ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Права человека по-американски:

Права человека по-американски:

Вашингтон раскритиковал и союзников, и врагов
В понедельник, 31 марта, США опубликовали ежегодный доклад о том,@ как обстоят дела с правами человека во всем мире. На сей раз Штаты критикуют как своих союзников, так и многочисленных врагов. Больше всех досталось, как можно без труда догадаться, Ираку.
Настоящий доклад является обзором за 2002 год, и в нем приводятся данные практически по всем странам мира, за исключением самих Соединенных Штатов. Помимо всего прочего, этот документ - отражение американского понимания прав человека, которые, как известно, составляют неотъемлемую часть американских ценностей, активно навязываются всему миру и в настоящий момент служат оправданием интервенции против Ирака. «Распространение демократических ценностей и соблюдение прав человека по всему миру - одно из главных средств, имеющихся в нашем распоряжении, для дальнейшего обеспечения интересов национальной безопасности США», - написано в вводной части доклада. Госсекретарь Колин Пауэлл, который представлял доклад журналистам, еще раз подтвердил, что оправданием военных действий против Ирака являются вопиющие нарушения международных норм со стороны иракского режима. «На классическом примере режима Саддама Хусейна мы видим, какую огромную угрозу для международной стабильности и мира во всем мире могут представлять государства, в которых безжалостно попираются права собственных граждан», - заявил Пауэлл.
Доклад также обвиняет армию Хусейна в совершении «массовых и систематических преступлений в отношении гражданских прав и свобод» посредством «убийств, пыток, похищений, насилия, тюремных заключений, которым подвергаются как политические диссиденты, так и представители религиозных меньшинств».
Но не стоит думать, что авторы доклада были поглощены одним лишь Ираком. В докладе подчеркивается, что Северная Корея также практикует «пытки, массовую казнь и принудительные работы в нечеловеческих условиях». Китай, который постоянно попадает в поле зрения подобных докладов, в очередной раз подвергся критике за «серьезные нарушения международных норм по правам человека».
Тем не менее, в докладе отмечено, что за прошлый год в стране был проведен «ряд структурных реформ, направленных на соблюдение законов и принципов демократии». Критике также подверглась и политика Москвы в Чечне «за грубые нарушения прав человека федеральными войсками в ходе проведения зачисток».
Однако в докладе говорится, что «чеченские повстанцы также несут ответственность за убийства гражданского населения», в качестве примера приводится организованный чеченскими экстремистами захват заложников в театральном центре в Москве в октябре прошлого года, повлекший за собой многочисленные жертвы.
Досталось и традиционным союзникам США на Ближнем Востоке, израильтянам, за некоторые чересчур негуманные репрессивные меры в отношении палестинского населения, как, например, взрывы домов. А Саудовскую Аравию покритиковали за отсутствие свободы вероисповедания. Авторы доклада также высказали критические замечания в адрес бывших среднеазиатских республик СССР, в частности, Туркменистана и Узбекистана, и это несмотря на то, что в последнее время Вашингтон с таким усердием обхаживает их, положив глаз на огромные нефтяные ресурсы последних и рассматривая эти государства как зону своих стратегических интересов.
На африканском континенте в поле зрения доклада опять попал президент Зимбабве Роберт Мугабе, который обвиняется в «систематическом проведении кампаний насилия и запугивания своих политических оппонентов». Также в докладе отмечается значительное ухудшение ситуации в Кот д’Ивуар, связанное с беспорядками в этой стране, в то же время другое африканское государство – Кения – удостоилось похвалы за удачно проведенные в прошлом году выборы и «переход власти мирным путем». Среди латиноамериканских государств наибольшее количество «каждодневных нарушений фундаментальных прав человека» отмечено на Кубе, а вот в Колумбии, согласно докладу, напротив, появились «признаки прогресса», несмотря на то, что там по-прежнему идет гражданская война.

Собственный перевод из французского журнала «L’Express»
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту