ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе?

На горизонте НАСА замаячил Марс. В мае и июне на Красную планету будут запущены два совершенно одинаковых робота на колесах, которые в январе приземлятся в районе экватора планеты. Общая стоимость программы составляет 800 млн долларов, сообщает International Herald Tribune.
"В настоящий момент и НАСА, и всей стране очень нужны хорошие новости из космоса, и я считаю, что моя работа - предоставить им такие новости", - говорит Стив Сквайерс из Корнельского университета, главный специалист программы Mars Exploration Rover. Нынешняя программа является очередной попыткой НАСА установить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе, изучить его климат и геологическую структуру и подготовить высадку на Марс человека. Как заявили представители НАСА, роботы исследуют, прежде всего, геологические данные, которые могут доказать, что в далеком прошлом на планете были существенные запасы воды и атмосфера, пригодная для жизни.
Современные роботы немного напоминают своего предшественника, аппарат Sojourner, который приземлился на Марсе в 1997 году. Изображения этого маленького, похожего на игрушку робота, ползущего по планете цвета ржавчины, известны во всем мире. Однако тогда главной задачей было продемонстрировать уровень развития технологии, серьезных научных целей перед экспедицией не ставилось, рассказывает Питер Тейзингер, проект-менеджер Mars Exploration Rover. Sojourner мог отойти от места приземления всего на несколько ярдов. А новые роботы могут действовать в радиусе двух третей мили от места приземления, что значительно расширяет возможности исследования поверхности Марса.
К полету их готовят в особых помещениях с чистой атмосферой в космическом центре Kennedy. Каждый аппарат весит около 400 фунтов (180 кг). Роботы оснащены несколькими научными инструментами, за что их по праву называют лабораториями на колесах. Панорамная 3-D камера, дающая изображение высокого разрешения, поможет ученым подробно изучить пейзаж Марса и собрать с помощью роботов образцы скал и почвы. Каждый робот снабжен тремя типами спектрометров, которые позволят определять состав находок.
Все инструменты встроены в "руки" робота, на концах которых находятся режущие лопасти для прохождения через верхние слои скал и изучения их внутренней структуры. В данный момент они называются просто - Rover 1 и Rover 2 . Но скоро во всех школах США будет проведен конкурс на лучшее название. Для полета на Марс эти 6-колесные аппараты будут свернуты и загружены в пирамидальные тумбы, которые, в свою очередь, будут помещены в термоустойчивые конусы для успешного прохождения атмосферы Марса. Торможение будет осуществляться с помощью техники, прошедшей проверку в 1997 году: сначала откроются парашюты, затем включится система торможения, вслед за этим будет сброшена термоустойчивая защита.
Чтобы смягчить удар при падении, вокруг пирамиды надуются специальные воздушные подушки. Ученые полагают, что после первого удара о поверхность пирамида снова взлетит в воздух приблизительно на 100 футов (около 30 метров), затем последует еще порядка 10 коротких взлетов. Окончательное приземление произойдет на расстоянии полмили от первого соприкосновения с поверхностью Марса. После приземления надувные подушки спустятся, пирамиды самостоятельно развернутся вершиной вверх, их лепестки раскроются, и роботы выкатятся на поверхность Марса.
По сообщению Тейзингера, на всевозможные проверки и настройку уйдет около 5 дней, и только после этого роботы приступят к своей научной миссии, которая рассчитана минимум на три месяца. Роботы работают на перезаряжаемых солнечных батареях. Поскольку ночная температура на Марсе опускается до минус 157 градусов по Фаренгейту, ученые оснастили аппараты внутренними обогревательными приборами. Во время неудачной экспедиции на Марс в 1999 году из-за экономии средств на фазе приземления связь с аппаратом не поддерживалась. На этот раз НАСА намерена сохранять связь с роботами на всем протяжении экспедиции.

Перевод www. Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту