Кухонный ликбез

Кухонный ликбез

Выбор посуды для микроволновки - дело непростое, но доступное пониманию домохозяйки даже с IQ не более 100 единиц.
Печь СВЧ, которую в народе называют микроволновкой, прочно вошла в наш быт и стала неотъемлемой частью каждой приличной кухни. Но! В силу инерции или того, что в каждой упомянутой кухне есть еще и обычная плита с духовкой, СВЧ обычно используется разве что для подогрева тарелки супа или кружки чая. В лучшем случае, в ней еще что-то размораживают или делают горячие бутерброды. Но что-то серьезное готовить берутся редко. Хотя в принципе всем известно, что диетические блюда лучше всего приготовляются именно в ней. Особенно если это навороченная печь с грилем и прочими прибамбасами. Иногда вопрос упирается в посуду. Неопытные хозяйки частенько используют не совсем то, что надо, время от времени раздаются жалобы на высокую цену и низкую прочность посуды для микроволновок. «Ежедневные новости» пытаются разобраться в том, какая она - посуда для СВЧ- и как с ней грамотно обращаться. Но для начала нелишним будет обозначить принцип работы модного агрегата.
Не пугайте магнетрон
СВЧ печь работает просто: вакуумная трубка, которая и есть тот самый таинственный магнетрон, испускает электромагнитные волны длиной 12,5 см, но с очень высокой частотой - 2450 МГц, то есть почти 2,5 млрд колебаний в секунду! Эти волны свободно проникают внутрь продуктов и воздействуют на свободные молекулы, в основном на биполярные молекулы воды, передавая им свою энергию. Молекулы начинают очень быстро двигаться, соударяться, тереться друг о друга, что приводит к выделению тепла и разогреву продуктов. Поэтому все, что требуется от посуды для СВЧ, - чтобы она была сделана из материала, пропускающего микроволны. Это может быть стекло, фарфор, керамика или пластик. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных кромок или узоров, которые способны отражать микроволны и мешать процессу готовки. Деревянная посуда тоже недопустима. Стальная, чугунная и алюминиевая посуда может легко и непринужденно довести вашу печь до состояния металлолома. Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать хотя бы 100 градусов по Цельсию и не деформироваться. Но в любом случае их нельзя применять в гриле, а только в микроволновом режиме для разогрева. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики. Но фаянс и керамика могут содержать металлические примеси и нагреваться, при этом процесс приготовления существенно замедляется. С другой стороны, в керамической посуде приготовленная еда всегда почему-то вкуснее.
Из огня да в полымя - это не для посуды
Фирма Samsung предлагает глазированную керамику. Ее специальное покрытие работает таким образом, что отбивные, гамбургеры, яичницы и омлеты поджариваются до золотистого цвета. При этом поверхность таких тарелок в процессе приготовления пищи становится очень горячей, поэтому не забывайте про прихватки или кухонные варежки. Весьма хороша керамическая посуда для СВЧ итальянской фирмы "Де Сильва". Итальянцы хвастаются натуральной глиной и ручной работой. К тому же их горшочки и кастрюльки очень красивые. Но очень дорогие. Набор такой керамики из пяти предметов тянет почти на 100 баксов. Эту посуду можно ставить и в обычные духовки, и на газовую плиту. Перед первым использованием керамику рекомендуют погрузить в воду на 2-3 часа, затем поставить в холодную печь, плавно разогревая до 200 градусов в течение 20 минут. Сетка из трещин, появляющаяся после этого, - не дефект, а отличительная черта. В СВЧ не рекомендуется ставить посуду из тонкостенного стекла - оно может растрескаться. Если нет другого выхода, специалисты предлагают поставить внутрь стеклянной банки, в которой вы готовите за неимением лучшего, металлическую ложку. Это так и есть! Обычно в комплект для СВЧ печей с грилем или духовкой входят решетки и (или) металлические блюдца. Если такое блюдце уронить, нанесенный на него слой специальной эмали может повредиться. То же самое может произойти, если его горячим облить холодной водой или положить на него замороженную курицу. Нежелательно также, достав такое блюдце из холодильника вместе с едой на нем, ставить его на горячую плитку или немедленно отправлять в СВЧ печь. От этого эмаль тоже скалывается, посуда начинает искрить, нанося невосполнимый вред вашему настроению, еде и печке.
Забудьте о фольге
Во избежание выпаривания и усыхания продуктов желательно, чтобы крышки были неплотно прилегающими или со специальными отверстиями. Скопление пара под крышкой может привести к взрыву. Это, конечно, не тротил, но может быть очень неприятно. В некоторых инструкциях рекомендуется закрывать быстро нагревающиеся части продуктов - например ножки у курицы - кусочками алюминиевой фольги. Не верьте! Это провокация. Они просто хотят, чтобы вы побыстрее пришли в магазин за новой печкой. Гораздо лучший эффект дает калька. Подходит и глянцевая бумага, на которую обычно наклеивается оракал (или китайская клеящаяся пленка-обои). Полиэтилен, в который заворачивают гамбургеры, оставлять на продукте в микроволновке очень вредно. Объяснять, почему, не будем - это сложный химический процесс. Поверьте на слово. Одна из самых распространенных марок посуды для СВЧ - Simax - из термостойкого стекла производства заводов Kavalier, которые были основаны в 1837 году в Чехии. В ассортименте - опрессованные миски и блюда, кастрюли различных форм и размеров, утятницы, чашки для кофе и чая, кофейники, чайники, бутылочки для грудных детей. Посуда марки Simax годится для готовки на любых поверхностях: газовые (с рассекателем огня) и электрические плиты, духовки. Кроме того, она вполне изящна и придает некую модную изысканность сервировке стола. Практически то же самое можно сказать и о французской посуде марки Pyrex. И стоимость их приблизительно одинакова - в среднем не более 700 рублей за набор из трех предметов.
Некоторые советы, которые помогут готовить в СВЧ
Процесс приготовления блюд зависит от размера, формы и состава продуктов. Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени вам придется потратить. Резаные продукты готовятся быстрее. Кроме того, тонкие части большого куска быстрее доходят до готовности за меньшее время. Участки мяса или курицы вокруг костей готовятся быстрее. Поскольку по краям нагрев происходит быстрее, чем в середине, то продукты, которые требуют больше времени для приготовления, необходимо положить по краям. Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его приготовления. Пористые продукты готовятся быстрее. Например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса. Жир и сахар хорошо поглощают микроволны, поэтому быстро нагреваются. Тщательно перемешивайте сахар с другими составляющими. Если вы положите в СВЧ-печь продукт, вес которого меньше 100 г, то лучше поставить туда же около 100 мл воды. Иначе можно повредить магнетрон. При использовании режима "гриль" вниз лучше поставить тарелку для сбора жира. При разморозке или приготовлении крупных кусков, например курицы, кладите сначала продукт вверх ногами. После того как пройдет половина положенного времени, переверните продукт. Продукт, покрытый кожицей, лучше проколоть (картофель, другие целые овощи). Если ваша печь тяжело отмывается, то можно поставить внутрь емкость с водой и прокипятить около 5 минут. Для проверки подходит или нет ваша посуда для приготовления в микроволновой печи, заполните ее холодной водой и включите печь примерно на одну минуту. Если посуда становится теплой, это значит, что она не подходит для микроволновой печи.
Рецепты
Утка с черносливом Утка - 1800 г, растительное масло - 1 ст. л., чеснок - 1 зубчик, лавровый лист - 1 шт. Специи: приправа для гриля, приправа для бройлера, соль, перец по вкусу. 1/4 бородинского хлеба (порезать кубиками), 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана изюма. Соедините ингредиенты маринада, натрите утку и оставьте на 1 час. Приготовьте фарш: смешайте бородинский хлеб, чернослив и изюм. Наполните утку приготовленным фаршем и зашейте брюшко. Прикройте ножки и крылышки бумагой, положите на низкую решетку. Под решетку поставьте посуду для СВЧ для стекания сока. Готовьте на стопроцентном уровне мощности 15 минут. В посуду для стекания налейте 1/4 стакана воды.
Тефтели "7 веселых нот"
Фарш мясной - 600 г, яйца - 1 шт., лук - 1 шт., мука - 2 ст. л., томатная паста - 2 ст. л., вода - 0,5 стакана. Специи: приправа к фаршу, пряные травы, соль, чеснок, лавровый лист - по желанию. В фарш добавьте мелко порезанный лук, яйцо, приправу к фаршу, пряные травы, все тщательно вымесите. Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите тефтели в посуду для СВЧ, крышкой не накрывайте. Готовьте на стопроцентном уровне мощности 5 минут. После окончания приготовления добавьте лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Разведите в воде томатную пасту и залейте тефтели. Накройте крышкой. Готовьте на 60-процентном уровне мощности 10 минут.
Лосось в лимонном майонезе
4 куска лосося весом примерно 250 г каждый, 1 лимон, 2 ст. л. белого вина, 2 ст. л. винного уксуса, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца; 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, зелень по вкусу. Вино, уксус и лавровый лист смешайте в одной посуде. Поставьте на 3 минуты в печь при уровне мощности 1000. Затем процедите содержимое посуды и отставьте в сторону. Положите куски рыбы на блюдо так, чтобы более толстые их части распределись по его краям. Окропите рыбу лимонным соком, накройте пластиковой пленкой. Готовьте 6-8 минут при уровне мощности 1000. Затем слейте жидкость в отдельную посуду. Смешайте желтки с жидкостью от рыбы, влейте вино с уксусом и лавровым листом, добавьте измельченную зелень. Полученную смесь поместите в печь на 1 минуту при том же уровне мощности. Масло разогрейте в течение 30- 60 секунд до размягчения и быстро взбейте с желтковой смесью, затем поставьте в печь на 20-30 секунд при уровне мощности 1000, взбивая каждые 10 секунд. Полученным соусом полейте лосось.
Оценить статью
(0)