Берегитесь летучих голландцев

Берегитесь летучих голландцев

Во Всемирной паутине постоянно присутствует не более 10% россиян – в основном, это финансисты, бизнесмены, политики, руководители всевозможного ранга, научная элита, @ молодежь, чиновники, разведчики и т.д. В общем, люди продвинутые. Сетевая информация ценна тем, что может храниться вечно, копироваться и редактироваться бессчетное количество раз. Однако самое главное достоинство – ее анонимность. Ни тебе следов пишущей машинки, ни реквизитов типографии. Можно сделать обоснованный вывод, что Интернет в ходе предстоящей избирательной кампании окажет политтехнологам неоценимую услугу – они смогут работать там как летучие голландцы: одновременно на нескольких кандидатов, возможно, на конкурентов, причем, не выходя из собственного кабинета.
26 марта виртуальные политтехнологи нанесли удар по самому святому - «Единой России», призывая усомниться в возможности добровольного вступления граждан в эту организацию. «Партия власти» опровергла факты рассылки разнарядок на предприятия с призывами делегировать в партийные ряды по 5% самых лучших представителей от списочного состава и заявила о происках хакеров. Также были указаны возможные инициаторы акции – СПС и КПРФ. Однако не успели спецслужбы напрячься, как злоумышленники произвели новый залп: от имени депутата Государственной Думы Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО») была произведена несанкционированная электронная рассылка письма с обратным адресом mitrohin@yabloko.ru. В нем содержались «предложения о сотрудничестве» и ссылка на персональный сайт депутата. Пресс-служба депутата официально заявила, что ни С.Митрохин, ни члены его команды к этим действиям не причастны. Сам же парламентарий расценил произошедшее как попытку дискредитировать партию «ЯБЛОКО» в глазах интернет-сообщества.
Судя по всему, о «ЯБЛОКЕ» российские избиратели оказались лучшего мнения, чем о «Единой России», поскольку в течение последних двух дней в адрес партии возмущенные звонки и письма пользователей Интернета поступали беспрестанно. Когда же звонили в «партию власти», вместо возмущения присутствовало ехидное любопытство. Несмотря на то, что С.Митрохин сразу же заявил о своей непричастности к этим письмам, рассылка продолжается до сих пор, причем по некоторым адресам пришло уже до 40 таких писем.
Попытка найти виновников показала, что политхулиганы пользуются несколькими схемами, отправляя письма через почтовые ящики Англии, Франции и Бразилии. Чтобы как можно быстрее прекратить это безобразие, представители фракции «ЯБЛОКО» намерены обратиться в компетентные органы. Своего главы МВД у них нет, поэтому, видимо, расследование затянется. Что касается гипотез о том, кто бы это мог сделать, партия от них пока воздерживается.
В беседе с нашим агентством представители пресс-службы заявили, что партия «ЯБЛОКО» считает подобные методы ведения политической борьбы недостойными и официально заявляет, что никогда не использовала и не будет использовать веерную неперсонифицированную рассылку (спам) в качестве инструмента агитации.
Однако никакие заявления политтехнологический прогресс не остановят. Поэтому можно предположить, что подобные акции будут осуществляться по мере приближения парламентских выборов все чаще как эффективный способ опорочить конкурента в глазах продвинутых и политически активных избирателей. Возможность напакостить и «спрятать концы в воду» так привлекательна…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту