ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Майские забавы

Майские забавы

Где следует быть: май
Франция
Что: Europa Jazz Festival
Где и когда: Ле Манс (Западная Луара), 4 мая
Этот международный джазовый фестиваль - самое заметное джазовое событие в Западной Луаре. Здесь можно услышать музыкантов самых разных джазовых направлений. Однако предпочтение на фестивале все-таки отдается современной инновационной музыке - так называемому экспериментальному джазу, сообщает «Континент Сибирь» .
Что: Каннский кинофестиваль
Где и когда: Канны, 14-25 мая
Вечером 14 мая состоится церемония открытия 56-го международного кинофестиваля в Каннах. Жюри во главе с режиссером Парисом Черо предстоит выбрать лучшую картину из 22 конкурсных фильмов, представляющих 15 стран. В этом году в фестивале примут участие более пятидесяти молодых французских режиссеров, а почетными гостями станут актеры Жерар Депардье, Жюльетт Бинош и другие звезды.
Швеция
Что: Фестиваль танца живота
Где и когда: Стокгольм, с 29 мая по 1 июня
Конец весны в Стокгольме ознаменуется восточным красочным шоу в исполнении лучших исполнительниц танца живота со всего мира. Сам фестиваль проходит в шведской школе балета, расположенной в центре Стокгольма. Здесь все желающие могут не только полюбоваться на «балерин живота», но и сами научиться этому танцу. В этом году на фестивале будут давать уроки преподаватели из Египта. Неотъемлемая часть фестиваля - восточный базар, на котором можно приобрести танцевальные костюмы.
Англия
Что: Сырные бега
Где и когда: Брокуорт, 12 мая
Каждый год в один из майских понедельников в городе Брокуорт проходят сырные бега - Brockworth Сheese Rolling. Участники бегут вниз по крутому склону холма, пытаясь догнать головку сыра. Эти состязания редко обходятся без травм. Но что такое переломы и ушибы, если в награду победитель получает огромный шар глостерского сыра весом 4 кг! Англичане весьма гордятся этим праздником, сравнивая его по уровню безрассудства с бегом быков в Испании.
Что: Фестиваль цветов
Где и когда: Лондон, 20-25 мая
Chelsea Flower Show - традиционный Фестиваль цветов в Лондоне, который проходит в конце мая. На фестивале представлено более сотни цветочных выставок. Как правило, первые два дня зарезервированы для членов Королевского общества садоводов, а в остальные дни выставки открыты для всех желающих. Стоимость билетов - от 50 евро.
Чехия
Что: G+H 2003
Где и когда: Брно, 20-23 мая
G+H - это международная выставка-ярмарка, посвященная гастрономии, гостиничному сервису и общественному питанию. В этом году здесь будут представлены такие направления, как оборудование и оснащение кухонь для отелей и ресторанов; оборудование для приготовления и продажи напитков. Пройдут дегустации вина, пива, кофе, деликатесов, кондитерских изделий, мороженого и др. Кроме того, в рамках выставки пройдет Международная гастрономическая конференция HORECA Special-2003, на которой будут затронуты актуальные темы гостиничного сервиса.
Германия
Что: День Рождения Порта
Где и когда: Гамбург, начало мая
Ежегодный праздник «День Рождения Порта» собирает гостей со всей Европы. Праздник начинается с Парада Прибытия, когда в гамбургскую гавань под звуки маршей вплывают парусники, военные корабли, катера, пароходы, подводные и надводные лодки и приветствуют Порт салютом из палубных орудий. Затем начинается развлекательный водный фестиваль, который длится три дня. Это всевозможные шоу на воде и около воды. Выступают ведущие музыкальные коллективы, проходит огромный рыбный базар, проводятся разнообразные конкурсы и дегустации.
Дания
Что: Датский карнавал
Где и когда: Ольборг, 20-26 мая
Небольшой город Ольборг раз в год становится центром проведения самого большого карнавала в Северной Европе. В шествии по улицам города принимают участие более 30 тыс. человек, за которыми наблюдают свыше 100 тыс. зрителей. Ни один карнавал не обходится без Dunkelfolket - профессиональных танцоров и музыкантов в масках, изображающих разные черты человеческого характера. Одновременно с парадом по каналу, пересекающему Ольборг, проплывает вереница нарядных парусных лодок. Оба шествия сойдутся в гавани, где состоятся выборы короля карнавала. Каждый год из числа известнейших людей датской культуры выбирается новый король, который возглавляет шествие.
Италия
Что: Сардинская кавалькада
Где и когда: Сассари, 18 мая
Каждый год в предпоследнее воскресенье мая в столице итальянского острова Сардиния городе Сассари проходит праздник La Cavalcata Sarda (Сардинская кавалькада). Это зрелище считается одним из главных козырей итальянского туристического бизнеса. Посмотреть на пышно украшенные улицы, яркие праздничные костюмы сардинцев и искусно наряженных лошадей приезжают отовсюду. С раннего утра вдоль улиц Сассари выстраиваются пешие и конные колонны участников праздника. В программе Кавалькады - всевозможные представления, фольклорные концерты.
Марокко
Что: Фестиваль роз
Где и когда: Эль Келаа дэ M'Гуна, 4-6 мая
Город Эль Келаа дэ M'Гуна считается розовой столицей Марокко. Огромный завод производит здесь ежегодно сотни литров розовой воды, которая активно используется в парфюмерии и кулинарии. Для производства нескольких литров драгоценного масла требуются тысячи тонн лепестков, и сбор урожая - одна из важнейших составляющих процесса. Поэтому фестиваль роз - пожалуй, самое значительное культурное событие в городе. Повсюду проходят выставки букетов, дегустации блюд из розовых лепестков, ярмарки и карнавалы. Кульминацией праздника станет конкурс красоты, на котором будет выбрана королева роз.
Что: Фестиваль восковых свечей
Где и когда: Рабат, 24 мая
Раз в год бывший пиратский городок Сале возвращается к своему прошлому во время фестиваля свечей. Сейчас Сале стал пригородом Рабата, столицы Марокко, но в давние времена он был важным портовым городом, имевшим репутацию «пиратского гнезда». Накануне праздника самое популярное место в городе - Храм покровителя Сале (Зауим). Мореплаватели, одетые в пиратские одежды, несут на шестах огромные восковые свечи. В Зауим, как и в большинство мусульманских святых мест в Марокко, вход иноверцам запрещен, но торжественную процессию можно увидеть с различных точек вокруг города.
США
Что: Международная выставка антиквариата
Где и когда: Чикаго, 9-14 мая
Чикагская международная выставка антиквариата (The International Fine Art Fair) - одно из самых важных событий для коллекционеров старины со всего мира. Здесь представлены предметы культуры и быта всех времен и стран: живопись, скульптура, мебель, керамика, произведения ювелирного искусства, серебро, текстиль и т. д. Все вещи перед экспозицией проходят тщательный контроль и экспертизу подлинности. В выставке участвуют 75 крупнейших мировых дилеров изящного искусства. В этом году здесь будут представлены коллекции редких автомобилей.
Япония
Что: «Храмовое шествие»
Где и когда: 21 мая, Токио
Самый популярный праздник японской столицы - Сандзя мацури (Sanja Matsuri) - «Храмовое шествие». Это красочная процессия, для участия в которой собираются около 2 млн. человек. «Храмовой» она называется потому, что собравшиеся несут на паланкинах уменьшенные копии храмов (микоси), каждая из которых весит до 220 кг. Возглавляют процессию представители Сенсодзи - самого старого буддийского храма Токио, а всего в ней участвуют более ста микоси. Сандзя мацури называют также праздником японского костюма. В этот день на улицах Токио можно увидеть гейш, музыкантов, танцоров и детей, одетых в традиционные одежды.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту