ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Претензии по сценарию

Претензии по сценарию

"Картина боевых действий несколько противоречива", а "действия сил коалиции в боях за Басру и Багдад проходят не совсем так, как бы того хотелось союзникам".@ Такие слова произнес не представитель иракской армии или независимый военный обозреватель, а министр обороны Великобритании Джефф Хун. Выступая на пресс-конференции перед британскими журналистами в понедельник, он заявил, что не совсем доволен тем, как действуют союзники в Ираке. Как оказалось, главной причиной недовольства министра стало вовсе не затягивание операции или военные потери со стороны коалиции, а отсутствие успехов в поиске оружия массового уничтожения в Ирака. Ведь все по-прежнему уверены, что оно есть, однако до сих пор не найдено. Тот факт, что "некоторые иракские подразделения были снабжены средствами химзащиты", Хун называет "наиболее явным" свидетельством наличия у Багдада ОМП. При этом он уверен, что Ирак не сумел применить химическое оружие только из-за правильной стратегии союзников, которая состояла в том, "чтобы продвигаться как можно быстрее и не дать возможности иракскому режиму применить ОМП".
Не успел Хун попрекнуть войска коалиции в том, что они плохо ищут ОМП, как представитель командования войск антииракской коалиции майор армии США Рос Коффман сообщил, что в центральном Ираке обнаружен склад оружия массового поражения: в нескольких километрах южнее города Эль-Хиндия. По словам майора, пока доказательств наличия ядов на складе нет, однако "показания датчиков" говорят о возможности присутствия химического и бактериологического оружия. Это уже третье громкое заявление о найденном иракском ОМП.
Еще одну претензию в адрес командования коалиции выразил другой британский военачальник - командующий британскими силами в Персидском заливе маршал ВВС Брайан Бурридж. Он раскритиковал решение командования позволить британским журналистам находиться на передовой линии фронта вместе с военнослужащими коалиции. «Пресса относится к войне в Ираке, как к телевизионному шоу или спорту», - заявил Бурридж в интервью газете Daily Telegraph. - В материалах очень мало новостных сообщений, мало анализа, однако полно предположений», а «телевизионные программы новостей не способны сделать стратегически правильный обзор».
Суть претензий понять можно. Все чаще журналисты имеющей приоритетные возможности в освещении военной операции телекорпорации ВВС передают новости, неприятные для союзников. Есть даже жертвы правды: ветеран военной журналистики, лауреат Пулитцеровской премии за освещение событий во Вьетнаме американец Питер Арнетт, которого 31 марта уволила NBC, и корреспондент ВВС Пол Адамс. Оба журналиста были уволены за критику действий коалиции на начальной стадии военной операции, преуменьшение ее успехов и преувеличение серьезности потерь.
То, что не вызывает сомнений, так это «дружественный огонь». Свидетелем бомбардировки «по своим» в северном Ираке стал корреспондент ВВС Джон Симпсон. По его свидетельству, американский самолет по ошибке разбомбил курдский конвой, сопровождаемый американскими военнослужащими. Это была самая бессмысленная ошибка, унесшая жизни 18 человек. Бомбардировщик даже не заметил оранжевых полос на машинах, которые принадлежат силам коалиции. Симпсон долго не мог поверить в то, что самолет действительно целился в конвой. Бомба упала в десяти ярдах от его группы, убив местного переводчика, которому было всего 25 лет, и ранив несколько коллег журналиста. Сразу же после взрыва Симпсон вышел в эфир с репортажем с места событий. Против таких шоу выступают британские генералы?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту