ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Волшебные пузырьки

Волшебные пузырьки

Сегодня наш разговор пойдет о самом знаменитом французском вине - Шампанском. Чтобы носить это имя, напиток, должен быть произведен только в провинции Шампань, только из определенных сортов винограда и только по технологии, применяемой в данном регионе.
Выращивать виноград в Шампани начали еще в III веке, рассказывает еженедельник «Золотой Рог». Производимые здесь вина получались слегка газированными, с фруктовым вкусом. Однако они имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда взрывались. Говорят, что первым человеком, который укротил вино из Шампани, был монах Дом Периньон, живший в XVII веке. Придуманная им технология легла в основу современного производства шампанских вин.
Сегодня это очень долгий и трудоемкий процесс. Собранный виноград выжимают три раза и получают сусло трех видов. Затем каждое из сусел подвергают брожению, после чего начинается процесс купажирования, когда каждое шампанское получает свой уникальный вкус - виноделы смешивают вина, полученные из разных сортов винограда, разных годов, с разных участков земли и от разных видов сусел. После того как купажирование завершено, вино разливают в очень прочные бутылки, добавляют дрожжевые бактерии и сахарный раствор для того, чтобы уже в бутылках началось вторичное брожение. Углекислый газ, который выделяется в результате этого брожения, растворяется в вине и образует пузырьки. После брожения в бутылках, которое длится несколько месяцев, игристые вина зреют от 2-6 до 10 лет. Выдержав их особым образом, избавляются от осадка, на место которого доливают смесь из вина, коньяка и сахарного сиропа. Под сильным давлением бутылки закрывают пробками, закрепляют их проволокой и кладут "отдыхать" на несколько месяцев.
По количеству добавляемого сахара шампанское подразделяется на шесть категорий, которые в обязательном порядке указываются на этикетке: Extra-brut или Ultra-brut - менее 6 граммов сахара на литр, Brut - менее 15 г/л, Extra-dry - 12-20 г/л, Sec - 17-35 г/л, Demi-sec - 33-55 г/л, Doux - свыше 50 г/л. Безусловно, шаманские вина различаются и по уровню качества. Здесь их обычно делят на три группы: - шампанское без года (champagne sans annee). К этой группе относится более 80 процентов производимых в регионе вин. Такое шампанское легко узнать по двум признакам: год урожая на этикетке не обозначается, а название, как правило, указывает на содержание сахара в вине;
- миллезимное (champagne millesime). Оно изготавливается в удачные годы из виноматериалов одного урожая, хотя возможно добавление и других - не более 20 процентов. На этикетке миллезимного шампанского всегда указывается год урожая;
- престижное (cuvee de prestige), или специальное (cuvee speciale) шампанское. Оно изготавливается из лучшего винограда, с особо тщательным соблюдением технологии и в большинстве случаев помечается годом. Такое шампанское имеет собственное название, часто связанное с историей дома, как, например, известное Cuvee Dom Perignon от фирмы Moet & Chandon.
В вопросе о том, кого из производителей шампанского считать лучшими, единогласия среди экспертов нет. Как правило, к числу лидеров относят около двух десятков компаний, входящих в Синдикат элитных марок шампанского (SGMC). О принадлежности к этой группе гласит соответствующее обозначение "NM" (negociant-manipulant - негоциант-винодел, являющийся членом Института негоциантов Шампани), которое очень мелким шрифтом наносится на нижнюю часть этикетки.
Шампанское рекомендуют подавать при температуре 6-8°С в узких фужерах продолговатой формы (в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается). Каким образом откупоривать бутылку - шумно или бесшумно - дело вкуса. При этом, однако, ценители напитка рекомендуют второй способ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту