ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Телевидение привлекут к ответственности?

Телевидение привлекут к ответственности?

«Повышение социальной ответственности телевидения» - круглый стол на эту тему, в котором приняли участие депутаты Государственной думы @ и деятели культуры, провела в минувшую пятницу Народная партия. По мнению организаторов мероприятия, проблемы современного российского телевидения заключаются в чудовищном переносе акцентов в сетке вещания в сторону развлекательных, зачастую низкопробных, программ. Вал дешевых импортных (а в последнее время все чаще и отечественных) телеподделок со сценами насилия и грубой эротики не оставил в эфире места низкорентабельным обучающим и дидактическим передачам, считают депутаты от Народной партии РФ.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено аспектам нравственного воспитания подрастающего поколения. По мнению депутата В.Гальченко, самое прискорбное следствие влияния современного телевидения на детей заключается в том, что оно толкает их на конфликт с законом. Однако проблема социальной ответственности телевидения значительно шире, чем только влияние на детей и подростков. Для изменения сложившейся ситуации Народная партия предлагает следующее:
Законодательно ограничить свободу телевидения в формировании сетки вещания, как это делается в подавляющем большинстве стран, где запрещена трансляция по общедоступным телеканалам порнографических и сексуальных фильмов.
1. Ввести общественный контроль, то есть возложить контролирующие и разрешительные функции на общественные советы (как в Австрии).
2. Использовать такие меры, как самоограничение, то есть дать возможность телевещателю самому определять, пригоден ли фильм или программа для семейного просмотра и в какое время (как в Великобритании).
3. Для спасения производства национальных фильмов и оздоровления нравственно-духовного климата на телевидении депутатами от Народной партии РФ внесены на рассмотрение Госдумы три законопроекта:
1. «О внесении дополнения в ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации».
2. «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации».
3. «О внесении дополнений в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ».
Состоявшийся круглый стол положил начало общественному обсуждению данной проблемы. Судя по тому, что точек зрения было высказано много и зачастую противоположных, обсуждение будет долгим и жарким. Кроме нравственной составляющей, участники обратили особое внимание на то, что подобные вопросы деятельности телевидения связаны, прежде всего, с вопросами финансирования. Л.Фридрих, глава ВТВ-Фильм, сказал, что проблема выбора тематики передач и фильмов напрямую зависит от спонсорства, и на сегодняшний день «все в погоне не за рейтингом, а за рекламой», которая дает деньги. В связи с этим Л.Фридрих предложил ввести «моральный налог». По его словам, оборот рекламы на телевидении cоставляет 500 млн. рублей в год на одном телеканале. Если это «бремя» разделить на всех жителей России, то получится 26 копеек в день, заплатив которые можно будет избавить себя от надоедливой рекламы и «не насиловать все население страны».
Что касается мер по контролю за телеэфиром, то, по мнению Н.Бурляева, такая мера как самоограничение – недейственна, поскольку «большие деньги зарабатываются, прежде всего, на пороках».
Диаметрально противоположное мнение тому, что предлагает Народная партия, высказал обозреватель газеты «Известия» Ю.Богомолов. Он заявил, что таких телепередач, о которых идет речь, он вообще по телевидению не видел, и посоветовал заниматься депутатам не мониторингом эфира, а своим делом, потому что «Дума – не ЦК партии».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту