ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Идеология вторична, а цели первичны

Идеология вторична, а цели первичны

На прошедшей 27 марта пресс-конференции, посвященной предстоящему съезду партии «Единая Россия», самому @ мероприятию уделили не так уж много времени. Принявшие участие в пресс-конференции депутаты Государственной Думы О.Морозов, В.Пехтин и замещавший заявленного В.Володина А.Исаев не спешили раскрывать планы партии, а ограничились лишь саморекламой и тем, что в очередной раз указали на больные мозоли общества, которые, если позволят избиратели, «Единая Россия» сможет решить. Прозвучало много всего интересного и не очень, а до съезда остался всего один день.
Свое выступление О.Морозов начал с благодарности «газете или журналу «Коммерсант-Власть». По его словам, это издание «… поставило текст нашего манифеста в один ряд с такими серьезными и мобилизующими документами, как манифест коммунистической партии Маркса. В этом ряду были фамилии людей, которые знали толк в манифестах. Поэтому мы действительно набрались дерзости и предлагаем этот документ вместо 1001-ой программы, которая, как положено, всегда написана очень гладко и всем нравится.
Мы написали манифест, мобилизующий документ. На новом политическом языке мы предлагаем новые понятия, мы предлагаем новое понимание идеологии в ХХI веке, потому что попытка натянуть на себя из старого шкафа старый идеологический пиджак неизбежно провалится. Пиджак обязательно будет сидеть на вас криво. Поэтому, когда нас спрашивают: вы кто, правые или левые? - это вопрос из 80-х гг. 19 века. Сейчас совершенно другие правила жизни, и люди сейчас совершенно другие. Нет ни правых, ни левых, а если они есть, то это безумцы, потому что сегодня догматические правые и догматические левые просто люди обреченные. Если мы хотим быть партией общенационального большинства, мы должны цели ставить выше, чем идеологию.
Идеология вторична, а цели первичны, цели объединяют, и мы предлагаем идеологию консолидации. В этом наше отличие, и мы высоко ставим планку того, что хочет достичь партия «Единая Россия». Идеология национального успеха страны – это наша идеология. Под словом успех мы понимаем новое качество России как влиятельной страны в мире, где себя достойно чувствует каждый человек, где обеспечены самые высокие стандарты качества и безопасности жизни. Никакая идеология, партийная или групповая, не может стоять выше тех целей, которые мы ставим. В противном случае, цена этой идеологии - ломаный грош. Общество, расколотое идеологией, ущемляющей интересы большинства, будет прозябать и погибнет в очередном гражданском конфликте». (Кстати, позволим себе заметить, что автором данного манифеста является не кто иной, как сам О.Морозов).
«Автор манифеста нашел очень проникновенные слова о том, что мы все должны понять, что Россия сегодня стоит перед выбором, станем ли мы вновь мировой державой, с которой будут считаться, - заявил А.Исаев. – От этого выиграют все социальные группы, и без этого мы не сумеем достичь наших целей и останемся в разряде третьесортных держав. Мы видим те противоречия, которые есть сегодня в обществе, мы стараемся их решить, но они ничтожны по сравнению с проблемой, которая стоит перед страной. Ради того, чтобы эта проблема была решена, и это полностью соответствует названию партии «Единая Россия», мы предлагаем россиянам объединиться. Россияне нашей страны – объединяйтесь!».
По словам участников пресс-конференции, «Единая Россия» не отделяет электорат «Единой России» от электората СПС или коммунистов, поскольку они работают со всеми. «Когда мы готовим и реализуем те или иные программы, будь то федеральный бюджет или что-то другое, - сказал В.Пехтин, - мы не разделяем по партийным или еще каким-то признакам людей, которые живут в тех или иных регионах. Мы взяли направление работы со сторонниками нашей партии, а таковых у нас миллионы. Что греха таить, мы стоим на пропрезидентских позициях, президент на нас опирается, президента поддерживает около 70% россиян, а мы их записываем в свой актив сторонников».
В то же время участники встречи сказали, что президента на съезде не будет, и попросили не вешать на них ярлык «партия власти». «Мы являемся партией власти не больше, чем все наши оппоненты, - сказал В.Пехтин. – Чаще всего нас обвиняют в этом СПС и КПРФ. Хочу спросить, а Кириенко, Немцов, Чубайс, Гайдар – это что, у нас народные артисты? Это была партия власти 1990-х гг. А Зюганов и Лукьянов? Это люди, которые делали свою политическую карьеру в период перестройки. В 1990-е гг. все они были одной большой партией власти, потому что вся законодательная власть принадлежала левым, а исполнительная – правым, и то, что мы получили, – это плоды их деятельности. Сейчас мы не стесняемся и берем лучшее, что есть в их лозунгах, и реализуем это на практике. Пусть избиратели сами оценят, какую власть они хотят».
Одним из наиболее животрепещущих вопросов стала численность партии «Единая Россия». По мнению лидеров, каждый день ряды партии пополняются, а потому можно говорить только о приблизительных цифрах, сегодня это около 400 тысяч. Кроме того, у партии имеются сторонники-союзники общественные объединения. Крупнейшие организации России подписали с ними соглашения, и даже был создан специальный совет.
«По всем важнейшим вопросам ведутся консультации, и у нас есть явственный пример воздействия этих организаций на нашу политику», - заметили участники пресс-конференции. Особенно в этой связи было отмечено подписание соглашений с Обществом глухих и Обществом слепых, интересы которых должен будет отстаивать разрабатываемый «Единой Россией» закон о квотировании государственного заказа на соответствующих предприятиях. «Мы найдем решение этой проблемы в бюджете», - пообещал О.Морозов.
Что касается предстоящего съезда, то из всего сказанного на пресс-конференции следует, что на нем предполагается принять вместо программы манифест, что, по словам «единороссов», «принципиально новый диалог с избирателями». Также там будут приняты поправки в устав партии, в частности, предполагается, что центральный исполком «Единой России» будет формироваться Генеральным советом партии, должность председателя Высшего совета будет переименована в должность секретаря. Кроме этого, по словам Пехтина, на предстоящем партийном форуме произойдут кадровые изменения среди членов Генерального и Центрального политического советов партии. Однако от комментариев по этому вопросу он отказался.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту