Калейдоскоп войны

Калейдоскоп войны

Саддам пообещал победу
Президент Ирака Саддам Хусейн выступил в понедельник с телеобращением к нации. Он высоко @ оценил действия иракской армии, пообещал иракцам быструю победу и заявил, что американские и британские силы "надолго завязнут в Ираке". Кроме того, Саддам призвал всех арабов и всех мусульман выступить против США и Великобритании, развязавших агрессию против Ирака. Как подчеркивает ВВС, иракский лидер Саддам Хусейн, одетый в роскошную военную форму, выглядел значительно увереннее в себе, чем в первом телеобращении, вышедшем в эфир сразу после начала войны 20 марта. Впервые с начала войны в телевыступлении иракского лидера были упомянуты события последних дней. В частности, Саддам заявил, что особенно горд действиями 45-й дивизии, которая, по его словам, "подняла флаг джихада над городом Умм-Каср".
Эти подробности чрезвычайно важны, так как американские эксперты уже несколько раз заявляли, что все транслирумые в последние дни обращения Саддама делал либо не он сам, а его двойник, либо они были записаны до начала военных действий. Недавно американские спецслужбы якобы даже демонстрировали свежие записи Саддама Хусейна его бывшей любовнице, чтобы та сказала, присутствует ли на них настоящий Саддам или один из его двойников.
Нынешнее обращение должно показать – Саддам жив, как бы американцы ни хотели представить его раненым или убитым, и реагирует на ситуацию в режиме «здесь и сейчас», что доказывают его слова о событиях, которые произошли только что. А пропагандист из Саддама хороший. В своем телеобращении он зачитал список иракских офицеров, особо отличившихся в боях с американцами, и заявил, что «народ Ирака защищает свои святыни, свою землю», поэтому его «решимость не сломить американскими ракетами и наступлением на суше». Еще через несколько часов в Каире, выступая на саммите Лиги арабских государств глава МИД Ирака Наджи Сабри обратился к лидерам арабского мира за поддержкой в отражении американо-британского вторжения.
К перспективам того, что министрам иностранных стран - членов Лиги арабских государств удастся выработать единую позицию в отношении иракского конфликта, эксперты относятся скептически: выражая гневное недовольство действиями американцев и их союзников, некоторые арабские правительства открыто или тайно желают ухода Саддама Хусейна с политической арены. Поэтому они вряд ли поддержат предложенное Ираком совместное коммюнике Лиги арабских государств, которое осуждало бы Соединенные Штаты. Однако перед началом встречи Сабри заявил, что его страна продолжит сопротивление американо-британскому вторжению. ВВС цитирует его слова: «Американцы убегут из Ирака с поджатым хвостом… Мы бьем врага, и враг будет разбит и будет похоронен в пустынях Ирака».
Жертвы с американской стороны
Ожесточенные бои идут по всему Ираку, в том числе уже несколько дней вокруг Басры. Японское информационное агентство Киодо Цусин, ссылаясь на официальные источники в американских и британских войсках, сообщило, что в боях в Ираке погибли 40 военнослужащих США и их союзников, а 14 военнослужащих коалиции считаются пропавшими без вести. В понедельник утром под городом Кербелла иракский крестьянин сбил из винтовки американский боевой вертолет "Апач", сообщает ВВС. Пока не ясно, как это удалось сделать, но два американских летчика взяты в плен. Министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде заявил, что иракские ПВО подбили и второй вертолет, но он упал на территории, занятой противником. Кроме того, в плен взята еще одна группа американских военнослужащих.
Посол Ирака в России Аббас Халаф подтвердил, что "у иракской стороны есть новые военнопленные". Кроме того, по его данным, в ходе боев в ночь на понедельник американские войска понесли самые большие потери убитыми за последнее время. По словам посла, американская сторона "пыталась закрыть информацию о числе убитых и раненых, пока иракцы не показали видеокадры" с места сражений.
Мнение экспертов
Джеймс Филиппс, эксперт Heritage Foundation: "Саддам Хусейн, без сомнений, понимает, что иракские войска не смогут победить войска союзников, многократно превосходящие их по уровню подготовки, огневой мощи и качеству вооружений. Однако Саддам рассчитывает одержать политическую победу. Подобно Гитлеру, он считает американцев мягкотелыми людьми, не способными смириться с большими потерями - как среди американских войск, так и среди гражданского населения Ирака. Его настоящая цель остаться у власти, а не отстоять интересы народа Ирака. Вероятно, Саддам рассчитывает развязать уличные бои в Багдаде. Только это способно нейтрализовать американскую авиацию и танки и привести к большому числу жертв среди наступающих войск. Безусловно, подобная стратегия приведет к большому числу жертв среди мирного населения, поскольку войска Саддама будут использовать горожан в качестве "живого щита". Саддам рассчитывает, что городские бои, показанные международными телеканалами, вызовут бурю протестов в арабском мире и заставят США прекратить военные действия", сообщает Washington ProFile.
Изнанка высокоточного оружия
Накануне войны американская пресса превозносила высокоточное оружие, которое США будут использовать в Ираке для того, чтобы избежать потерь среди мирного населения. Однако эти слова остались декларацией. Испанские добровольцы, участвующие в "живом щите", заявили, что являются "свидетелями происходящего в Багдаде варварства, которое пытаются скрыть обе противостоящие в конфликте стороны". Бывшая муниципальная советница города Сан-Андрес в Леоне Ана Мария Родригес заявила газете «El Mundo», что "мир должен знать, что здесь безжалостно бомбят гражданское население". По ее словам, вместе со своими товарищами она видела, что "многие американские бомбы упали в жилых районах иракской столицы и разрушили их, хотя там нет официальных зданий и военных объектов". При этом службы города тут же убирают трупы, так как власти не хотят, чтобы они пагубно воздействовали на боевой дух иракцев. Также никто не знает, сколько погибших под руинами разрушенных жилых зданий. Среди пострадавших, которые находятся в больницах, нет ни одного офицера или солдата иракской армии.
Официальный Багдад называет нынешнюю войну "Харб аль-Хавасим" - "решающей войной". В Ираке операция "Буря в пустыне" носила официальное название "Умм аль-Маарик" - "Матерь битв", а ирано-иракская война 1980-1988 годов - "Кадисийя Саддама" /Кадисийя - историческая битва арабов и персов/, сообщает ВВС. По данным на понедельник, в результате американских и британских авианалетов погибли более 40 мирных жителей, ранены 344. Такие цифры потерь среди мирного населения привел министр информации Ирака Мухаммед ас-Саххаф на пресс-конференции в Багдаде. Авианалеты были совершены на Багдад, Мосул, Басру, Киркук, Кербеллу и другие иракские города. Более всего мирных жителей погибло в Басре - 14, 122 получили ранения. В Багдаде убиты трое и ранены 90 человек, отметил министр.
На чьей стороне Израиль?
Когда был опубликован список союзников и противников военной операции США в Ираке, многие эксперты обратили внимание на то, что в этих списках нет Израиля. Однако уже 24 марта иранские СМИ сообщили, что авиация Израиля принимает активное участие в бомбардировках Ирака. В частности, на второй день после начала войны израильские самолеты, нарушив воздушное пространство Иордании, вторглись на территорию Ирака с западной стороны и приняли участие в бомбардировке Багдада. Израильский «след» подтвердился в ходе исследования осколков одной из разорвавшихся в иракской столице ракет. На основании данного факта министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри заявил на открытии саммита Лиги арабских государств, что Израиль вступил в войну против Ирака на стороне американо-британской коалиции.
Между тем, сам Иран постепенно превращается в жертву войны. По сообщению иранского сайта «Базтаб», начиная с субботы на Абадан упала одна американская ракета, на Хосровабад – три ракеты и на Сердешт – еще три ракеты. В Абадане в результате взрывов ракет получили ранения два человека, среди населения началась паника. В результате более трети жителей Абадана и Хорремшехра покинули эти города. Несмотря на очевидные факты агрессии и нарушение существующих норм международного права, никаких разъяснений с американской стороны сделано не было, а Иран не подал соответствующих жалоб в ООН и другие международные организации.
Оценить статью
(0)