ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ученый предсказывает катастрофу

Ученый предсказывает катастрофу

Как сообщила одна из центральных российских газет, профессор Тульского университета Олег Мартынов предсказал землетрясение в Средней Азии, которое может вызвать катастрофические последствия в Поволжье. По словам Мартынова, сейчас сейсмическая напряженность резко возросла на восточном побережье Каспийского моря, а ее пик, по расчетам, должен был прийтись на октябрь-декабрь. Однако бомбардировки Ирака способны ускорить процессы в земной коре. По мнению ученого, землетрясение может произойти уже летом и аукнется в Поволжье, сообщают «Саратоффские новости». Мартынов утверждает, что в результате прошлого землетрясения в 2000 году пострадала плотина Саратовской ГЭС, дала трещину.
- В июле-августе этого года под ударами волн плотина может рухнуть и страшный водяной поток пойдет вниз по реке, - заявляет ученый. В своих расчетах землетрясений Мартынов использует методы математического моделирования гравитационных полей. Ученому, по сообщениям прессы, удавалось предсказывать землетрясение на Кавказе, в Крыму и Центральной Европе. Заранее давал он прогноз и о разрушительном землетрясении в Нефтегорске, но тогда его мнение проигнорировали.
Что думают по поводу прогноза катастрофы в Саратове? В Саратовском областном министерстве по делам ГО и ЧС заявили, что не располагают никакой информацией на счет разрушений или трещин в плотине Саратовской ГЭС.
- Да, землетрясение мы помним, но оно абсолютно никак не сказалось ни на нашей работе, ни на состоянии гидротехнических сооружений. Если кто-то сомневается, пусть обращается прямо к нам, - сообщил главный инженер СарГЭС Анатолий Гилев. - Когда ГЭС строили, наш район вообще не считался сейсмически активным, сейчас предусматривается, что в Поволжье могут происходить землетрясения силой до 7 баллов. По проекту Саратовская ГЭС способна выдержать колебания до 5 баллов. В связи с этим мы делали запрос проектировщику, построившему ГЭС, московскому институту ОАО "Гидропроект". Сейчас у нас заключен договор с этим же институтом на обследование ГЭС, с тем, чтобы затем институт дал рекомендации, как сделать гидроэлектростанцию еще более сейсмоустойчивой.
Несколько иначе видит ситуацию заведующий лабораторией региональной и инженерной геофизики доктор наук Виктор Огаджанов:
- Регулярное наблюдения за сейсмической обстановкой на территории области мы ведем с 1999 года, в 2000 году было зарегистрировано два землетрясения - 25 ноября и 6 декабря, сила толчков достигала в отдельных местностях 6 баллов, на стенах некоторых домов в Саратове образовались трещины. Что касается повреждений СарГЭС, я такими фактами не располагаю, слухи же ходят разные. Но думаю, если бы такое и произошло, информацию о случившемся немедленно засекретили бы. Насколько мне известно, никаких сейсмических наблюдений на самой СарГЭС не ведется, хотя, по моему мнению, делать это необходимо. Безусловно, прорыв плотины гидроэлектростанции стал бы страшным бедствием для региона.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту