Джордж Буш: начало агонии

Джордж Буш: начало агонии

У трепетного шокотерапевта Буша «рыльце в пушку»
Информация о финансовых взаимоотношениях семьи американского президента Джорджа Буша @ и других высокопоставленных членов его администрации с представителями «Аль-Каиды» появились еще в прошлом году. Об этом писали американские независимые эксперты, сообщали арабские политики, были проведены журналистские расследования. На прошлой неделе о намерении привлечь к этой проблеме мировое внимание объявил американский режиссер Майкл Мур. Его следующий документальный фильм под названием "Фаренгейт 911" будет посвящен взаимоотношениям между Джорджем Бушем-старшим и "террористом номер один" бен Ладеном. Буш-старший и его нефтяной и торговый бизнес, как следует из информации, которая ляжет в основу фильма, в значительной степени способствовал обогащению Усамы. Фильм будет представлен на Каннском фестивале в будущем году, аккурат в начале в США избирательной президентской кампании, в которой Буш-младший намерен победить.
Независимые эксперты сообщают в этой связи о также имеющейся у них информации о фактах взаимодействия с организациями, имеющими отношение к «Аль-Каиде», министра обороны Дональда Рамсфелда и вице-президента Дика Чейни, связанных с оружейным и нефтяным бизнесом. Судя по всему, скандал может разыграться совсем скоро: многие страны готовы к организации антиамериканских альянсов, однако им не хватает решимости – информационный повод о связях высокопоставленных американских чиновников с террористами был бы как нельзя кстати.

В поисках «козла отпущения»
После начала военной операции США сохраняли спокойствие всего несколько дней. Когда же стало ясно, что блицкриг провалился, начался поиск врагов. Первой в вооружении армии Ирака противотанковыми управляемыми ракетами и оборудованием для создания электронных помех была обвинена Россия. Выступая в палате представителей конгресса 27 марта, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил: «Если Москва не прекратит поставки военной техники в Ирак, это станет главной проблемой в американо-российских отношениях». Руководство России все предъявленные обвинения опровергло.
Пару дней спустя в поставках военного оборудования Ираку министр обороны США Дональд Рамсфелд обвинил Сирию. В ответ МИД Сирии заявило, что обвинения со стороны США являются попыткой отвлечь внимание от своих преступлений против мирного населения в Ираке. "Теперь, когда американцам не удалось достичь быстрой победы, Д.Рамсфелд пытается оправдать неудачи своих войск, обвиняя других в контрабандных поставках оружия", - заявили представители МИДа Сирии. После Сирии настала очередь Ирана. Дональд Рамсфелд обвинил иранские власти в содействии вооруженным отрядам иракских шиитов, базирующимся на территории Ирана, беспрепятственно проникать в Ирак. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази отверг выдвинутые США обвинения, назвав эту информацию "ложью". Он также заявил, что Иран не намерен признавать новое правительство Ирака, если оно придет к власти с помощью американских войск. Для Ирана, заявил Харрази, будет приемлемым лишь то правительство, которое будет создано под контролем ООН и в соответствии с волей самих иракцев.
Кто будет следующим? Иордания, Саудовская Аравия, Северная Корея, Китай?

Очередные дезинформации
31 марта замглавы министра обороны Виктория Кларк на брифинге в Вашингтоне со ссылкой на различные источники сообщила, что семьи членов иракского руководства покидают эту страну. Она также заявила, что у США "нет свидетельств" того, что Саддам Хусейн жив. По словам Кларк, иракский лидер не появлялся на публике с начала ударов по Ираку, а его выступления на телевидении могли быть записаны ранее.
1 апреля Саддам Хусейн, выступая по национальному телевидению, заявил, что никто из его ближайших родственников не покинул Ирак, подчеркивая, что его личная судьба связана с судьбой иракского народа. В его заявлении говорится, что "слухи об эмиграции членов семьи Саддама Хусейна - повторение лжи, запущенной Пентагоном. Президент и его близкие - это часть большой общеиракской семьи".
Накануне информацию о подлинности выступлений президента Ирака официально подтвердила Федеральная разведывательная служба Германии. По словам пресс-секретаря БНД Михаэлы Хебер, эксперты разведслужбы в течение многих лет анализировали различные видео- и фотокадры, изображающие Саддама Хусейна, обращая внимание как на черты внешности, так и на манеру речи и голос, но в итоге не обнаружили, что кто-либо "дублировал" иракского правителя. Данный вывод касается также материалов фото- и видеосъёмки Саддама во время нынешней войны, заявила представительница БНД.
Преуспело в дезинформации и британское министерство обороны. На прошлой неделе оно заявило о пленении иракского генерала Валида Хамида Тауфика. Когда же в эфире катарского телеканала Al-Jazeera генерал лично опроверг информацию о своем аресте, британским военным пришлось извиняться. Также Великобритания была вынуждена признать ложной информацию о том, что в районе Басры американцам сдалась иракская дивизия численностью 8 тыс. человек, о том, что на сторону антииракской коалиции «перебежал» вице-премьер Ирака Тарик Азиз; что нанесен удар ракетами «Скад»; что за один день сдались 8 000 иракских военнослужащих; что пал город Насирия, а Басра уже находится «под контролем»; что население Басры восстало против режима; что британские вооруженные силы в «титаническом сражении» взяли верх над иракской танковой группировкой - все это были сообщения, которые первоначально находили официальное подтверждение, а на следующий день отпадали как недостоверные или их приходилось существенно корректировать.
Германская «Frankfurter Rundschau» подсчитала, что в общей сложности девять раз сообщалось о взятии портового города Умм-Каср - задолго до того, как западные войска вообще прорвались к городу. И не один раз заходила речь, что обнаружены «заводы по производству химического оружия». При этом министр Хун говорил «с категоричностью» в парламенте о предстоящем наступлении иракцев с применением химического оружия в тот момент, когда каких-либо доказательств этого не было даже у экспертов. Когда после этого Тони Блэр лично обвинил иракскую армию в «казни» двух британских военнослужащих, а правительство на следующий день было вынуждено извиняться перед семьями этих солдат за «поспешное сообщение», чаша терпения для многих британцев переполнилась. В результате, считают эксперты, можно говорить о начале серьезного ухудшения отношения британцев к Тони Блэру. Несколько дней назад аналогичные тенденции общественного мнения были отмечены в США.

О божественных помыслах Буша
Президент США в одном из своих последних выступлений заявил о "божественной миссии", которая подвигла его на эту войну. Эти слова вызвали резкий протест многих политических и религиозных деятелей. Федеральный президент Германии Йоханнес Рау заявил: «Я не верю в то, что один народ получил божественное указание освободить другой народ. Буш пребывает в грандиозном заблуждении. Нигде в Библии не содержится призывов к крестовым походам. Бывают ситуации, в которых война становится неизбежной, но в Ираке был не тот случай… Инспектора ООН могли решить этот вопрос, не причиняя народу Ирака таких страданий. Это был бы правильный путь».
В ответ на религиозные разглагольствования Буша духовный лидер движения "Талибан" мулла Омар призвал к джихаду против войск западной коалиции в Ираке. Под фетвой (религиозным предписанием), распространенной в нескольких афганских и пакистанских провинциях, подписались около 600 афганских религиозных деятелей, исповедующих ислам радикального толка. Сравнивая нынешнюю ситуацию в Ираке с положением в Афганистане, Омар подчеркнул, что "когда неверные нападают на исламские земли, долгом каждого является сопротивление агрессорам". По его словам, "в мире сейчас осталось два полюса: ислам и президент США Джордж Буш, олицетворяющий силы терроризма и зла".
Комментируя религиозный аспект противостояния, католический военный священник из Германии Вальтер Микса потребовал немедленного вывода американских и британских войск из Ирака. Он подчеркнул, что администрация Буша заблуждалась, считая, "что американцы будут встречены населением Ирака как великие освободители", так как "арабы скорее умрут, чем подчинятся чужеземной власти". Война в Ираке может привести не только к росту антиамериканских настроений среди мусульман, но и на многие годы осложнит диалог между христианством и исламом, считает священник. При этом он подверг острой критике как Джорджа Буша, так и Саддама Хусейна, призывающих к войне от имени бога. По его твердому убеждению, использование религии в подобных неблаговидных целях является недопустимым.

Агония
31 марта боевой самолет ВВС США нанес удар по двум автобусам с гражданскими лицами на трассе между Багдадом и Амманом. По словам министра информации Ирака Мохаммеда Аль-Сахафа, в автобусах находились люди, желавшие выступить в качестве "живых щитов" на иракских гражданских объектах, в том числе американцы. В результате удара несколько человек получили ранения, передало France Presse.
В ночь на 1 апреля близ города Наджаф американские военные расстреляли автобус с женщинами и детьми. По данным корреспондента Washington Post, который в момент инцидента находился на КПП, погибло не 7 человек, как сообщается, а 10, в том числе пятеро детей.
Оценить статью
(0)