ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
События в Ираке: спор между союзниками и противниками Америки

События в Ираке: спор между союзниками и противниками Америки

Ситуация в Персидском заливе расколола депутатский корпус. В результате долгого и бурного обсуждения вопроса @ о том, в какой форме нижняя палата российского парламента должна прореагировать на начало военной операции в Ираке, был принят за основу проект заявления, подготовленный международным комитетом Госдумы. В нем депутаты призывают российское руководство "инициировать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопроса об агрессии США, Великобритании и их союзников против суверенного государства, члена ООН - Республики Ирак". Также парламентарии призывают Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и Совет Безопасности ООН "безотлагательно дать принципиальную оценку силовой акции США, Великобритании и их союзников и сделать все возможное для урегулирования ситуации вокруг Республики Ирак мирными способами".
Проект заявления обсуждался наряду с альтернативным вариантом постановления "Об агрессии Соединенных Штатов Америки и их союзников против Республики Ирак", подготовленным КПРФ и Агропромышленной группой. В нем говорится: "Агрессия США и их союзников против Республики Ирак является грубейшим нарушением Устава ООН, общепринятых норм международного права. По предварительным оценкам ООН, результатом этого вторжения будет гибель десятков тысяч мирных жителей, серьезнейшие разрушения промышленности и сельского хозяйства, инфраструктуры здравоохранения, образования, транспорта и связи. Ожидается, что миллионы людей станут беженцами. В Ираке разразится гуманитарная катастрофа. Несмотря на декларируемые администрацией США цели «разоружения Ирака», это захватническая война. Агрессия против Республики Ирак создает опасность для долгосрочных национальных интересов России. В создавшихся условиях Россия должна выйти из "антитеррористической коалиции", которая стала лишь прикрытием стремления США к мировому господству. Президент Российской Федерации и правительство Российской Федерации должны предпринять срочные эффективные меры для укрепления обороноспособности Российской Федерации и для предотвращения экспансии НАТО в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии". Также депутаты левых фракций предложили отказаться от покупки американских товаров, запретить показ по телевидению американских фильмов и отказаться от ратификации двустороннего соглашения о сокращении наступательных потенциалов. Несмотря на то, что предложение левых фракций было поддержано лидером ЛДПР В.Жириновским и депутатами из «Регионов России», оно не было принято, в то время как вариант международного комитета поддержали 266 парламентариев. Настоящую обструкцию Ираку устроили правые: лидер СПС Борис Немцов заявил, что Саддам Хусейн является самым настоящим диктатором, так как не только уничтожал коммунистов и своих собственных соратников, но и применял против своего народа химическое оружие.
21 марта перед парламентариями выступает министр иностранных дел России Игорь Иванов. Однако как воспримут его позицию депутаты, неясно. Накануне министр заявил, характеризуя взаимоотношения России и США: «Мы остаемся партнерами, а не противниками. И нам необходимо продолжать диалог с США, чтобы война не принесла тяжелых последствий для всех, в том числе и для самих США». По словам И.Иванова, Россия учитывает интересы США в сфере безопасности. Однако его точка зрения резко контрастирует со словами президента В.Путина, обвинившего США в прямой агрессии. На совещании в Кремле глава государства призвал США прекратить атаки на Ирак и назвал начавшуюся военную кампанию «большой политической ошибкой». Он также заявил, что "нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все".
Утром 21 марта ООН распространила заявление президента РФ Владимира Путина по Ираку в качестве официального документа Совета безопасности и Генеральной ассамблеи этой организации.
Мы начинаем публикацию заявлений, поступающих в адрес нашего агентства от российских политических партий, в которых дается резкая оценка начавшейся военной агрессии США против Ирака.
Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации
Санкт-Петербургское отделение
Империя зла потерпела моральное поражение в войне против Ирака
20 марта США и их союзники совершили очередной акт агрессии. В этот раз целью имперской политики Америки стал Ирак. Не стоит особо обольщаться провозглашаемыми коалицией захватчиков лозунгами: «Борьба с международным терроризмом»; «Защита демократии и прав человека». Агрессоры всегда прикрывают свои истинные цели светлым ореолом. Так крестовые походы, унесшие миллионы людей, прикрывались лозунгом «За веру», а на знаменах полчищ Наполеона, вторгшихся в Россию, было начертано: «Свобода, Равенство, Братство».
Отказ США, Великобритании и Испании поставить на голосование в Совете Безопасности ООН более жесткую резолюцию по Ираку - это моральная победа сил мира над агрессивной, имперской политикой США. Большинство стран не забыли уроки Мюнхенского сговора, развязавшего руки Гитлеру. Мир прекрасно понимает, какая судьба его ждет в случае установления нового мирового порядка по американскому сценарию. Усилиями Франции и Германии, возглавивших борьбу сил мира, поддержанных Россией и Китаем, была одержана моральная победа над США.
Теперь США со своими союзниками и юридически, и морально стали агрессорами, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями. Сегодня важнейшая для человечества задача объединить все силы, Стремящиеся к миру на земле, для отпора агрессору, единственная цель которого мировое господство.
Партия Национального Возрождения "Народная Воля"
Мир - не американская вотчина!
Циничная агрессия США против Ирака ставит их вне закона общепринятых норм международного права и человеческой морали. Их политика и действия - это современный фашизм в глобалистском обличье, холокост не только для арабов, но и большинства других народов мира. Отпор агрессору и его пособникам становится в этих условиях священным долгом всех честных людей на планете.
США нужна иракская нефть, а не Саддам Хусейн. Для достижения этой цели они готовы принести в жертву жизни ни в чём не повинных стариков, женщин и детей. Это и есть т.н. "общечеловеческие ценности" по-американски, т.е. диктатура грубой силы. Сегодня США - это угроза всем подлинно независимым государствам с любой формой правления и социального строя.
Американская военная машина приступила к силовому переделу мира в корыстных интересах одной метрополии - транснациональных корпораций США. Их ставленнику Бушу не дают покоя "лавры" Гитлера и иных претендентов на мировое господство. Но безрассудству агрессора, как это всегда было в истории человечества, будет решительно противопоставлена несокрушимая воля и мощное сопротивление всех народов мира.
Мы с тобой, иракский народ. Глобализм не пройдёт!
Председатель Российской Демократической Партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский о военных действиях против Ирака
"Такого развития событий можно было избежать, но сделать этого не удалось. К сожалению, это, скорее всего, приведет к значительным жертвам с обеих сторон, страданиям и гибели мирного населения. Развитие конфликта ставит перед Россией несколько новых задач.
Первая - сокращать количество жертв, добиваться скорейшего окончания войны. Вторая - конфликт закончится, ситуация вернется в правовое русло. Так бывало не раз после второй мировой войны и создания ООН. Нашей стране нужно сохранить стратегические партнерские отношения с Европой и США.
И, наконец, третья. Россия может занять лидирующее положение в выработке предложений, чтобы подобное развитие событий не могло повториться. Диктаторских режимов, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения - много. Каждый раз начинать войну для их разоружения - немыслимо.
Нужно приложить все усилия, чтобы такие инициативы были сформулированы и внесены Россией в СБ ООН в самое ближайшее время".
Вячеслав Игрунов, Председатель партии СЛОН, заместитель Председателя Комитета по делам СНГ ГД РФ
Большинство российских политологов не считает сегодняшние события крупной исторической вехой. Я, напротив, считаю, что начавшаяся война в Ираке является, может быть, более значимым символом эпохи, чем падение Берлинской стены. Я считаю, что сегодня международный порядок рухнул, и началась борьба за гегемонию без всяких правил. Поэтому я думаю, что России необходимо вырабатывать новые инструменты в этой борьбе, и я уверен, что сегодня мир будет прислушиваться только к сильным.
Вопрос о силе, конечно, не сводится к ракетам с ядерными боеголовками или к тому или иному количеству танков. Я думаю, что в этом мире Россия вряд ли может противопоставить экономической и военной силе Соединенных Штатов аналогичные инструменты. Сегодня Россия должна стремиться к моральному лидерству в мире и искать союзников, вместе с которыми можно было бы составить некий концерн государств, который бы оппонировал единовластному господству Соединенных Штатов. Сегодня произошло то, чего мы ждали. Мировой порядок рухнул, а Организация Объединенных Наций стала игрушкой для бедных и слабых. Этот порядок не должен закрепиться. Безусловно, необходимо создавать такие мировые соглашения, такие мировые инструменты, которые бы могли заменить безвольную и слабую Организацию Объединенных Наций. И мне кажется, что без России создать такой институт сегодня невозможно. Именно поэтому Россия должна быть одним из лидеров интеграционного процесса, который мог бы противостоять давлению одного полюса. На сегодняшний день после того как Европа и НАТО сделали шаг на Восток, западноевропейские страны, такие как Италия, Франция, Германия больше не воспринимают Россию как угрозу. Именно этим России необходимо воспользоваться для того чтобы создать долгосрочное союзничество в отношениях с этими странами. И я совершенно убежден, что перспективный мировой лидер, такой, как Китай, должен быть одним из игроков в этом процессе. Нельзя ни в коем случае допустить противопоставление России и Китая, как к тому стремились Соединенные Штаты. Сегодня нужно построить длинную ось, от Парижа через Берлин и Москву до Китая. Мне кажется, именно такую задачу надо ставить, и если Россия осознает свои долгосрочные цели, она их добьется.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту