ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Александр Баранников: «Проституция неискоренима»

Александр Баранников: «Проституция неискоренима»

О проблемах проституции в современной России в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы, @ заместитель руководителя фракции «Союз правых сил», член Комитета ГД по законодательству Александр Евгеньевич Баранников.

Обсуждение проблемы проституции периодически возобновляется в обществе. Проституция, по сути, не что иное, как торговля людьми, независимо от того, продают они себя сами или с чьей-то помощью. Хотелось бы узнать, повлияло ли на развитие дискуссии вокруг этой темы предложение Е.Мизулиной о том, что российскому законодательству необходимо принять меры против торговли людьми?

В обществе сейчас идет процесс обсуждения того, как же быть с проституцией. Небольшая справка об отношении к проституции в мире. Сегодня есть три подхода, три модели законодательного регулирования вопросов проституции. Первый - это законодательный запрет проституции. Наказанию подлежит либо клиент, либо проститутка. Эта модель распространена в основном в странах, где живут по шариату, в странах с недемократическими формами правления. Второй - законодательное признание проституции как явления. Это значит, что сама проституция и добровольное занятие ей не наказывается, но наказанию подлежат любые формы содействия этому, т.е. сутенерство, вовлечение в проституцию и т.д., но при этом, если у гражданина есть право, если он считает для себя возможным заниматься этим делом, ему никто не станет мешать. На этой позиции стоят практически все европейские страны, за исключением тех, которые относятся к третьему типу. В этих странах к проституции относятся уже не как к явлению, а как к профессии. По этому пути пошли на сегодняшний день 6 государств: Голландия, Германия, Австрия, Греция, Швейцария и Турция. Проституция там признается как вид деятельности, и все мероприятия, вся деятельность, которая направлена на ее развитие, также признается легальной. Теперь то, что касается законопроекта по противодействию торговле людьми. Я полностью поддерживаю этот законопроект. Он никоим образом не противоречит регламентации такого вида деятельности, как проституция. Он направлен в первую очередь на то, чтобы бороться с насильственными формами, а во всех случаях, которые мы описывали, существует ответственность за насильственные формы привлечения к этому виду деятельности. В этом законе ни слова не говорится, что проституция должна быть запрещена, а запрещаются любые формы привлечения к занятию проституцией, скрытые и явные, совершаемые путем обмана и другими способами. Об этом как раз говорится в этом законопроекте. Другое дело, что аналог этого законопроекта принят в ограниченном количестве государств и, в первую очередь, эта модель действует в США. Но как я сказал выше, из стран демократической формы правления это единственная страна, где проституция запрещена, за исключением одного штата – Невада.
Я не думаю, что нам в точности надо копировать американскую систему. Да, нам нужен закон о противодействии торговле людьми, потому что Россия на границе трафика, и из азиатских стран через Россию, зачастую из России в Европу поставляют живой товар, но это никоим образом не должно затрагивать проституцию как явление. Как явление проституция должна быть легализована и загнана в жесткие рамки.
У нас существует в Административном кодексе статья, предусматривающая наказание за это как за административное правонарушение. Как вы думаете, сколько человек было в прошлом году по этой статье привлечено к административной ответственности? Средние милицейские оценки о количестве лиц, которые занимаются проституцией, колеблются от 50 до 150 тыс. Из них к административной ответственности за время действия этой статьи, за полгода, было привлечено 9 человек. Мы же прекрасно понимаем, что проституция «крышуется» бандитами, милицией, и вот они как раз являются объектами закона противодействия торговли людьми. Это их нужно наказывать за то, что они вовлекают людей в эту сферу деятельности, наживаются за счет них. Вот их и нужно наказывать, но не нужно наказывать людей, которые практикуют коммерческий секс. Это социальная проблема, проституция неискоренима. Только улучшение общего уровня жизни в стране может сократить число лиц, занимающихся этим.

Но проституция - это не просто социальная проблема. Это проблема нравственности, проблема психики.

Я полностью согласен. Было очень интересное подозрение высказано на одном из «круглых столов». В самом конце советской эпохи, в конце 1980-х гг., наши компетентные органы озаботились, почему в Советском Союзе вдруг резко стало увеличиваться количество проституток. Они обратились к научным кругам с просьбой исследовать этот феномен. Несколько научных институтов в течение нескольких лет проводили исследования среди девушек, которые практиковали занятие проституцией. Были получены очень любопытные результаты. Предрасположенность девушки (тогда еще не говорили о мужской проституции) к этому обусловлена тем, что в раннем возрасте девочку из семьи отдавали в ясли. По мнению психологов, то, что ребенок в возрасте от 1 до 5 лет как бы переходит из рук в руки, его воспитанием занимаются не родные мать и отец, а нянечка, сменная нянечка, воспитательница, по мнению этих ученых, предрасполагает женщину к возможности частой смены партнеров.

Это близко к абсурду.

Тем не менее, если вы вспомните историю, перед концом советской эпохи закрылись все ясли. Может быть, это и подействовало. Я никак не придерживаюсь этой точки зрения, я просто ее ретранслировал.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту