Америка формирует новый стереотип

Америка формирует новый стереотип

Каждый новый день варварской войны, которую ведут США в Ираке, способствует углублению трещины, раскалывающей мир @ на две неравные части. Принцип «разделяй и властвуй» наглядно продемонстрировал Белый дом, опубликовав списки союзников и противников США. По прошествию нескольких суток с начала военной операции такая скрупулезность должна показать – Джордж Буш намерен разрушить формируемый в мировом общественном мнении стереотип восприятия США как агрессора, единолично распоряжающегося судьбами мира.
Вашингтон не только опубликовал список своих союзников, буквально за последнюю неделю увеличившийся с 30 до 45 государств, но и пояснил, что общее население стран – членов антииракской коалиции составляет более 1 млрд. человек, их общий ВВП - почти $22 трлн., в списке представлены пять континентов, все расы и религии. Особо подчеркивается наличие в списке союзников стран, бывших участников Варшавского договора и бывших республик СССР. Эта демонстрация как бы призвана доказать: была у США цель разрушить Варшавский договор – его разрушили, была цель уничтожить СССР – союза больше нет.
Очевидно, ни в Европе, ни в Азии практически нет ни одной организации, способной противостоять воле США, хотя в одном Китае живет больше народу, чем во всей 45-ти-странной коалиции. Но, видимо никто из стран-оппонентов не хочет с американцами ссориться и, исходя из собственных «шкурных» интересов, ограничивается выражением негодования на уровне МИД или же апеллирует к недееспособной ООН.
Союзниками США в войне против Ирака названы: Афганистан, Албания, Австралия, Азербайджан, Болгария, Колумбия, Коста-Рика, Чехия, Дания, Доминиканская республика, Сальвадор, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Грузия, Гондурас, Венгрия, Исландия, Италия, Япония, Кувейт, Латвия, Литва, Македония, Маршалловы острова, Микронезия, Монголия, Нидерланды, Никарагуа, Палао, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Руанда, Сингапур, Словакия, Соломоновы острова, Южная Корея, Испания, Турция, Уганда, Великобритания, Узбекистан.
Противники военной операции: Россия, Китай, Германия, Франция, Индия, Мексика, Иран, КНДР, Катар, Бахрейн, Ливан, Индонезия, Пакистан, Греция, Малайзия. Саудовская Аравия, Иордания, Вьетнам, Египет. Последний список, очевидно, неточен, так как ряд вышеупомянутых стран оказывает Америке неафишируемую помощь.
По иронии судьбы, в странах антииракской коалиции, да и самих США, массовые акции протеста проходят более масштабно и яростно, чем в странах, выступающих против войны. Американская агрессия в Ираке вызвала не только раскол в мировом сообществе, но и спровоцировала мощное – от 200 от 300 тысяч человек - антиправительственное выступление в Нью-Йорке, что должно быть особенно неприятно Бушу, так как эскалация агрессии против мусульманского мира началась после терактов 11 сентября, от которых более всего пострадал Нью-Йорк. В минувшие выходные люди прошли маршем по Бродвею с лозунгами "Кто дал Бушу право убивать?" и "Разоружать надо не Саддама, а Буша". В Вашингтоне, напротив Белого дома, демонстранты выкрикивали "Нет - крови за нефть". Мощные демонстрации протеста против войны в Ираке прошли во многих городах США.
В Лондоне для участия в демонстрации против войны в Ираке в минувшую субботу вышли около миллиона британцев (!). Организаторы акции - участники антивоенного движения "Остановим войну" и Ассоциация мусульман Великобритании. В Брюсселе марш протеста окончился столкновениями между полицией и демонстрантами, которые стали забрасывать камнями американское посольство. В Берне швейцарской полиции пришлось применять водометы для разгона протестующих. А в Афинах демонстранты бросили в здание посольства США несколько бутылок с горючей смесью.
Многотысячные антивоенные манифестации в рамках международного движения "Остановим нефтяную войну!" прошли в минувшие выходные в более чем 80 городах Италии, в ходе которых были повреждены, по меньшей мере, 20 бензоколонок. Сидячая демонстрация прошла у ворот американской военно-воздушной базы Авиано в северной области Фриули Венеция Джулия и перед зданием американского посольства в Риме. Во Франкфурте-на-Майне прошла стотысячная антивоенная демонстрация представителей курдского землячества – на нее прибыли курды со всей Германии. По всей Австрии прошел "Звездный марш протеста" – общеевропейская акция против войны в Ираке, митинги протеста с сожжением чучел Буша и Блэра и государственных флагов США и Великобритании прошли у зданий американского и британского посольств, а также у посольств и консульств Италии, Испании и Турции. Многотысячные демонстрации протеста против войны в Ираке и участия польских подразделений в оккупационных силах состоялись в воскресенье в Варшаве, Гданьске и Белостоке. Десятки тысяч жителей Оттавы вышли на улицы, требуя прекращения войны в Ираке.
На востоке Пакистана в городе Лахор на улицы вышли более 50 тысяч человек. Протестующие сожгли чучело президента США Джорджа Буша и выкрикивали антивоенные и религиозные лозунги. На некоторых транспарантах можно было прочесть: "Нет - американскому терроризму!", "Мусульмане Ирака - мы с вами!". В Афганистане в городе Металам также прошла демонстрация из тысячи человек. Многие афганцы высказывались против решения своего правительства поддержать США в войне против Ирака. В Индии демонстрацию из 4 тысяч человек возглавил священник самой крупной мечети страны. Похожие демонстрации прошли и в индонезийской столице.
В России широкомасштабных акций протеста не было, да и общественное мнение разделилось. Первыми политические заявления, осуждающие агрессию США в Ираке, приняли левые партии, затем – демократические (кроме СПС) и центристские. «Единая Россия», как и во время трагедии на Дубровке, отмалчивается, а космополитические олигархи доказывают, что из-за войны в Ираке цены на нефть возрастут, а это России выгодно. Не разделяют порыв американских актеров, в знак протеста решивших игнорировать церемонию вручения Оскара, некоторые российские артисты. По их мнению, США сегодня борятся с терроризмом и правильно делают. Однако российский народ выступает против агрессии США единодушно и однозначно.
Тем временем в самой Америке, несмотря на значительные протестные настроения в обществе, рейтинг президента Буша, спустя несколько дней после начала военной операции в Ираке, вырос на 5%, достигнув 67%. Этот показатель уступает рейтингу отца Буша, начавшего в 1991 году операцию "Буря в пустыне" в Персидском заливе. Тогда скачок рейтинга Буша-старшего составил 16%, увеличившись до 79%.
Также данные опроса показали, что большинство американцев не ожидают быстрой победы коалиции в Ираке и считают, что война может продлиться несколько месяцев (40%). 20% граждан США готовы к тому, что война будет продолжаться год и даже больше. Уверены в том, что США и другие страны коалиции смогут одержать победу в Ираке быстро - в течение считанных дней или недель, чуть больше трети опрошенных.
Каждый американский солдат, находящийся в зоне конфликта, начинает свой день с молитвы, в которой поминает первых жертв войны. Однако сразу после ее окончания раздаются призывы к тому, чтобы этих жертв стало больше.
Оценить статью
(0)