ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Момент истины приближается

Момент истины приближается

26 марта – решающий день. Находящиеся в нескольких десятках километров от Багдада войска антииракской коалиции, @ согласно заявлениям Пентагона, должны были взять город еще вчера. Однако отчаянное сопротивление иракской армии и помощь стихии - песчаные бури со скоростью ветра в 95 км в час и видимостью в 1,5 метра поломали американские планы. До глубокой ночи авиация США и Великобритании бомбила оборонительные позиции иракской Республиканской гвардии вокруг Багдада. Бомбардировкам подверглись даже министерство информации и телевидение Ирака – т.н. «электронная бомба» вывела из строя иракское телевидение, показавшее накануне допросы американских пленных. Судя по всему, иракская пропаганда одерживает верх над американской, не пропуская ни одного информационного повода, позволяющего укрепить дух иракской армии или разоблачить очередную американскую ложь.
В настоящий момент к штурму Багдада готовятся 101-я воздушно-штурмовая дивизия, 3-я механизированная дивизия и экспециционная дивизия морской пехоты США. Ситуация обострена тревожными ожиданиями, спровоцированными заявлениями Пентагона, который, в свою очередь, ссылается на данные разведки о том, что иракское командование отдало приказ использовать химическое оружие, если американские войска перейдут "красную линию" на подступах к Багдаду. Эту информацию опроверг 25 марта посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Он официально заявил, что иракские вооруженные силы не станут применять те виды вооружений, которые запрещены международными соглашениями. Эксперты не исключают в этой связи, что для того, чтобы «развязать себе руки», химическое оружие могут применить сами американцы. Ведь им так нужно доказать мировому сообществу легитимность собственной агрессии. А когда в запланированном сценарии не хватает только одной строки, почему бы ее не дописать?
ООН попытается вмешаться?
26 марта по просьбе Лиги арабских государств и Движения неприсоединения, потребовавших немедленно прекратить войну в Ираке и вывести оттуда контингент американских и британских войск, Совет Безопасности ООН проводит срочное заседание. Как заявил постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммед Аль-Даури, по итогам обсуждения «может быть принята резолюция с осуждением вторжения, требующая остановить атаки и вывести всех иностранцев, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Ирака». Если на этот документ будет наложено вето со стороны США или Великобритании, группа арабских стран в ООН будет добиваться немедленного созыва Генеральной Ассамблеи.
В ответ на инициативу Лиги арабских стран госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты намерены вести войну против Ирака до достижения ее конечной цели, заключающейся в "освобождении Ирака и его народа, а также смене правящего там режима". В ближайшие часы должна состояться встреча лидеров антииракской коалиции - Тони Блэра и Джорджа Буша. Они обсудят дальнейшее взаимодействие союзных войск в войне против Ирака.
В чем сила, брат? В пропаганде
Стоит отметить, что американская пропаганда лучше всего воздействует на американское общественное мнение. На американских телеэкранах и лентах информагентств практически отсутствует неблагоприятная для союзников информация, будь то факты неудачи собственной армии или критическая реакция в адрес США со стороны других стран. Американцы не знают, как международное общественное мнение относится к их собственной стране. К тому же, за долгие годы их приучили к отсутствию всякой рефлексии. Зато они знают данные социологического опроса службы Gallup. Согласно им, 71% американцев поддерживают войну с Ираком, 25% выступают против нее. Как показало это исследование, число сторонников войны резко выросло - до начала военных действий за военное решение иракской проблемы выступали 58% американцев. 53% американцев убеждены, что военные действия проходят "очень успешно" для антииракской коалиции. 27% опрошенных выбрали вариант ответа "достаточно успешно". 8% жителей США считают, что ситуация на фронтах складывается неблагополучно для США и их союзников.
Для 86% опрошенных американцев основным источником информации о ходе войны является телевидение. 6% предпочитают радио, 3% - газеты, 4% - Интернет, сообщает Washington ProFile. Если же у них телевидение такое же объективное, как наш Первый канал, в успехе пропаганды можно не сомневаться.
У США нет сдерживающих факторов
Судя по всему, развязка сценария может последовать в самое ближайшее время. Ведь сдерживающих факторов для США не существует. Например, несмотря на запрещение международной конвенции ООН, они применяют против Ирака кассетные бомбы. Еще одно оружие смерти - боеприпасы, содержащие "обедненный уран", находящиеся в боекомплектах танков M1 "Абрамс" и самолетов-штурмовиков А-10. Экологические последствия этого оружия являются смертельными для людей, живущих в десятках километров от зоны военных действий.
Характерно при этом, что США совершенно не думают о собственных войсках. По подсчетам организации Taxpayer foe Common Sense, на лечение ветеранов войны 1991 года США тратят более $2 млрд. в год. Тогда в войне с Ираком приняло участие примерно 573 тыс. американских военнослужащих. И по данным Министерства по делам ветеранов, после окончания войны 28% из них обращались к врачам с жалобами на недуги, приобретенные в ходе военных действий, сообщает Washington ProFile. Ветераны войны 1991 года жалуются на проблемы с памятью, головные боли, хроническую усталость. У них высок уровень онкологических заболеваний и фиксируется много случаев рождения детей с врожденными дефектами.
Помимо кассетных бомб и боеприпасов с урановыми сердечниками, американские войска проверяют в боевых условиях новые противоракетные комплексы Patriot - PAC-3, разработанные для уничтожения баллистических ракет. За первые дни войны комплексы Patriot сбили несколько иракских "Скадов" и, по ошибке, один британский истребитель. Эксперты обращают внимание на то, что PAC-3 являются одним из ключевых компонентов создаваемой национальной системы противоракетной обороны США. В 2004 году на их закупку будет истрачено $1,1 млрд.
Главной ударной силой сухопутных войск США в Ираке является танк M1-A2 Abrams. В настоящий момент в зоне Персидского залива находятся около 800 таких машин, обладающих мощной броневой защитой, орудием калибра 1200 мм, наличием системы химической и биологической защиты. Стоимость одного M1-A2 Abrams составляет $4,3 млн.
Кроме того, в боевых действиях в Ираке принимают участие 14 стратегических бомбардировщиков В-52 Stratofortress, способных нести на своем борту более 30 т боеприпасов. Базовая стоимость одного бомбардировщика составляет $53,4 млн. За период с 1997 по 2008 год на модернизацию B-52 будет израсходовано более $1 млрд., сообщает Washington ProFile.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту