ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Добьется ли американская пропаганда перелома?

Добьется ли американская пропаганда перелома?

Вне сферы внимания США России удалось быть недолго. Однако привлекло внимание Госдепартамента @ вовсе не заявление российского руководства, @ осуждающее американскую военную агрессию в Ираке, а продажа российскими компаниями оружия Ираку в нарушение санкций ООН. По крайней мере, именно такое обвинение было выдвинуто в минувшие выходные в адрес России. В заявлении Госдепартамента указывается, что на протяжении последних двух недель Вашингтон неоднократно выражал Москве свое недовольство по этому поводу, однако никаких разъяснений с российской стороны представлено не было. Газета The Washington Post сообщила, что российские компании поставляли Ираку противотанковые комплексы, электронные средства глушения и тысячи приборов ночного видения. Представительница госдепартамента Бренда Гринберг подчеркнула, что это очень серьезный вопрос, поскольку оборудование, о котором идет речь, может представлять непосредственную угрозу силам коалиции. По информации The Washington Post, США предоставили России имена, адреса, телефонные номера вовлеченных в торговлю людей. Сама газета называет две российские компании, виновные в вооружении армии Саддама, – Тульское конструкторское бюро приборостроения (производитель противотанковых комплексов "Корнет") и "Авиаконверсия" (оборудование для создания помех в системе глобального позиционирования (GPS). Недовольство в адрес этих компаний было впервые высказано год назад, однако российские власти не стали препятствовать осуществлению этих коммерческих контрактов. Последние поставки были осуществлены незадолго до начала войны, сообщает The Washington Post. Однако это еще не все. Без ссылки на какие то ни было источники газета сообщила, что в настоящий момент российские военные специалисты из "Авиаконверсии" находятся в Ираке, где обучают иракских военных, как надо пользоваться поставленным оборудованием. То есть фактически оказывают военную помощь иракской армии.
С использованием иракскими военными российских электронных средств глушения летчики коалиции уже столкнулись, подчеркивает The Washington Post. Очевидно, использование российских приборов ночного видения также окажется неприятным препятствием для проведения ВС США ночных операций. Помимо The Washington Post, данные о вооружении российскими компаниями иракской армии распространил канал Fox News.
Судя по заявлению Госдепа США, информация о сотрудничестве российских компаний с иракскими военными является новостью не первой свежести, однако выброшена на информационный рынок сейчас весьма сознательно. Компрометация политического противника в целях нейтрализации его активности – апробированная пропагандистская мера. В этой связи очевидно, что обвинения в оказании какого-либо содействия режиму Саддама могут быть выдвинуты и в адрес других стран, выступающих сегодня против военной операции в Ираке.
Переломным моментом в восприятии США как носителя неправомочной агрессии может стать распространенная британским телеканалом Sky News новость об обнаружении в Ираке большого завода по выпуску химического оружия. Информацию об этом предприятии начал давать арестованный войсками коалиции иракский генерал. По данным Пентагона, этот завод находится в населенном пункте Неджеф в 160 км южнее Багдада. Очевидно, что если данные о производстве Ираком химического оружия подтвердятся, шансы на признание военной операции США и Великобритании обоснованной резко повысятся. Ведь одним из главных тезисов противников войны был как раз тот, что факт производства Ираком оружия массового поражения не был доказан.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту