ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Отношение к Америке

Отношение к Америке

Триптих
Глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский
Интервью агентству Reuter 24 октября 2002 года:

Российские нефтяные компании обеспокоены возможностью начала войны в Ираке.@ Трудно сказать, что влияет на позицию России в Совете Безопасности, но я могу с уверенностью сказать, что российские интересы в Ираке - экономические, а не политические. Россия в Совбезе выступает против принятия резолюции, дающей карт-бланш на применение силы против Саддама Хусейна, настаивая на более осторожной и взвешенной позиции. Если в результате военных операций против Багдада Россия понесет экономические потери, то для того, чтобы добиться поддержки от Москвы, Вашингтон должен подумать о возможных способах компенсации этих потерь и потерь российскими нефтяными компаниями контрактов в этой ближневосточной стране.
Интервью телекомпании НТВ от 17 марта:
Сложившаяся ситуация вокруг Ирака может привести к тому, что на какое-то время цены на нефть могут подпрыгнуть, но не очень значительно, потому что у стран-потребителей созданы большие стратегические запасы. А потом произойдет падение цены…
На сегодняшний день американцы не имеют перед нами каких-то обязательств. Они заинтересованы в максимальном снижении цены, и, в общем, я думаю, что цена 18 или даже 16 долларов нам может показаться хорошей в следующем году… Высокие цены на нефть означают стагнацию мировой экономики, а низкие цены на нефть означают текущие потери. Поэтому, я думаю, что нам надо готовиться к среднесрочной перспективе, к нормальной цене в районе 18-20 долларов за баррель российской нефти. Но в следующем году цена может быть существенно ниже…
Из выступления в ток-шоу «Основной инстинкт» 20 марта на Первом канале:
Угроза крупномасштабной экологической катастрофы в случае поджога Ираком нефтяных полей серьезно преувеличена. Даже если нефть загорится, ничего страшного не произойдет… В ходе операции антисаддамовской коалиции по освобождению Кувейта от иракских войск Саддам Хусейн уже отдавал приказ о поджоге нефтяных полей в оккупированном эмирате. Успешный опыт тушения кувейтских нефтяных месторождений в 1991 году будет использован и в нынешней кампании, если иракские войска вновь приступят к поджогам нефти. Этот опыт свидетельствует, что экологической катастрофы вследствие возгорания нефти можно избежать.
Что же касается возможного усиления курса доллара в результате военных действий США, то рост доллара по отношению к евро выгоден для российской экономики, так как основные товары, экспортируемые РФ, продаются за доллары, а за большинство статей импорта Россия расплачивается как раз в евро.

Заявление Федерального политического совета Политической партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» «Об иракском кризисе»

1. Односторонняя политика США является недальновидной, однако эскалация конфронтации с Соединенными Штатами ничего не даст для укрепления системы коллективной безопасности, кроме того, данная конфронтация противоречит национальным интересам России.
2. Перед лицом серьезной опасности для всего мирового сообщества нельзя опускать руки и отказываться от коллективных мер по поддержанию мира. Необходимо приложить все усилия по урегулированию пост-кризисной ситуации в Ираке.
3. «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» считает, что ООН по-прежнему остается главным инструментом мирного разрешения международных конфликтов. Поэтому после скорейшего прекращения военных действий в Ираке необходимо ввести в зону конфликта коллективные силы ООН по поддержанию мира.
4. «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» полагает, что Россия может принять участие в деятельности данного контингента как постоянный член Совета Безопасности ООН и страна, имеющая с Ираком многолетние экономические, политические и культурные связи. Этот шаг, согласующийся с национальными интересами Российской Федерации, будет способствовать укреплению системы коллективной безопасности во всем мире, а также позволит ускорить урегулирование внутреннего кризиса в Ираке.

Народ:

26 марта депутаты питерского ЗС намерены рассмотреть вопрос о "не приглашении" на международный саммит и празднование 300-летия (которое состоится в мае) Джорджа Буша и Тони Блэра в связи с войной в Ираке. Парламентарии подготовили текст обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором говорится о том, что приезд вышеназванных глав "способен спровоцировать акции протеста как горожан, так и международных антиглобалистских и пацифистских организаций, что может омрачить праздник".
27% жителей России постоянно отказываются приобретать товары, произведенные в США или продаваемые под американскими торговыми марками. Опрос компании Ipsos-Reid, проведенный до начала войны в Ираке, показал, что американские товары постоянно отказываются покупать 29% испанцев, 26% канадцев, 24% французов, 23% итальянцев, 22% японцев, 19% немцев и 13% англичан, сообщил Washington ProFile.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту