Не сменить ли МИДу акценты?

Не сменить ли МИДу акценты?

Государственная Дума приняла 21 марта заявление "В связи с началом военных действий США и Великобритания против Республики Ирак". В этом документе депутаты @ призывают руководство России "инициировать созыв специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН для обсуждения вопроса об агрессии США, Великобритании и их союзников против суверенного государства, члена ООН - Республики Ирак и о послевоенном политическом и социально-экономическом восстановлении Ирака под эгидой ООН". При необходимых для принятия решения 226 голосах заявление поддержали 254 депутата, "против" проголосовали 45, воздержался один.
В своем заявлении Госдума предложила "поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о вводе в Ирак сил ООН по поддержанию мира для разведения воюющих сторон". Депутаты убеждены, что "решение иракской проблемы возможно лишь мирными способами на основе выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". А поэтому они призывают "парламенты государств мира выступить в защиту политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг Республики Ирак и поддержать усилия ООН в этом направлении".
Действия США, Великобритании и их союзников против Ирака российские парламентарии классифицируют как создавшие военно-политическую ситуацию, "которая потенциально угрожает национальным интересам Российской Федерации". В этой связи руководство страны должно принять "неотложные меры по укреплению обороноспособности РФ". В частности, "внести до 1 июня 2003 года предложения по корректировке федерального бюджета на 2003 год в части увеличения расходов на оборону в объеме не менее 3,5% от ВВП и направлении дополнительных средств на ускоренную модернизацию российских Вооруженных Сил и их оснащение современной боевой техникой".
Усилиям руководства РФ, направленным на политико-дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Республики Ирак, парламентарии выразили поддержку. Они также обратились "к президенту и правительству Российской Федерации с предложением об оказании гуманитарной помощи мирным жителям Республики Ирак".
На пленарном заседании Госдумы перед парламентариями выступил глава МИД РФ Игорь Иванов. Он заявил о проведении Россией активных консультаций со всеми государствами, которые выражают несогласие с началом военной акции США и Великобритании в Ираке. Своей главной задачей эти страны считают добиться незамедлительного прекращения военных действий в Ираке и вернуть иракский вопрос в русло политического урегулирования. Также министр указал, что серьезное беспокойство у России вызывает складывающаяся гуманитарная ситуация в Ираке. В том числе, вопрос о том, "как будут соблюдаться в ходе данного конфликта нормы международного гуманитарного права, в частности, о запрещении нападения на гражданские лица и объекты, о неиспользовании неизбирательного действия, наносящего чрезмерный ущерб, о нанесении ущерба окружающей среде". Кроме того, возникают вопросы в отношении заявленных планов о военной оккупации Ирака. "В отсутствие соответствующих решений СБ ООН, - подчеркнул Иванов, - эти действия будут противоправными, поскольку станут результатом неправомерного применения силы против территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства".
Комментируя инициативу депутатов о проведении внеочередного заседания Генеральной ассамблеи ООН по Ираку, Иванов подтвердил, что такая возможность среди прочих вариантов урегулирования ситуации обсуждается. В то же время, считает глава МИД, нельзя приносить антитеррористическую коалицию в жертву той проблеме, позиции по которой у США с Россией сталкиваются. Подчеркивая общность взглядов России и США по вопросам борьбы с терроризмом, Иванов отметил, что "по тем вопросам, где единство есть, мы должны продолжать сотрудничать", "там, где нужно занимать жесткую позицию, мы ее занимаем, но идти на конфронтацию ради конфронтации мы не считаем нужным".
Очевидно, такую позицию российского МИДа разделяют далеко не все российские политики и, уже тем более, граждане. Только 14% россиян, согласно последнему опросу РОМИР, считают Ирак враждебной страной, в то время как половина (51%) относится к нему нейтрально, а 25% - даже дружественно. В этой связи акцентировать внимание на сотрудничестве с «агрессором», коим в общественном мнении россиян предстают США, и президент Путин – человек, которому они больше всего доверяют, – это подтвердил, со стороны МИД можно расценивать как стратегический просчет. Сотрудничество - это вообще атрибут мирной жизни, когда же идет война, категории взаимодействия должны быть иными. В этой связи стоит отметить еще один аспект.
Как известно, выигрышная внешняя политика России является отличительной стороной президентства В.Путина и своеобразным залогом его авторитета как внутри страны, так и за рубежом. С этой точки зрения допустить ошибку – а пойти вразрез с общественным мнением, значит подвергнуть авторитет президента серьезному испытанию на прочность - было бы для внешнеполитического курса России весьма опасно. Может быть, российскому МИДу стоит сменить акценты? Чтобы не создавалось впечатление, что у МИДа одна внешняя политика, а у президента – другая. Немаловажной в этой связи является позиция крупного бизнеса. Одна из знаковых фигур – глава ЮКОСа М.Ходорковский является лидером общественного мнения как в среде российской промышленной элиты, так и за рубежом. В последнее время он часто призывал к экономическому и политическому сотрудничеству с США, подчеркивая при этом зависимое положение России от отношения к ней «старшего брата». Выступая 20 марта на Первом канале, Ходорковский сказал, что угроза крупномасштабной экологической катастрофы в случае поджога Ираком нефтяных полей серьезно преувеличена, так как "даже если нефть загорится, ничего страшного не произойдет". Еще одно последствие - возможное усиление курса доллара в результате военных действий США, в том числе рост доллара по отношению к евро, по словам Ходорковского, также выгодно для российской экономики, так как основные товары, экспортируемые РФ, продаются за доллары, а за большинство статей импорта Россия расплачивается как раз в евро.
В том, что главного российского миллиардера российское общественное мнение не беспокоит, ничего удивительного нет. Деньги, как известно, не пахнут. Однако МИД – эта субстанция рефлексирующая, да и дипломатия иногда должна быть народной.
Оценить статью
(0)