ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия на пороге эпидемии

Россия на пороге эпидемии

Конференция "СПИД в России: тенденции, факты, последствия" проходит в эти дни в Москве. В ее рамках проводится круглый стол "Эпидемия СПИДа: @ последствия для России". Участники встречи - глава Федерального научно-методического центра Министерства здравоохранения РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, представители Всемирного банка, ЮНЕСКО и другие эксперты.
Нет никакого сомнения в том, что представленная экспертами информация станет убедительным доказательством того, что Россия стоит на пороге эпидемии СПИДа. В мире сегодня проживают 42 млн. ВИЧ-инфицированных, причем почти 30 млн. - в африканских странах южнее Сахары. Число инфицированных растет стремительными темпами: только в прошлом году было зафиксировано 5 млн. новых случаев заражения. На первое место в мире по темпам распространения СПИДа за последние несколько лет вышла Россия, опередив страны африканского континента. Количество ВИЧ-инфицированных на постсоветском пространстве увеличилось с середины 90-х в 10 раз, по скорости распространения смертельной инфекции за Россией следуют Украина, Белоруссия, Молдова и среднеазиатские страны.
К концу 2002 года в России было зарегистрировано более 230 тысяч случаев заражения смертельной болезнью. Однако большинство экспертов, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, уверены в том, что эти цифры занижены в 5-10 раз. По их мнению, к 2005 году число больных СПИДом в России составит около 5 млн. человек. "Эпидемия СПИДа в России достигла такого уровня и качества, что уже практически угрожает демографии России - страны с низким уровнем рождаемости", - уверен Вадим Покровский. По его словам, сравнивая количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан с существующими в реальности, по принятым во всем мире расчетам, можно сделать вывод, что в России в действительности вирусом иммунодефицита заражено около 1 млн. человек. По числу больных лидируют Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург (в среднем по 20 тыс. человек в каждом). Однако в ряде менее крупных городов России - Тольятти, Оренбурге, Норильске, Иркутске - число ВИЧ-инфицированных составляет 1% населения, то есть заражен каждый сотый житель. По словам Покровского, такого уровня уже нет ни в США, ни в Европе. Россия их давно «перегнала» и теперь по количеству ВИЧ-инфицированных догоняет Африку.
Как прогнозируют сотрудники международной неправительственной организации СПИД Фонда Восток-Запад, социально-экономические последствия распространения вируса, с которыми наша страна столкнется уже в ближайшие годы, будут колоссальными по масштабу. Однако наибольшую обеспокоенность у президента СПИД Фонда Восток-Запад ван де Браака вызывает то, что российские власти серьезности проблемы не осознают. Чтобы обратить внимание высшего политического руководства России на эту насущную и вполне реальную угрозу, фонд, по словам де Браака, привлекает западных дипломатов и западные правительства, которые включают проблему СПИДа в России в повестку дня международных переговоров.
По данным международных экспертов, лишь в 30% случаев ВИЧ-инфекция передается половым путем. В большинстве случаев речь идет о заражении через иглу: либо при употреблении наркотиков, либо при небрежном использовании игл при диспансеризации. В частности, более половины случаев заболевания СПИДом в Африке вызвано применением нестерилизованных игл.
Данные о природе распространения заболевания в России в различных регионах колеблются. Например, в Московской области, лидирующей по количеству заболевших, 80% инфицированных, по данным медиков, заражаются через "наркотическую иглу". В Иркутской области доля заразившихся половым путем в общей численности инфицированных за последнее время возросла с 10 до 25%. Крайне тревожная ситуация наблюдается в Свердловской области, занимающей второе место в печальном рейтинге. По данным последнего исследования, 39% ВИЧ-инфицированных не знают, каким образом заразились, 37% вообще не в курсе, что больны.
По оценкам экспертов, всего в России сегодня насчитывается более 3 млн. наркозависимых, при этом в некоторых городах в состоянии наркозависимости находятся до 70% молодежи (от 12 до 24 лет). Это означает, что для распространения СПИДа в России горит «зеленый свет».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту