«Врач

Здоровье - это единственный ресурс нашего организма, который невосполним и имеет ограниченный резерв. Да, его можно укрепить, поправить, но все-таки не зря говорится «здоровье не купишь». Поэтому чтобы оставаться долгие годы молодыми и здоровыми, надо быть грамотными и уважительно относиться к своему организму. Что нужно предпринять в тех или иных ситуациях, куда обратиться за помощью и главное, как правильно лечиться? Смотрите каждую субботу ток-шоу «Здоровье» с участием лучших специалистов в области медицины. И будьте здоровы.
Ведущую Елену Васильевну Малышеву называют главным врачом Первого канала. По образованию она врач-кардиолог. Свой выход в эфир превратила в линию жизни: она твердо знает, что может помочь людям быть здоровыми и заставляет их действовать. Пока не поздно. «Москвичка» взяла у нее интервью.
- Елена Васильевна, как начиналась ваша карьера на ТВ?
- На телевидении я оказалась совершенно случайно. Это не было сверхзадачей. В начале перестройки были модными передачи под названием «Из первых рук». А я из Москвы переехала жить в Кемерово, к моим родителям, потому что неожиданно заболел мой младший сын. Ему было всего десять месяцев. В городе бастовали врачи, и об этом по ТВ рассказывал чей-то пресс-секретарь, в котором я узнала своего давнего знакомого. Я позвонила ему и сказала: «Костя, что там у вас происходит? Что за забастовки врачей? Почему вы не показываете ничего позитивного?» Мы договорились о встрече, и так получилось, что она произошла на телевидении. Он взял меня за руку, подвел к какой-то женщине и сказал: «Это Елена Малышева. Она может позитивно рассказать о медицине и о врачах». Никто не спросил меня, работала ли я на телевидении и хочу ли там работать… Через неделю я уже была в прямом эфире местного телевидения. Рассказывала о том, что такое страховая медицина и чего ждать от нее людям. Первые 15 минут работы перед камерой, да еще в прямом эфире, прошли как по маслу. И мне предложили вести медицинскую передачу, на что я с радостью согласилась. Возвращаясь в Москву, я уже точно знала, что должна работать на телевидении. Была передача на РТР « Врача вызывали?», на Шестом «Лазарет», и вот уже на ОРТ, начиная с 3 октября 1997, года как только восстановили программу, я стала ведущей «Здоровья».
- Есть ли у вас такое событие, которое вы бы назвали самым значимым в жизни?
- Выход замуж. Рождение детей. Возрождение программы «здоровье». И, наконец, создание премии «Призвание» для лучших врачей России.
- Вы практикующий доктор? - Я не виду прием в районной поликлинике, но я лечу очень много людей.
- Есть ли универсальный совет, чтобы встретить весну в добром здравии, с хорошим настроением? - Если вы здоровый человек, то кроме радости весна вам ничего не принесет. Если же у вас у вас есть хронические заболевания, которые обостряются в осенние и весенние периоды, то вам необходимо посоветоваться с врачом.
- Ваш рецепт хорошего настроения и самочувствия?
И для того, и для другого нужно одно: здоровье. Если ты здоров, тебя будет радовать солнце и лужи на асфальте, и пение птиц. А если болен, то волей-неволей будешь прислушиваться, что происходит в животе или голове.
- Елена, есть ли у вас жизненное правило, которого вы придерживаетесь неукоснительно?
- Нельзя жалеть себя, нельзя впадать в уныние, нужно трудиться и тогда любые цели будут обязательно достигнуты.
- Как вы считаете, есть ли объективная причина, объясняющая, почему россияне так невнимательно относятся к своему здоровью?
- Такой причины, я думаю, нет. А есть элементарная безграмотность. Правда, последнее время все больше людей стали относиться к своему здоровью уважительно.
- В программе «Здоровье» есть своя справочная служба. Каков принцип ее работы?
- Все позвонившие в нашу справочную, получают ответы. Сейчас мы столкнулись с огромной проблемой: разладилась обратная связь с нашими телезрителями. Пользуясь случаем, обращаюсь к читателям «Москвички». Если среди вас есть медики, находящиеся на пенсии, приходите к нам. Мы с радостью возьмем вас на работу - отвечать на письма наших телезрителей.

Тел. редакции программы «Здоровье»: 217-70-83.
Тел. справочной службы «Здоровья»: 215-18-98

А теперь вопрос от Елены Малышевой:
В каком иностранном языке нет слов «климакс» и «приливы».

10 человек, правильно ответивших на вопрос, смогут принять участие в съемках передачи, которую ведет доктор Елена Малышева.
Звоните в редакцию «Москвички» по тел. 959-07-10 в пятницу, 4 апреля, с 15 до 16 час.
(0)