ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Берегитесь витаминов

Берегитесь витаминов

Многие родители думают, что витамины абсолютно безвредны и дети могут их есть горстями. Однако это может закончиться трагично.
Острое отравление
Чрезмерная доза любого, даже самого полезного витамина вызовет отравление. Учтите, что сейчас все покупают поливитамины, в состав которых зачастую входят десятки разных компонентов. Они участвуют в разных видах обмена веществ, поэтому картина отравления бывает просто непредсказуемой. В тяжелых случаях ребенок может потерять сознание, у него могут отказать печень и почки. На коже появляются красные зудящие пятна – крапивница. Неудивительно, что врачи теряются и не могут понять, что случилось с малышом. Хорошо, если кто-нибудь случайно обнаружит пустую коробку из-под витаминов. Первая помощь в такой ситуации – промывание желудка. То, что всосалось в кровь, удаляют в больнице с помощью капельниц.
Хроническое отравление
Нередко дети вместо одной-двух витаминок съедают несколько – уж больно они вкусные! Если это входит в привычку, у ребенка появляется кожная аллергия, начинают выпадать волосы и ломаться ногти, страдают печень и почки, через которые витамины выводятся из организма. Передозировка витамина D приводит к тому, что из костей вымывается кальций. Избыток фолиевой кислоты чреват поражением надпочечников. А передозировка витамина А похожа на обычное пищевое отравление. Впрочем, чаще наблюдаются признаки отравления сразу многими витаминами.
Не навреди
• Выбирать витамины по совету педиатра, а не после просмотра очередного рекламного ролика.
• Удостовериться, что доза препарата точно соответствует возрасту и весу вашего ребенка.
• Внимательно следите за тем, как малыш принимает витамины.
• Как и все другие лекарства, хранить витамины в недоступном для ребенка месте.
Советы давала «Волга»
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту