфекцию плодовой и серой гнили. Если этого не сделать, реальна угроза вспышки этих болезней. Часто усыхание ветвей чёрной смородины вызывает смородинная стеклянница. При заселении ею обычно весной ветки внезапно увядают и засыхают. Внутри них часто обнаруживается белая с тёмной головой гусеница. Она окукливается, и в конце весны вылетают бабочки, которые заселяют новые ветки. Все сухие ветки крыжовника и смородины надо срезать, захватывая здоровую древесину, и сжечь. На малине также удаляют все сухие и пораженные болезнями побеги.
Агротехническая обрезка, проведённая до начала набухания почек, удаление всех больных и засохших побегов и ветвей, очистка и сжигание старой коры в значительной мере снижают запас вредителей и болезней, зимующих на кроне деревьев и кустах. Однако большая часть вредителей и болезней сохраняется в опавшей поражённой листве или под нею в растительных остатках, в верхнем слое почвы. На опавших листьях сохраняются возбудители широко распространённых у нас заболеваний - парши яблони и груши, клястероспориоза вишни, белой пятнистости малины и смородины, милдью винограда и т.д. В верхнем слое почвы находят убежище грушевая плодожорка, малинный жук, некоторые виды пядениц и т.д. Чтобы в период вегетации для защиты от всех этих вредителей и болезней обойтись минимальным применением химических средств, необходимо проведение всех рекомендуемых агротехнических и санитарно-профилактических мероприятий. Если осенью вы не успели, надо сейчас, до начала выхода из зимовки вредных организмов, собрать и закомпостировать растительные остатки, опавшие листья, на штык лопаты перекопать почву с оборотом пласта. Но если ваш сад запущен в сильной степени, заселён такими вредителями, как щитовки, тли, клещи, учитывая то обстоятельство, что “Списком пестицидов, разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах на 2002 год” по санитарно-гигиеническим причинам запрещено применение препарата № 30, рекомендуем обработать ягодники и плодовые деревья по спящим почкам горячей водой. Для этого нужно вскипятить воду, наполнить ею лейку с мелким ситечком и облить кусты смородины, крыжовника и малины. Деревья лучше обработать из опрыскивателя, при этом нужно следить, чтобы температура воды, попадающей на растение, была в пределах 60-65°. Учитывая то обстоятельство, что в прошедшем году в сильной степени поражались персики курчавостью, яблони и груши - паршой, виноград - милдью, рекомендуем всем владельцам садовых участков провести опрыскивание деревьев и виноградника по спящим почкам медным купоросом (100 г на 10 л воды) или 3% раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса + 400 г извести). Эти простые рекомендации, проведенные в вашем саду своевременно и качественно, помогут вам значительно снизить численность и вредоносность многих очень опасных организмов.

А. Доболева, зав. фитосанитарным отделом
Астраханской областной станции защиты растений.
Оценить статью
(0)