ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Джордж Буш: начало конца

Джордж Буш: начало конца

Сублимация – спонтанное перемещение энергии из одной инстинктуальной формы в другую. Инстинкты смерти и страха – сильнейшие в человеческой натуре. @ Когда же они переплетаются, начинается паника, способная дезорганизовать осознанное выполнение цели. Для пресечения этого процесса необходима сублимация. И хотя, как утверждает З.Фрейд, всякие попытки длительного удерживания этого перемещения представляют опасность для здоровья человека, выхода у Пентагона, загнавшего армию союзников в капкан собственных амбиций, нет. А поэтому, для поднятия духа американской армии, принято решение о повторении акции, имевшей место в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991-ом году. Солдатам разрешено виртуально общаться с моделями «Playboy». Следуя данной логике, в случае затягивания операции для обуздания растущей агрессии военнослужащих следует ожидать доставки в расположение воинских подразделений коалиции женщин легкого поведения. Или же Пентагон сумеет удержать армию от психических и физических расстройств виртуальными методами?
А поводов для развития психозов более чем достаточно. Чего стоит, например, распространенная Пентагоном информация о намерении Саддама Хусейна применить химическое оружие против американских и британских солдат. Или же сообщение находящегося с морскими пехотинцами США в 160 километрах к югу от Багдада корреспондента ВВС Дэвида Уиллиса – он заявил, что некоторые подразделения не имеют достаточно продовольствия, и их служащие сейчас питаются один раз в день. А заявление матроса ВМС США Хуана Клаудио Арсе? "Мы доведены до отчаяния и хотим скорее вернуться домой. В Ираке много говорят о солдатах, попавших в плен или погибших. Особенно плохо, что война никак не заканчивается, хотя нам обещали, что она будет короткой», – заявил матрос в эфире одного из телеканалов.
Возможно, британцам может быть гораздо хуже, чем американцам. Из двух раненных янки, оказавшихся в немецком госпитале на прошлой неделе, один недоумевал, почему иракцы в гражданской одежде обстреливали их и не реагировали на их выкрики о том, что они «пришли их спасать». Второй раненный солдат сказал, что отправляется домой, не желая более служить Сатане и Бушу. Британцев пока сломалось двое – войне против мирного населения они предпочли трибунал.
Чтобы предотвратить надвигающуюся трагедию – а сегодня уже очевидно, что предстоящая битва за Багдад станет самой кровопролитной в новейшей американской истории, бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук призвал премьер-министра Тони Блэра вернуть британских солдат из Ирака домой. «Я уже говорил о том, что эта война кровавая и ненужная», - заявил Кук на страницах лондонской "Sunday Mirror". Предстоящая осада Багдада, утверждает Кук, может привести к многочисленным жертвам среди мирного населения и многим неоправданным смертям. Однако он хочет, чтобы британские солдаты «вернулись домой до того, как погибнет еще большее их количество».
Бывший глава британского МИДа обвиняет Джорджа Буша в том, что "он неплохо и комфортно устроился в Кемп-Дэвиде" в то время как солдаты коалиционных сил рискуют своими жизнями в "ненужной и плохо спланированной" войне. "Легко демонстрировать свою решительность, когда ты - не один из этих парней в песчаной буре, вглядывающихся в окрестности в поисках снайпера", - заключает Кук.
Очевидно, что с каждым дополнительным днем войны вал жесткой критики в адрес Пентагона будет нарастать. 31 марта американский влиятельный журнал "New Yorker" заявил, что министр обороны Дональд Рамсфелд навязал военным свои идеи, заключавшиеся в том, что в Ираке нужно использовать относительно немногочисленные, легкие и мобильные силы. Рамсфелд известен своей жесткостью и тем, что в прошлом не раз показывал генералам, кто в доме хозяин, утверждает журнал. При этом он ссылается на анонимного источника в Пентагоне, по словам которого, до начала конфликта Рамсфелд по меньшей мере шесть раз отказывал генералам, просившим увеличить количество американских сил в Ираке. Кроме того, Рамсфелд взял верх в споре с генералом Томми Фрэнксом, по мнению которого, операцию нельзя было начинать до тех пор, пока американские силы, не получившие разрешения на дислокацию в Турции, не будут переброшены в Кувейт.
По оценке наблюдателей, обвинения в адрес главы Пентагона могут стать началом существенных разногласий между различным группировками в Вашингтоне, а заявления Рамсфелда о «выдающемся плане военной операции» послужат причиной активизации протестных настроений. С учетом того, что число сторонников военной операции в США, согласно данным социологических опросов, постоянно уменьшается, в какой-то момент ситуация может стать угрожающей для самого Буша.
Очевидно, для этого определенные процессы должны произойти в общественном мнении американцев. Сформированное с помощью жестких стереотипов, в основе которых лежит мотивация жизненных достижений, оно способно разбалансироваться в результате долгой череды последовательных неудач. А неблагоприятные симптомы уже появились.
По данным общенационального опроса The Gallup Organization, проведенного в первый день войны, на вопрос о том, как долго продлится война с Ираком, были даны следующие ответы: одну неделю – 7%, менее месяца – 27%, от одного до трех месяцев – 34%, от четырех до шести месяцев – 13%, от семи месяцев до года – 5%, еще дольше – 8%, нет мнения у 5%. Также респондентам был задан вопрос о приемлемых для них жертвах: менее 100 человек – сказали 41%, несколько сотен – 24%, до тысячи – 16%, несколько тысяч - 10%, десятки тысяч – 1%, нет мнения у 8%.
Очевидно, что как только указанные пороги будут преодолены, начнется обратный отсчет, вызванный разрушением главного стереотипа американской самоидентификации – America “Uber Alles”. И первым на заклание будет отдан высокий рейтинг Буша, что накануне предстоящих президентских выборов в 2004 году может стать началом его конца.
Значительные расхождения в оценке потерь антииракской коалиции уже сейчас являются для американского президента неблагоприятным фактором. По утверждению Пентагона, за десять дней боев в Ираке погибли 37 американских морских пехотинцев и 23 солдата британских войск, 14 американских и двое британских военных пропали без вести, в плен захвачено около четырех тысяч иракских солдат.
По данным общественной организации Iraq Body Count, Ирак заявляет о сотнях убитых солдат коалиции, десятках пленных и нескольких подбитых самолетах и вертолетах. Тем временем то, что больше всего мешает американской пропаганде, - иракское телевидение возобновило свою работу после перерыва, связанного с массированной бомбардировкой здания министерства информации в Багдаде. 31 марта эфир начался на четыре часа позже, чем обычно - в 12:30.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту