ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Джордж Буш

Президент Джордж Буш заявляет, что США не преследуют в Ираке никаких целей, кроме военной победы. Он также обещает, что после войны @ Соединённые Штаты намерены помочь иракскому народу в формировании нового правительства. В чем заключается помощь, @ объясняет глава Госдепартамента Колин Пауэлл. "Мы взяли на себя этот огромный груз не для того, чтобы лишиться возможности оказывать значительное, доминирующее влияние на развитие событий", - заявил он на заседании открывшегося Совбеза ООН. «О том, чтобы Ираком управляла временная администрация ООН, не может быть и речи», - подчеркнул Пауэлл.
По данным The Washington Times, после свержения Саддама Хусейна главой временной гражданской администрации Ирака станет генерал в отставке Джей Гэрнер. Его заместителем будет бывший посол США в Йемене Барбара Бодин. Примерно 30 выходцев из Ирака (сунниты, шииты и курды) будут привлечены к работе во временной администрации. В большинстве своем, это высококлассные специалисты, которые должны будут работать в Ираке в течение нескольких месяцев, налаживая работу полиции, Центрального банка, ключевых министерств.
Выступающий в роли просителя «оставить немного Ирака Британии» премьер Тони Блэр выглядит с этой точки зрения не очень уверенно. Попавшая же в его самолет молния при подлете к Кэпм-Дэвиду и вовсе символична.
О том, что антииракской коалиции за шесть дней боев удалось добиться "феноменального прогресса", заявила 26 марта замглавы американского военного ведомства Виктория Кларк. В то же время, по ее словам, Пентагон сознает, что для войск коалиции было бы намного проще воспользоваться своим огромным превосходством в огневой мощи и сравнять с землей иракские города, в частности, Багдад, массированными бомбардировками. Однако американские военные достигли такого уровня технологии, тактики и боевой подготовки, что задачи операции «Иракская свобода» могут быть реализованы даже при существующих ограничениях на выбор целей, подчеркнула Кларк.
Однако кадры военной хроники такой оптимизм опровергают: американцам сопротивляются даже иракские дети. По мнению российских военных экспертов, Хусейн специально заманил войска коалиции в пустыню, чтобы оказать им решающее противостояние непосредственно на границах Багдада. Численность хорошо обученных и стойких духом иракских воинов, мастеров контактного боя, достигает, по данным экспертов, полумиллиона человек – это больше, чем сегодняшняя численность группировки антииракской коалиции. Как только ее подразделения окажутся в зоне досягаемости иракских батальонов, уровень сопротивления окажется для Пентагона чрезвычайным, подчеркивают российские эксперты.
Война в Ираке затянется на месяцы и потребует привлечения большей военной силы в дополнение к той, что уже развернута в Персидском заливе, утверждает Washington Post, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне. Аналогичные мнения раздаются и со стороны независимых аналитических центров в США. К тому же, хваленое американское высокоточное оружие, управляемое при помощи 24 космических спутников – по экспертным данным, в первые дни войны было использовано 95% ракет и бомб, относящихся к этой категории, – все чаще дает осечку.
Опрос компании Zogby International показал: 45% американцев уверены в том, что США потеряли уважение в мире из-за этой войны. 19% придерживаются мнения, что после начала военных действий в Ираке уважение к Соединенным Штатам возросло. 31% посчитали, что отношение к США не претерпело изменений. По данным опроса, 67% американцев "крайне внимательно" следят за военными действиями в Ираке. 36% опрошенных смотрят телепередачи о войне, по меньше мере, три часа в день. Американцы, которые меньше следят за военными новостями, чаще выступают против войны.
В последние дни, как отмечает Washington ProFile, участники антивоенных демонстраций в США взяли на вооружение новый лозунг. Они называют войну в Ираке "Dubya Dubya - 3"Дабъя Дабъя - 3. Это игра слов, основанная на именах двух президентов США. Полное имя нынешнего хозяина Белого дома - George W. Bush - американцы произносят "Джордж Дабъя Буш". У его отца, президента Джорджа Буша-старшего, воевавшего с Ираком в 1991 году, точно такое же имя. Таким образом, лозунг является аббревиатурой: "WW - 3" - "World War - 3", что означает - "Третья Мировая Война".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту