ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мир ходит по минному полю

Мир ходит по минному полю

Продолжающаяся война в Ираке может привести к распространению некоторых смертельных заболеваний в других странах мира. Избежать этой судьбы @ не сможет и Россия.
Перелетные птицы, которые в настоящее время летят в Россию через зону Персидского залива, могут подвергнуться заражению, а затем перенести заболевания, заявляют экологи международной группы «Экозащита». В соответствии с данными инспекций ООН конца 90-х, в Ираке было найдено химическое и биологическое оружие, которое в настоящее время рассредоточено небольшими партиями по всей территории страны. В результате военных действий снаряды, содержащие биологические токсины, могут быть повреждены какой-либо из воюющих сторон, случайно или намеренно.
Власти Ирака в разное время подтверждали, что в стране были произведены следующие виды биологического оружия: сибирская язва (ранее около 8.500 литров было найдено инспекторами ООН, предполагается наличие еще около 25.000 литров), ботулин (19.000 литров), афлатоксин (2.200 литров). Кроме того, имеется факт передачи Ираку вируса лихорадки Западного Нила со стороны Центра по контролю и предотвращению заболеваний в Атланте, США.
И, наконец, в Ираке в разное время в промышленных масштабах производились следующие отравляющие вещества: иприт (горчичный газ - 2850 т), табун (210 т), зарин и циклозарин (795 т), VX-газ (3,9 тонны). Из этих отравляющих веществ Ирак применил большое количество иприта, табуна и зарина во время войны с Ираном, а также против курдских повстанцев в 1988 г. Все приведенные цифры отражают количества, официально признанные Ираком и не прошедшие независимой проверки, подчеркивают экологи.
"Война в Ираке - это хождение по минному полю, в результате которого мир может снова вспомнить о смертельных заболеваниях, побежденных в прошлом, а также получить новые экологические и гуманитарные катастрофы. Необходимо немедленно остановить войну и прекратить страдания мирного населения. Политики должны договариваться за столом переговоров, а не жертвовать тысячами жизней ради удовлетворения своих амбиций", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту