Агрессоры

"Нет войне в Ираке и КНДР", "Руки прочь от Ирака", "США - международный террорист номер 1" – плакаты с такими надписями @ могли увидеть из своих окон работники посольства США в Москве днем 20 марта. Более 1500 демонстрантов, в основном сторонники КПРФ и ЛДПР, таким образом пытались донести до Вашингтона мнение россиян о войне, которую США начали против Ирака. Во время митинга спокойствие дипмиссии охраняли усиленные наряды милиции, по поводу чего американские дипломаты заявили, что "посольство США чрезвычайно довольно тем, как московская милиция выполняет свои обязанности".
Своего отношения к теме акции дипломаты, естественно, не высказали, хотя можно предположить, что Вашингтон мнение Москвы интересует гораздо в меньшей степени, чем позиция Совета Безопасности ООН или стран - членов G7. Ведь сегодняшняя поддержка агрессии Джорджа Буша со стороны 34 союзников из 191 возможных, являющихся, как и США, членами ООН, означает, что рефлексия у американского лидера отсутствует полностью.
Тем временем российские социологические институты показывают удивительную сплоченность. По данным последнего опроса центра “РОМИР-Мониторинг”, в настоящий момент Джорджа Буша поддерживают только 7% россиян, а 82% выступают против военной акции США против Ирака (опрос проводился до начала военных действий). Более 77% россиян считают, что Россия не должна поддерживать эту акцию, а предложить мирное решение конфликта (39%) или не вмешиваться в происходящее вообще (33%).
Россияне отнюдь не наивны, а поэтому называют в качестве настоящих причин войны стремление США получить контроль над нефтью в регионе (37%), а также стремление США к мировому господству (29%). Только 17% опрошенных видят причину войны в поддержке Ираком международного терроризма. РОМИР подчеркивает, что, несмотря на то, что 58% россиян полагают, что в Ираке все же есть оружие массового поражения, они не считают это достаточным поводом для войны, тем более без санкции ООН. Аналогичный опрос провел в начале марта ВЦИОМ. Согласно его результатам, подавляющее большинство россиян отвергли все виды военных действий против Ирака, планируемые администрацией США. Против воздушных бомбардировок Ирака высказались 93% (за - 3%), против проведения наземной военной операции в Ираке 91% (за - 4%), против временной оккупации Ирака войсками США и присоединившихся к ним стран 87% (за - 6%). При этом иракскую опасность россияне признают. Абсолютное большинство опрошенных (62%) заявили, что такие страны, как Ирак и Северная Корея, не имеют права иметь оружие массового поражения (противоположного мнения придерживаются 27%). Однако каждый второй (45%) уверен в том, что такое оружие в Ираке есть (думают, что нет - 27%, не берутся судить - 28%).
В ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что менее половины россиян (43%) отрицательно относятся к Саддаму Хусейну и режиму, установленному им в Ираке (положительно - 25%, неоднозначно - 32%). 45% опрошенных ощущают угрозу миру и безопасности на Земле, исходящую от Ирака - значительно больше, чем от Израиля (29%), от Китая (24%), от Северной Кореи (21%). Однако в гораздо большей степени, чем от Ирака, россияне ощущают угрозу, исходящую от Соединенных Штатов Америки - 71%. Считают, что угроза миру исходит и от Ирака, и от США 39% россиян. Однако почти столько же считают, что сейчас такая угроза исходит не от Ирака, а только от США (36%). Лишь 9% россиян сказали, что США сейчас – это "защитник мира, демократии, порядка во всем мире". Зато для 75% - это "агрессор, который стремится взять под контроль все страны мира".
Опрос, проведенный социологами Фонда «Общественное мнение», подтвердил негативное отношение россиян к агрессивным планам США. 49% россиян заявили, что считают Ирак дружественным по отношению к России государством, 22% - недружественным, 29% затруднились ответить на этот вопрос. Однако только 2% респондентов заявили, что стоит начинать военные действия против этой страны.
45% респондентов заявили, что следует продолжать работу международных наблюдателей в Ираке, 42% сказали, что Ирак следует оставить в покое: прекратить международные инспекции и отменить всякие санкции.
Специальный опрос по проблеме Ирака накануне начала военных действий ВЦИОМ провел в Санкт-Петербурге. Его результаты несколько выбиваются из общего фона. 87% питерцев отрицательно относятся к операции против багдадского режима, при этом 46% полагают, что операция будет затяжной и кровопролитной. 34% оценили позицию России как последовательную, столько же назвали ее неуверенной и колеблющейся, а 20% сомневается в ее определенности.
Интересные ответы социологи услышали при формулировке ответа на вопрос, как должна реагировать Россия на то, что происходит вокруг Ирака. 74% питерцев заявили, что Россия должна стремиться к достижению единого решения США и европейских стран. При этом половина опрошенных высказала мнение, что США не удастся уговорить партнеров по НАТО поддержать операцию в Ираке, а 85% заявили, что Россия должна наложить вето на резолюцию Совбеза, одобряющую начало войны.
По обобщенным данным международных опросов, более 70% стран, входящих в ООН, выступили против начала военных действий США в Ираке. Опять же, стоит повториться, что главному американскому ковбою нет дела до соцопросов. Он одержим идеей вписать свое имя в историю США как основоположника нового мирового порядка. Об этом мечтали многие вселенские агрессоры, но пока не удавалось сделать никому.
Оценить статью
(0)