ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Предсказания Бушу и Америке: смерть и разорение

Предсказания Бушу и Америке: смерть и разорение

США грозит экономический крах
На прошлой неделе, когда стало ясно, что блицкриг в Ираке неосуществим, @ президент США Джордж Буш запросил у Конгресса на проведение военной операции $75 млрд. Центр Стратегических и Бюджетных Ассигнований оценил стоимость войны в Ираке в $85 млрд. Экстраполируя военные расходы с сегодняшней динамикой развития событий, можно сделать вывод, что речь идет о среднесрочном варианте военной операции – продолжительностью от 1 до 3 месяцев. Еще до ее начала Комитет по бюджету Конгресса США определил, что общая стоимость войны составит около $100 млрд.; в том числе начальная фаза операции потребует $9-13 млрд., содержание американского экспедиционного корпуса в Персидском заливе - $6 млрд. ежемесячно; затраты на поддержание порядка и стабильности в Ираке после свержения Хусейна - $4 млрд. ежемесячно. Пентагон просил в два раза меньше денег - $50 млрд., а экономический советник президента США Лоренс Линдзи сразу сказал, что военная операция против Ирака будет стоить американскому бюджету $100-200 млрд. В настоящий момент большинство экспертов признают, что ни один из начальных сценариев развития ситуации не сработал, сама операция, даже при ее очевидном завершении, затягивается, а финансовые расходы превысят запланированные. При этом экономические последствия будут крайне неблагоприятными для Америки, несмотря на колоссальные военные заказы, которые получают предприятия военно-промышленного комплекса.
По данным Washington ProFile, война, которую США вели во Вьетнаме в 60-е годы, отозвалась инфляцией и рецессией в экономике Соединенных Штатов начала 70-х. Вторжение Ирака в Кувейт в США прервало экономический рост, длившийся почти 8 лет. Война с Ираком 1991 года привела к падению ВВП на 1,3% несмотря на то, что военный заказ вырос на 0,3%. В 2002 году военные заказы, которые получили предприятия ВПК США, добавили лишь 0,1% к экономическому росту США.
Кроме прямых бюджетных затрат на ведение боевых действий, которые ведут к сокращению социальных программ, боевые действия дестабилизируют ситуацию во всех отраслях, за исключением оборонных производств. Первыми страдают от начала войн индустрия развлечения, туризм, авиаперевозки, сфера обслуживания - отрасли, которые совокупно (например, в США) дают больше поступлений в бюджет страны и создают во много раз больше рабочих мест, чем оборонная промышленность. Их ущерб оценить пока невозможно.
Также надо отметить, что после событий 11 сентября и особенно в течение этой войны были отмечены многократные факты ущерба экономике США из-за роста антиамериканских настроений. Многие исламские духовные лидеры призывают мусульман бойкотировать американские товары. В европейских странах данные факты отмечены на уровне общественных инициатив. Также имели место теракты, направленные против американских компаний - McDonalds, Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut. Это - еще одна дополнительная статья экономического ущерба.
За несколько дней до начала военной операции в Ираке с мрачным экономическим прогнозом для Америки выступил Джордж Сорос. Он заявил, что, с одной стороны, "исчезновение неопределенности в отношении войны с Ираком положительно скажется на рынке акций и экономике", однако при этом военная политика США создаст опасный "пузырь американского превосходства". "Нынешняя политика американского превосходства напоминает мне процесс формирования пузыря фондового рынка, который однажды лопнул", - подчеркнул Сорос. В итоге, зарождающееся восстановление экономики может быть "задушено" увеличением расходов, подстегивающим рост дефицита государственного бюджета.
Также экономист подверг жесточайшей критике основы экономической стратегии, реализуемой сегодня администрацией Буша, дав крайне скептическую оценку проводимой им политики увеличения расходов, сопровождающейся рекордным ростом бюджетного дефицита. Сорос, в частности, сказал: "Политика дефицита, которую мы сейчас преследуем, очень опасна. Не в ближайшей перспективе, поскольку до тех пор, пока экономика увядает, у нас нет негативного влияния на процентные ставки. Но как только экономика начнет подавать признаки жизни, процентные ставки подскочат из-за бюджетного дефицита и задушат восстановление". "Каким бы ни был исход в отношении Ирака, я беру на себя смелость предсказать, что политика Буша обречена на провал", – заключил финансист.
С мнением Сороса, который рассматривал наиболее благоприятный для США исход военной операции в Ираке (он уже не осуществился), согласны многие американские эксперты. Они активно критикуют проводимую Бушем политику наращивания государственных расходов и раздувания бюджетного дефицита, и с каждым дополнительным днем военной операции эта критика становится все активнее.
Кстати, с неблагоприятным прогнозом развития американской экономики Международный валютный фонд выступил задолго до начала войны – еще в августе прошлого года. Тогда МВФ мотивировал свое мнение продолжающимся обвалом на фондовых рынках, чередой корпоративных скандалов и низкими прибылями американских компаний.

Джорджу Бушу грозит гибель
Еще в сентябре 1811 года два вождя, братья, решили объединить племена индейцев шони. Чтобы воспрепятствовать опасному индейскому союзу, Конгресс США отправил к городу Типекано войско под командованием генерала Вильяма Генри Гаррисона. В битве погибли десятки тысяч шони, был разрушен их город и убит один из вождей. Его брат Текумсе передал генералу проклятие, от которого Америка вздрагивает уже 200 лет.
"Проклятие Текумсе", или, как его еще называют, "Проклятие нулевого года", о котором сообщила красноярская газета «Комок», гласило: Гаррисон умрет до того, как покинет свой пост. И после него все президенты, избранные через каждые 20 лет, умрут тоже, не успев уйти в отставку.
Самое поразительное, что пророчество сбылось для ВСЕХ американских президентов, избранных с 1840 по 1960 годы.
1840. Вильям Гаррисон - умер в 1841-м от пневмонии.
1860. Авраам Линкольн - убит в 1865-м.
1880. Джеймс Гарфилд - убит в 1881-м.
1900. Вильям Маккинли - убит в 1901-м.
1920. Уоррен Хардинг - умер в 1923-м.
1940. Франклин Рузвельт - умер в 1945-м.
1960. Джон Кеннеди - убит в 1963-м.
Джорджа Буша избрали не просто в "нулевом" году, но в году с тремя нулями! Вроде бы безнадежный вариант. Но...
Избранный в 1980-м Рональд Рейган увернулся от "Проклятия Текумсе": он выжил даже после покушения в 1981-м. Оптимисты говорят, что у проклятия просто не хватило силенок, и больше никому из американских президентов смерть на посту не грозит. А представители некоторых христианских сект тянут лавры на себя и утверждают, что это они вымолили у Бога спасение Рейгану. Да и Бушу заодно.
Как бы не так! Астрологи сделали свои расчеты, которые объясняют спасение Рейгана, но не сулят ничего хорошего для Буша. Вот их выводы. Каждые 20 лет в небесах происходило противостояние Сатурна и Юпитера. Эти планеты встречались либо в огненных знаках (Овен, Лев, Стрелец), либо в земных (Телец, Дева, Козерог). И президенты отдавали души индейским богам. Но перед тем как убийца нашел Рейгана, Юпитер встретился с Сатурном (единственный раз!) в воздушном знаке, Весах, - потому и выжил хозяин Белого дома.
А теперь самое главное. В год, когда Америка выбрала себе Буша, два небесных гиганта повстречались в земном знаке, Тельце. Пора, пора "младшему" задуматься о вечном.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту