ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Роботы среди нас

Роботы среди нас

Наконец-то они среди нас. Они могут и не выглядеть как Рози Джетсонса, но в настоящее время они выполняют реальную работу наряду с людьми - в домах, больницах и даже на полях сражений. Асимо, робот-гуманоид кремового цвета, которого 24 марта выпустит корпорация Honda Motor, является механическим чудом. У него две ноги и красные лампочки вместо глаз; он может подниматься по лестнице и другим подъемным приспособлениям. Но как всякий настоящий робот, в полном смысле этого слова, Асимо - большой и грузный механизм, имитирующий человека, сообщает телерадиокомпания «Афонтово» . Во время недавней демонстрации Асимо в Нью-Йорке сотрудники корпорации Honda управляли им за кулисами при помощи портативного компьютера.
Aсимо наглядно объясняет и причину разочарования, охватившего в настоящее время обозревателей индустрии робототехники. Концерн Honda потратил десятки миллионов долларов, чтобы создать опытные модели Асимо, и это говорит только о весьма длительной перспективе на будущее, о том, что когда-нибудь такие роботы будут «приносить неоценимую пользу человеку». Иными словами: сообщите вашему правнуку о том, чтобы он был готов стать другом робота! Но не будем отчаиваться. За последние несколько лет роботы проникли в нашу среду; роботы, которые в нашем представлении выглядят не иначе, как андроиды с люминесцентными глазами, как их описывают в научно-фантастических романах.
«Ум» роботов не может состязаться с безграничной гибкостью человеческого мозга, но они наглядно демонстрируют все преимущества самых последних новшеств в вычислительной технике, таких, как сверхчувствительные датчики и искусственный интеллект, и могут хорошо выполнять одну или несколько операций. Сегодня роботы применяются в домашнем хозяйстве, в больницах и на загрязненных и опасных участках, как, например, туннели под городскими улицами Нью-Йорка. Но особо знаменательно, что роботы «заселили» военные базы во всем мире, где в настоящее время испытывается новое поколение подвижных средств с дистанционным управлением.
В промышленности, которая начиная с 80-х годов успела несколько раз и подняться и обрушиться, уже наблюдается оптимизм в связи с тем, что эра роботов наконец-то наступает. «Впервые такое большое количество обычных людей уже фактически пользуются роботами», - говорит Родни Брукс, руководитель одной из лабораторий искусственного интеллекта.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту