ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чем отвечает Хусейн?

Чем отвечает Хусейн?

Кадры вереницы военнопленных иракцев мелькают на телеэкранах все реже. Зато все чаще появляется информация @ о взятых в плен американских солдатах и сбитых @ самолетах союзников. В организации пропаганды американцам равных нет. Поэтому получить в оснащенном на $1 млн. центральном пресс-центре коалиции правдивую информацию о ходе военных действий невозможно. Американцы не признают собственных потерь и приукрашивают собственные достижения. Поэтому иракской стороне все время приходится опровергать то взятие американскими войсками какого-либо города, то ранение или убийство какого-то высокопоставленного иракского лидера. Фактом остается то, что от бомбардировок по данным на воскресный вечер погибли 77 мирных жителей. В планах ВС США – подойти к Багдаду во вторник.
Вероятно, решимость иракским военным придают не только патриотизм и вера в своего президента, но и обещанное Саддамом Хусейном вознаграждение за достигнутые военные успехи. В подписанном президентом Ирака декрете говорится, что каждого иракца, убившего вражеского солдата, ждет вознаграждение в размере 25 миллионов динаров (примерно $14.000). Учитывая заработную плату военнослужащего иракской армии $20 в месяц, такое поощрение выглядит очень внушительным. Награда будет увеличена вдвое, если военнослужащий войск коалиции будет захвачен в плен живым. О более подробных расценках со ссылкой на Иракское агентство новостей рассказало агентство Mignews.com:
100 миллионов динаров ($55.500) – за каждый сбитый самолет противника; 50 миллионов динаров ($28.000) – за каждый сбитый вертолет;
10 миллионов динаров ($5.500) - за перехват вражеской ракеты.
Любой гражданин Ирака, сбивший самолет или вертолет союзной коалиции, получит $28.000, если при этом летчика удастся взять в плен. Если пилот погибнет, то цена падает в два раза – $14.000. Та же самая награда ждет за каждого взятого в плен или убитого пехотинца.
С целью осложнить наступление союзной коалиции иракские войска могут затопить ряд районов страны, выпустив воду из реки Тигр. Тогда в области затопления окажется обширный район между Багдадом и Аль Кутом. О возможности такого развития событий сообщило Министерство обороны США. По мнению Пентагона, иракское руководство рассматривает затопление как одну из возможностей остановить врага. Учитывая то, что уже в ближайшее время в некоторых частях южного Ирака метеоусловия могут ухудшиться из-за наступления сезона дождей и таяния снегов в горах, затопленные районы могут быть недоступны от 4 до 6 недель. В Пентагоне уверены, что Хусейн в случае необходимости обязательно воспользуется этой возможностью.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту