ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сегодня запустят японских шпионов

Сегодня запустят японских шпионов

В условиях растущей напряженности в отношениях с Северной Кореей и Ираком японское правительство старается принять беспрецедентные меры безопасности и по этой причине практически ничего не сообщает о запланированном на 28 марта первом в истории Японии запуске двух спутников-шпионов, сообщает Asahi. И если во время предыдущих запусков космической техники руководство Национального агентства по космическому развитию (NASDA) не скупилось на комментарии, то на этот раз журналисты получили лишь краткое подтверждение о том, что "запуск будет осуществлен 28 марта между 9:00 и 12:00". При этом никаких деталей относительно точного времени старта и орбиты спутников не сообщалось.
Официальные лица ничего не рассказали и о технических возможностях этих спутников. Некоторые специалисты предполагают, что спутники способны различать наземные объекты размером до 1 метра. Для обеспечения безопасности полета туристам будет запрещено посещение острова Танэгасима и расположенного на нем космодрома, с которого будет запущена ракета-носитель H2A со спутниками-шпионами на борту. Уже накануне можно было заметить активное движение транспорта, принадлежащего полиции и службам безопасности префектуры Кагосима. С воем сирен машины проносились в сторону космического центра, расположенного на южном мысе острова Танэгасима.
Сотрудники всех фирм и предприятий, расположенных в окрестностях космодрома, должны перед входом в помещения предъявлять охране удостоверения личности, а весь гражданский транспорт, проезжающий по ближайшим магистралям, подвергается тщательному досмотру. Суда береговой охраны усиленно патрулируют воды в окрестностях острова Танэгасима в радиусе 8 км. Если при обычных запусках патрулирование вод начинают только за один день до старта, то в этот раз оно проводится с конца прошлой недели.
28 марта количество патрульных судов и самолетов будет резко увеличено и контроль над водным пространством будет осуществляться в радиусе 3-40 км от острова. Местные рыбаки уже выразили службе береговой охраны свои претензии, поскольку постоянные задержки рыболовецких судов для проверки существенно затрудняют промысел. Чтобы избежать постоянных проверок, руководство местной ассоциации рыболовства предлагает ввести систему особых опознавательных знаков для рыбацких судов и членов их экипажей.
Правительство начало усиленно развивать отечественную технологию по запуску спутника-шпиона сразу после того, как в 1998 году Северная Корея запустила ракету "Тэподонг" в сторону Японского архипелага. "Если запуск нашего спутника будет произведен успешно, это поможет нам активно противостоять северокорейским разведывательным судам", - заявил один из командиров 10-го регионального штаба береговой охраны Японии.
Этим летом правительство планирует запустить еще два спутника-шпиона. Как правило, руководство NASDA дает подробную информациею о запусках своей техники. Во время предыдущих запусков экспериментальных и метеорологических спутников NASDA всегда подробно сообщало и точное время их старта, и высоту полета.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту