ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Народ протестует: зарплата, ЖКХ, отставка правительства

Народ протестует: зарплата, ЖКХ, отставка правительства

Всероссийская акция протеста, организованная народно-патриотическими силами, захватывает все большее количество российских регионов. Основное требование акции, @ в отличие от многих предыдущих, политическое – отставка правительства Михаила Касьянова. Претензий к правительству много - реформа ЖКХ, повышение тарифов на электроэнергию и платы за коммунальные услуги, рост цен. Все претензии объединены в главном лозунге акции - "Против грабительской реформы ЖКХ, повышения цен и тарифов".
Одновременно с коммунистами против реформы ЖКХ выступило «Яблоко». В 57 регионах России в рамках акции «ЖКХ: защищай свои права!» активисты партии на пикетах, а также через региональные СМИ распространяют специальные листовки-купоны, подписав которые, граждане смогут выразить протест против планов правительства по реформированию отрасли. Подписанные листовки с текстом: «Требую отклонить разработанный правительством законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об основах федеральной жилищной политики», так как он нарушает мои права» «Яблоко» обещает направить в Госдуму, Совет Федерации и президенту России.
Однако в каждом регионе своя протестная специфика – для многих граждан получить вовремя заработную плату является более актуальной задачей, чем выражение протеста против реформы ЖКХ. Учителя Костромской области, например, чтобы добиться выплаты всех долгов по зарплате, объявили голодовку. Задолженность работникам бюджетной сферы города составляет около 50 млн. рублей. К учителям присоединились сотрудники дошкольных учреждений, несколько детских садов в знак протеста прекратили работу. Местные власти заявили, что не смогут самостоятельно расплатиться с педагогами из-за недостатка средств в городской казне. Тогда учителя направили письмо со своими требованиями президенту В.Путину.
В Республике Коми с 24 марта в собственном кабинете проводит голодовку председатель профкома ГУП "Интаавтотранс" Иван Урсу. Он ее объявил из-за многомесячного бездействия руководства предприятия в вопросе погашения задолженности по заработной плате, которая составляет 6,3 млн. рублей. Профсоюзный лидер заявил, что все остальные методы борьбы за интересы рабочих им исчерпаны.
В Свердловской области с 17 марта на глубине 430 метров бастуют шахтеры Егоршинского рудоуправления. Они отказываются подниматься из шахты до полного погашения долга по заработной плате. Однако ситуация с выплатой заработной платы в Свердловской области является катастрофической повсеместно. На 1 марта 2003 года долги составили 1 млрд. 178 млн. 397 тыс. руб., увеличившись с 1 января на 134 млн. 240 тыс. руб. Основные должники – предприятия внебюджетной сферы.
Иркутские школьники из-за забастовки учителей лишились весенних каникул, которые заканчиваются только 1 апреля. Многие школы области приступили к занятиям досрочно с целью наверстать учебные часы, пропущенные из-за массовых акций протеста педагогов, прошедших в феврале-марте. Учителя тогда также добивались выплаты задолженности по заработной плате.
В Самарской области областная федерация профсоюзов и представители НПСР добиваются отмены решения Региональной энергетической комиссии (РЭК) от 21 января о повышении тарифов на электроэнергию. В ходе акции протеста, которая запланирована на 31 марта, будут выдвинуты требования о недопущении повышения оплаты услуг ЖКХ без опережающего роста уровня жизни населения, отставке председателя и роспуске действующей РЭК.
С аналогичными требованиями уже выступили жители Ульяновска, протест которых организовала партия «Яблоко». Жители города пикетировали на прошлой неделе здание арбитражного суда, где рассматривалась законность повышения в области с 1 февраля тарифов сразу на 43%.
Башкирские коммунисты в рамках всероссийской акции протеста выступили с требованием изменить социально-экономический курс страны, остановить рост тарифов и отправить в отставку Михаила Касьянова.
Жители Ростова на митинге, организованном НПСР, одинаково горячо протестовали против как произвола в сфере ЖКХ, так и против властей. В Волгограде по итогам митинга-протеста против реформ ЖКХ, организованного областным комитетом КПРФ, была принята резолюция, требующая отменить незаконное, почти 50-процентное увеличение тарифов на оплату коммунальных услуг, принятое городским Советом в феврале. «Мы заявляем: неуклонное ухудшение материального и социального положения трудящихся, развал системы ЖКХ являются прямым результатом ельцинского антинародного курса, продолженного режимом Путина, поддержанного проправительственной партией «Единая Россия» и их сторонниками на уровне муниципального образования г. Волгограда. Это курс, ведущий российский народ к вымиранию, а Россию к гибели», – говорится в тексте резолюции.
Барнаульский горком КПРФ проводит акцию 28 марта. Ее главный тезис - выход из сложившейся в стране катастрофической ситуации может быть только в смене власти. По итогам акции подписания ждут две резолюции – по росту тарифов и цен, а также об агрессии США в Ираке. В Москве лево-патриотические силы проводят акцию протеста 29 марта. Ее основные требования: «Смена экономического и политического курса»; «Нет - росту цен и тарифов»; «В отставку правительство Путина - Касьянова»; «Формирование правительства национальных интересов»; «Руки прочь от Ирака».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту