Врать до отвращения самому себе: Америка по-другому не умеет

Врать до отвращения самому себе: Америка по-другому не умеет

Кто является главным стратегом военной операции в Ираке? Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд. С самого начала @ он выступал за тотальную войну против терроризма, не поддерживая тактику «хирургических» ударов против «Аль-Каиды». Сегодняшний план наступления на Багдад он называет "блестящим" и подтверждает, что операция проходит успешно и в полном соответствии с планом, разработанным командующим американскими войсками в Ираке генералом Томми Фрэнксом (?).
Иметь короткую память – чисто американская черта характера. Разве не из Пентагона накануне начала военной операции распространялась информация о планах взятия Багдада, согласно которым в ходе двухдневных массированных бомбардировок иракской столицы армия Саддама должна была оказаться полностью деморализованной и сдаться в плен, а путь к иракской столице – открыт?
А теперь факты из жизни: двое британских военнослужащих из состава воюющей в Ираке 16-й десантно-штурмовой бригады возвращены на родину и отданы под трибунал за невыполнение приказа "вступить в бой с противником". Военнослужащие объяснили свой поступок тем, что они "отказались воевать против мирного населения Ирака".
Очевидно, что после подобных «проколов» американская дезинформация должна усилиться, что и произошло. Стоит послушать рассуждения «Voice of America» о том, каким образом союзники должны завоевать умы и сердца иракцев: «В первые дни войны в плен сдались несколько тысяч иракских солдат. Сколько солдат дезертировало, доподлинно не известно, но, скорее всего, их тоже было немало. В ряде деревень на юге Ирака местные жители радостно встречали войска коалиции. Но сейчас сдача в плен, равно как и энтузиазм встреч освободителей, сильно поуменьшилась. Однако специалисты считают, что это объясняется отнюдь не негативным отношением рядовых иракцев к Соединенным Штатам и Великобритании, а страхом за собственную жизнь.
Глава ближневосточного отдела Совета по международным отношениям Джудит Киппер советует администрации президента Буша постоянно напоминать иракцам, что американские силы будут находиться в их стране недолго, и что США не намерены навязывать им ту или иную форму демократии: «Иракцы должны стать хозяевами своей судьбы. Они доказали, что могут прекрасно управлять своими ресурсами - коммунальными предприятиями, университетами, больницами, нефтяной промышленностью... Они знают, кто из племенных вождей, общественных деятелей, врачей, юристов пользуется уважением в обществе и может занять важный политический пост. И мы должны дать этим людям возможность выдвинуться на передний план».
Генерал американских сухопутных войск в отставке Томас Рэйм видит решение проблемы в гуманитарной помощи: «Доброжелательное отношение американских оккупационных войск к местному населению и активное участие международных неправительственных организаций в распределении гуманитарной помощи покажут иракцам истинное положение вещей».
Еще одна дезинформация, опровергнутая иракскими властями: по данным телекомпании NBC, американская разведка перехватила данные о возможном бегстве Саддама Хусейна в Сирию. Соответствующая информация была распространена штабом СЕНТКОМ.
При производстве дезинформации главное, как известно, не перегнуть палку. Однако, судя по всему, Пентагон уже сейчас балансирует на грани того, чтобы самому не пасть жертвой собственной информационной политики. Согласно данным опроса Pew Research Center, за последние несколько дней число американских граждан, уставших от нескончаемого иракского видеоряда и мелькания военных сводок на телеэкранах, выросло на 12%. 42% американцев заявили, что уже "устали смотреть телевизор". На 13% увеличилось число американцев, которые находят войну "пугающей". На 10% возросло число тех, кто находит ее "депрессивной", и на 9% стало больше респондентов, на которых из-за войны "находит уныние".
Еще одно социологическое исследование - проведенное журналом Time и телекомпанией CNN - зафиксировало ножницы между восприятием лидеров западных стран американскими политиками и американским общественным мнение. Как оказалось, жители США больше всего любят премьер-министра Великобритании Тони Блэра: 72% опрошенных к нему относятся хорошо, 10% - негативно. Президент США Джордж Буш нравится меньшему количеству американцев - 67%, не нравится - 30%. К президенту России Владимиру Путину позитивно относятся 15% американцев. 46% он не нравится. Менее всего популярен президент Франции Жак Ширак. Он вызывает позитивные эмоции у 12% опрошенных, негативные - у 57%, сообщил Washington ProFile.
Кстати, президенту Франции Жаку Шираку американская дезинформация также стоит поперек горла. Поэтому он распорядился выделить 300 млн. евро на создание, в пику CNN, собственного общемирового новостного канала на базе французского телеканала ТВ-5. Сегодняшний рейтинг Ширака достиг 75% - такого не было даже у Шарля де Голля. Во Франции уже звучат предложения выдвинуть его лауреатом на нобелевскую премию.
Кстати, немногочисленные представители США в России пытаются попотчевать американской дезинформацией и наших сограждан. Например, американский консул в Екатеринбурге Томас Ниблок заявил на днях, что "США заинтересованы в спокойном мире, и в американской истории нет примеров, чтобы мы нападали на кого-то ради ресурсов". Нынешний рост антиамериканских настроений, считает консул, вызван непониманием того, к чему стремится Америка в ходе иракской войны. "По своей природе США – не агрессивная страна, и ей не нужна иракская нефть, – подчеркнул Ниблок, - а более $70 млрд., которые Буш запросил для восстановления Ирака после войны, значительно превышают доходы от контроля за нефтью Ирака". Свержение режима Саддама Хусейна является единственным способом разоружить Ирак, и тот факт, что Россия этого не понимает, Вашингтон очень разочаровывает, - сокрушается консул.
Видимо, чтобы врать было легче, самолеты антииракской коалиции почти ежедневно бомбят центры иракской информации в Багдаде: Минпечати, пресс-центр и т.д.
Соединенные Штаты Америки - это «тяжело раненная держава, ставшая от этого очень опасной, которая полагает, что должна завладеть всем арабским миром». Об этом заявил премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, с которым трудно не согласиться.
Оценить статью
(0)