Что в Москве дороже всего? Земля

Что в Москве дороже всего? Земля

Мнение профессионала
Проблема строительства в Москве недорогих гостиниц категории @ «2-3 звезды» с каждым годом становится @ все более актуальной. Однако в ближайшее время, судя по всему, в решении этой проблемы вряд ли можно ожидать каких-то кардинальных сдвигов. На прошлой неделе Контрольно-счетная палата Москвы вынесла на обсуждение бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы отчет о проверке использования бюджетных средств, выделенных комитету по внешнеэкономической деятельности правительства Москвы на выполнение мероприятий по строительству в столице новых гостиниц и реконструкции действующих. Как показала проверка, на начало 2002 года из семи этапов работ по разработке бизнес-планов размещения новых гостиниц завершены только три. Бюджетные средства, выделенные в 2001 году на разработку концепции и бизнес-планов размещения сети новых гостиниц в столице на сумму 1 млн. 810 тыс. рублей, были использованы неэффективно, а заданные результаты не достигнуты. Своим взглядом на перспективы развития в Москве гостиничного бизнеса и туризма мы попросили поделиться заместителя председателя Московской городской Думы Михаила Вышегородцева.

- Создание гостиничной сети в городе трудно представить без развития туризма в целом. Существует ли у Москвы какая-то программа по развитию туризма, и кем она готовилась?

Программы развития туризма у Москвы нет, и это, пожалуй, главная на сегодня проблема. Правда, есть концепция и множество других документов по туризму, подготовленных правительством города. Существуют также ряд структур, которые занимаются вопросами развития туризма в столице, – прежде всего, комитет по внешнеэкономической деятельности и комитет по туризму. Можно назвать и другие организации, такие, как ГАО «Москва», «Интурист», «Спутник» и другие коммерческие организации, заинтересованные в притоке туристов в Москву.
Что касается программы развития туризма, то она сейчас готовится в продолжение той концепции, о которой я говорил выше, и есть надежда, что она будет рассмотрена на заседании правительства уже в этом году. Во всяком случае, разговоры об этом сейчас довольно активно ведутся. Если программа будет принята, то она может быть привязана к конкретным деньгам, причем не только бюджетным. Как правило, программа, принимаемая правительством или Московской городской думой, помимо перечня направлений или вопросов, на решение которых она направлена, содержит также указание ответственного исполнителя и тех средств, за счет которых будет происходить финансирование проектов. Перспектива принятия такой программы по туризму уже достаточно близкая.

- Сколько времени и денег сейчас необходимо для оформления земельного участка под строительство гостиницы?

Думаю, от года до двух лет. И хотя на заседании БФК представители комитета по внешнеэкономической деятельности утверждали, что на оформление всех документов уходит полгода, практика показывает, что, в лучшем случае, этот срок составляет год. Что касается денег, то, по моим данным, сегодня эта стоимость в некоторых случаях может доходить до 200 долларов за квадратный метр возводимой площади.
Мероприятия по строительству гостиниц, которые обсуждались на заседании бюджетно-финансовой комиссии в прошлый понедельник, предусматривают подбор участков. Но это совсем не означает, что все отобранные участки потом будут готовиться к дальнейшей эксплуатации. Их подобрали, а уже затем комитет по внешнеэкономической деятельности должен искать инвесторов, предлагая им разные варианты сотрудничества с городом по освоению этих участков. Только после этого компания-инвестор оформляет необходимые документы на земельный участок.

- А как обстоят дела с этими самыми инвесторами, которые, как предполагается, и будут заниматься строительством недорогих гостиниц в Москве?

Здесь пока мало ясности. На заседании БФК было заявлено, что инвесторы есть, хотя, мне кажется, говорить об их наличии или отсутствии можно только тогда, когда есть участки, и эти участки уже выставлены на торги. Пока нет участков и нет конкурсов, говорить о том, что у нас уже стоит очередь из инвесторов, я бы не стал.

- В чем, на Ваш взгляд, кроется причина неудовлетворительной на данный момент реализации программы строительства гостиниц. Кто должен отвечать за конечный результат?

За конечный итог должны отвечать, главным образом, две структуры – комитет по внешнеэкономической деятельности и комитет по туризму. Однако четкого распределения обязанностей сейчас, к сожалению, нет. Поэтому, когда начинается «разбор полетов», выясняется, что один не так активно подбирает участки, либо подбирает те, которые не осваиваются, или вообще не могут быть освоены. Потом выделенные участки «перехватываются» и отдаются под другое строительство, более рентабельное с точки зрения освоения территории.

- Какой, на Ваш взгляд, вариант строительства гостиниц более выгоден для города и почему?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно производить по каждому - абсолютно по каждому – варианту специальные расчеты. Скажем, где-то есть необходимость переноса коммуникаций, а где-то такой необходимости нет. Если идти по достаточно популярному сейчас пути реконструкции под гостиницы выселяемых жилых домов, то здесь в обязательном порядке нужно учитывать пожелания самих жильцов, во сколько обойдется городской казне их выселение. То есть вариантов ровно столько, сколько земельных участков готово к эксплуатации. Необходимо понимать и интересы инвесторов, учитывая, что строительство гостиниц - не столь рентабельный бизнес, как это может многим казаться: срок окупаемости новой гостиницы составляет в среднем 8-10 лет. Поэтому обременения для инвесторов не должны превышать определенной «критической массы». И здесь нужен строго индивидуальный подход.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту