ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Джордж Буш: архетип агрессии в управляемом кризисе

Джордж Буш: архетип агрессии в управляемом кризисе

Калейдоскоп событий, эпицентром которых является Вашингтон, стремительно приближает трагическую развязку.@ Ультиматум, @ выдвинутый президентом США Джорджем Бушем Саддаму Хусейну, содержит изначально неприемлемые для Ирака условия. Из двух предложенных сценариев: "Саддам покидает Ирак, или Ирак будет разоружен силой" иракскому лидеру не подходит ни один. Таким образом, отсчет отпущенных 48 часов начался. Одновременно по всему миру было распространено заявление Наджи Сабри, главы МИД Ирака: «Любой ребенок в Ираке знает, что ультиматум Джорджа Буша Саддаму Хусейну будет отвергнут. Единственной возможностью обеспечить мир является уход поджигателя войны номер один, неудачника Джорджа Буша, который выставил свою страну на посмешище».
«Человеческие воинственные инстинкты неискоренимы – и представить состояние полного мира легкомысленно. Более того, мир сам по себе страшен - тем, что порождает войну», - писал 70 лет назад Карл Юнг.
России, переживавшей за последствия возможного ветирования решения СБ ООН о нападении на Ирак, удалось сохранить дипломатическое лицо в целости и сохранности. Правом вето не пришлось воспользоваться потому, что самого голосования не было. Удобная форма управляемого кризиса!
Впрочем, самого Буша, похоже, реакция России сегодня уже не волнует, как, скорее всего, не беспокоит его и то, какие последствия будут ожидать Великобританию и Испанию, лидеры которых поддержали его планы. При этом трудно сказать, понимают ли до конца союзники Буша цели, которые США преследуют. Возможно, нет. Капиталистический принцип – деньги должны делать деньги - здесь пока явно не просматривается.
Однако союзники все же нервничают. Как симптом панических настроений можно расценивать заявления британского премьера Тони Блэра и главы МИД Джека Стро о том, что дипломатический процесс в отношении Ирака "разрушен" из-за непримиримой позиции Франции (!?). В знак протеста против участия Великобритании в войне без санкции ООН подал в отставку лидер лейбористов в палате общин и бывший министр иностранных дел Робин Кук. Аналитики расценили эту отставку как свидетельство серьезного внутриполитического проигрыша Блэра. Кроме того, о своей отставке в знак несогласия с политикой Лондона в отношении Ирака объявил парламентский заместитель министра здравоохранения Великобритании лорд Хант.
Кстати, Канада не примет участие в военной операции против Ирака. Как объяснил причины такой позиции премьер-министр Канады Жан Кретьен - военные действия будут предприняты без санкции ООН. Тем временем высказывается все больше предположений о том, что Саддам и вступившийся за него мусульманский Восток могут прореагировать на агрессию неадекватными ответными действиями. Да и что можно ожидать от загнанного зверя, которому уже нечего терять? Информация о возможности использования армией Ирака химического оружия в прессе уже появилась.
В самом Вашингтоне объявлен «оранжевый», второй по степени опасности, уровень тревоги в связи с возможностью террористических атак на США. Предупреждение последовало через несколько минут после завершения телеобращения президента США Джорджа Буша к американской нации.
Эксперты Пентагона уже объявили, что мощность предстоящей операции в 10 раз превысит «Бурю в пустыне» образца 1991 года. Удары по сотням объектов во всех регионах Ирака будут нанесены практически одновременно. Для проведения военной операции уже заготовлено 1000 крылатых ракет, каждая стоимостью примерно $1млн. Они размещены на кораблях и подлодках, находящихся на боевых позициях в акваториях Красного моря и Персидского залива. Большая часть ракет будет выпущена по целям в Ираке в первые сутки военной операции. Цель первой массированной атаки - сделать воинские подразделения иракской армии неспособными функционировать, что должно обеспечить беспрепятственное продвижение к Багдаду в течение 3-5 дней. Подчеркивается, что весь арсенал используемых США бомб и ракет является оружием для нанесения максимально точных ударов, с погрешностью всего в несколько футов.
Как уточнил официальный представитель командования группировки Королевских ВВС в Персидском заливе Джон Файнс, после того как будет получен приказ о начале военных действий, британским пилотам для подготовки к атаке на цели в Ираке потребуется около 5 часов.
Готовится к военной операции и Израиль. Британия посоветовала своим гражданам срочно покинуть эту страну, особенно палестинские территории. Также из страны готовятся уехать многие израильтяне. Те же, кто остаются, срочно оборудуют свои домашние бункеры, запасаются продуктами и водой. Главная угроза - возможная ракетная атака со стороны Ирака. Ведь Израиль – союзник США.
Саддам Хусейн к началу военных действий готов. Как заявил встретившийся 18 марта с его сыном Удеем президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, ни сам Саддам, ни его сыновья Ирак не покинут. По информации иракских военных источников, сразу после начала операции Саддам будет спрятан в одном из бункеров, руководить же сопротивлением будет один из его сыновей, который будет знать, где находится его отец. Кстати, Хусейн уже пообещал гуманно обращаться с американскими и британскими военными, которые попадут в плен во время вероятной войны в Ираке. "Мы не забываем законы, которые Аллах предписывает нам соблюдать, независимо от того, имеем ли мы дело с другом или врагом, во время мира или во время войны, во время боя или по отношению к пленным", - заявил он на встрече с иракскими офицерами.
Причины, по которым Великобритания и Испания безоговорочно поддерживают США, так же неясны, как и причины, по которым они не задумываются о последствиях своего решения. Что может быть им обещано взамен? Участие в переделе ближневосточного мира и последующее обладание нефтью, золотом и прочими ресурсами этого региона? Однако, ввязываясь в войну против опасного противника, они отнюдь не обладают американским иммунитетом.
Есть ли иммунитет у самого Буша, и осознает ли он ответственность за навязываемый всему миру путь дальнейшего развития? Идентифицирует ли он себя как индивидуум, либо осознает властителем судеб миллионов? Какие инстинкты проснулись в нем? Анализируя инстинкт агрессии, Карл Юнг писал в одной из своих работ: «Сама мысль о том, что человеческое эго не способно контролировать жизнь как таковую, может привести человека к ощущению, что почва уходит из-под ног. А последнее способно порождать психопатологическую реакцию и параноидальные эффекты. Гитлер, Сталин и Мао Цзе-Дун – лишь наиболее драматические примеры коллективной идентификации с архетипной динамикой, приводившей к катастрофическим последствиям».
Может быть, ковбой из Канзаса Джордж Буш - картинка из того же модельного ряда? Только что является движущей силой этого управляемого кризиса?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту