ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Тайны следствия

Тайны следствия

Она мечтала защищать, но стала обвинять. Не признает романтизацию криминала, но порой испытывает сочувствие к преступнику. Считает следователя человеком без пола и возраста, но ее женское обаяние, ум, проницательность способны вывести на чистую воду самого хитроумного злодея. И это все о ней - следователе по особо важным делам прокуратуры Южного округа г. Москвы Юлии Рудаковой.
- Почему обаятельная, привлекательная девушка взялась за тяжелую мужскую работу?
- Поступая в Московскую государственную юридическую академию, я вообще-то собиралась быть адвокатом. Но после ознакомительной практики на втором курсе передумала, заинтересовавшись работой следователя. У меня был очень хороший наставник - следователь Пресненской межрайонной прокуратуры С. В. Метелкин. Правда, я все время обижалась на него за то, что не брал с собой на место происшествия.
- Наверное, хотел оградить юную практикантку от лицезрения жутких картин?
- Нет, ему просто некогда было со мной возиться, объяснять, что и как. Ведь на месте происшествия нужно максимально сосредоточиться, отработать всевозможные направления, иначе потом концов не найдешь. Я это хорошо усвоила, когда сама стала следователем, будучи еще студенткой-заочницей. Что касается «жутких картин», то у меня никогда не было романтического отношения к профессии.
- Первый труп помните?
- На диване, пропитанном кровью, лежал дедушка с перерезанными венами. Выглядело как самоубийство, но мало ли что могло быть на самом деле. В ходе проверки версия суицида подтвердилась: пожилой человек состоял на учете в психоневрологическом диспансере, постоянно испытывал депрессии.
- Бытует мнение, что следователи, как и врачи, - циники, поскольку часто сталкиваются с бренностью человеческой жизни. Это так?
- Нет. Отсутствие эмоций во время следственных действий - это не цинизм, а профессионализм.
- Бывает жаль обвиняемых?
- Случается, испытываешь сочувствие, когда человека долго и упорно доводили до преступления. В новогоднюю ночь муж убил жену. Они поженились в 80-е годы, оба с высшим образованием, имели хорошую работу, по словам соседей, жили благополучно и дружно. Но в начале 90-х жизнь семьи пошла наперекосяк. Супруг лишился работы, стал опускаться, перебиваться случайными заработками, которые тут же пропивал вместе с женой, пристрастившейся к алкоголю. Та его постоянно третировала, оскорбляла, обвиняла, мол, загубил мою жизнь. Так продолжалось несколько лет, в конце концов мужчина не выдержал… В обвинительном заключении я постаралась обратить внимание суда на смягчающие обстоятельства. Включая тот факт, что отец, какой бы он ни был, - единственный близкий человек для оставшейся без матери 13-летней дочери.
- Всегда ли удается понять логику человека, совершающего преступление?
- Невозможно найти смысл в поступке человека, зарубившего топором свою бывшую жену и ребенка, как это случилось недавно на улице Медынской. Или вот подростки забили до смерти девушку, вся «вина» которой состояла в том, что она якобы мешала жить их подружкам. Один убийца раскаялся, а другой считает свое злодеяние нормой. Каким он выйдет на свободу, что будет собой представлять?
- Вы за смертную казнь?
- Сложный вопрос. Мне очень трудно соразмерить тяжесть совершенного преступления с мерой наказания. Я не судья и предупреждаю потерпевших и обвиняемых, что на сроки не влияю, чему очень рада. - В последние годы количество особо тяжких преступлений растет. Вы почувствовали это на своем опыте? - Действительно, убийство перестало быть из ряда вон выходящим явлением. Еще будучи секретарем в прокуратуре, я разбирала архив. Если в 83-85 годах - порядка 20 особо тяжких дел, то с начала 90-х полки сейфа забивались одним годом.
- На ваш взгляд, ТВ-сериалы способны оказывать негативное влияние на общество? В частности, речь о «Бригаде», в которой многие усмотрели романтизацию криминала, создание образа «хорошего бандита». - Я не видела этого сериала. Сейчас все перемешалось, и тому же подростку при нынешнем грязном способе зарабатывания денег трудно отделить бизнесмена от бандита. Может ли романтизация криминала рекрутировать в его ряды новых бойцов? Думаю, все зависит от воспитания, внутренних устоев личности. - Особо важные дела, которыми сейчас занимаетесь, - это какие?
- Процессуально наиболее сложные. На прошлой неделе передала в суд дело о бандитизме. Группа лиц похищала дорогие автомобили. Удалось доказать два эпизода. В первом напали на охрану предприятия и со стоянки украли машину директора. Во втором пришли к жертве домой, избили, забрали ключи и скрылись на похищенной иномарке. Причем бандиты работали на предприятиях, были на хорошем счету, нормально зарабатывали. Но считали, что должны жить лучше. Жажда наживы - один из основных мотивов преступлений. - В ваш адрес были угрозы, давление?
- Прямых угроз не было. А давление можно организовать только через вышестоящее начальство, которое действует в рамках УПК, чтобы себя не подставлять.
- Вам проще или сложнее, чем следователю-мужчине?
- Следователь - человек без пола и возраста. Имеют значение только опыт и желание работать.
- Тем не менее на допросе у обвиняемых, поди, возникает соблазн расположить к себе очаровательную девушку?
- Допрос - не свидание, а процессуальное действие. Что возникает у обвиняемых, надо спросить у них самих.
- Приходится жертвовать личной жизнью?
- А как же, это одно из условий нашей профессии. Убийцы, бандиты почему-то не хотят считаться с тем, что у людей выходной. Бывает, не спишь по несколько суток, пока не выполнишь необходимые следственные действия.
- Когда выспитесь и появляется свободное время, чем его заполняете?
- Люблю детективы Дарьи Донцовой - легко, свободно и немножко нереально, что придает чтиву дополнительный интерес. Обожаю ухаживать за комнатными растениями. В рабочем кабинете их не держу, боюсь, замерзнут. Дома же все уставлено любимыми лжепальмами, фикусами. Слежу за появлением каждого листочка. Как Золушка превращается в принцессу, так и ничем не примечательная луковичка становится красивейшим цветком.
- Вы нашли своего принца?
- У меня есть любимый человек. Он не имеет отношения к правоохранительным органам, но к моей работе относится спокойно.
- А родители?
- Моя мама - бухгалтер, папа - шофер. Они нисколько не возражали против получения мною юридического образования, хотя, может быть, их не устраивает то, чем сейчас занимаюсь. Работа в прокуратуре — мой профессиональный выбор, которому я буду следовать до тех пор, пока мне самой это нравится.

Беседовал Виктор Барулин, "Москвичка"
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту