«Ось зла» под прицелом

«Ось зла» под прицелом

Северная Корея - единственная страна мира, которая дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия. Присоединившись к этому @ Договору в 1985 году, в 1993 году КНДР вышла из него, затем снова присоединилась к нему в 1994 году, и вновь отказалась участвовать в нем в январе 2003 года.
Ситуация вокруг выхода Северной Кореи из Договора о нераспространении будет рассмотрена в Совете Безопасности ООН 9 апреля. Заседание грозит стать скандальным, поскольку Пхеньян выступает категорически против обсуждения этого вопроса в ООН, считая возможности этой организации полностью парализованными вторжением США в Ирак. Выражая уверенность в том, что теперь решение подобных вопросов зависит только от США, Северная Корея заблаговременно объявила о непризнании законными каких-либо резолюций Совета Безопасности ООН, если они будут приняты в связи с ядерной программой Пхеньяна.
Предстоящее обсуждение может стать поводом для начала новой войны, утверждает Северная Корея, и предотвратить ее не способен даже двусторонний пакт с США о ненападении, на заключении которого Пхеньян настаивал в течение последних лет.
Тревога КНДР объяснима - в прошлом году эта страна была названа частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном. После того, как США, игнорируя мнение ООН, развязали войну в Ираке, Пхеньян заявил об ожидании актов агрессии в свой адрес, хотя президент США Джордж Буш в ходе последнего телефонного разговора с президентом Республики Корея Но Му Хеном сообщил, что США будут добиваться решения проблем, связанных с ядерной программой Пхеньяна, мирным и дипломатическим путем.
Очевидно, о мире между двумя странами можно говорить весьма условно, так как формально США и КНДР находятся в состоянии войны после конфликта 1950-1953 гг., который завершился подписанием соглашения о перемирии. От всех предложений Северной Кореи заменить этот документ полномасштабным договором о мире или ненападении Вашингтон отказывается. Одной из причин является та самая ядерная программа Пхеньяна, которую, по инициативе США, на своем заседании намерен рассмотреть Совет Безопасности ООН.
Насколько обоснованны опасения о наличии у Северной Кореи ядерной бомбы? Большинство экспертов сходятся во мнении, что КНДР обладает ядерными материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб. У экспертов нет прямых доказательств, что КНДР уже произвела их, однако ЦРУ считает, что это не составит для северокорейских ядерщиков особого труда.
По информации Washington ProFile, ядерные программы Северной Кореи вызывают большое беспокойство США потому, что КНДР также обладает развитыми ракетными технологиями. В частности, северокорейские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в состоянии нанести удар по территории США. Кроме того, Северная Корея стала одним из крупнейших мировых экспортеров ракетных технологий - с ее помощью строят свои боевые ракеты Египет, Иран, Ливия, Пакистан и Сирия.
Ядерная программа Северной Кореи стартовала в начале 1950-х годов с помощью китайских и советских специалистов. Деятельность КНДР в этой сфере не вызывала большого опасения у США примерно до середины 1980-х годов. Тогда были получены данные, что Северная Корея научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы. По оценкам экспертов, ежегодно Северная Корея может производить до 190 кг плутония, которого вполне достаточно для производства 50-ти атомных зарядов. Достоверно известно, что около 25 кг оружейного плутония ныне хранятся на одном из северокорейских складов.
На днях Северная Корея объявила о том, что запускает ядерные реакторы, законсервированные восемь лет назад. Тогда, в 1985 году, КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор вступил в силу в 1970 году, его одобрили 187 государств (кроме Израиля, Индии и Пакистана). Договор предусматривает, что число государств, обладающих ядерным оружием, должно остаться на уровне 1968 года, когда этот документ был подписан. Страны, вошедшие в этот Договор, обязаны всемерно участвовать в процессе международного ядерного разоружения и воздерживаться от передачи неядерным государствам атомного оружия и технологий, необходимых для его создания. Кроме того, вхождение в этот Договор предусматривает, что ядерные объекты на территории страны-подписанта будут проходить инспекции Международного агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ) с целью контроля за их безопасностью.
Хронология ядерных событий.
1985 год. КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и признала контроль над своими ядерными объектами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
1991 год. КНДР и Южная Корея подписали совместную декларацию о превращении Корейского полуострова в зону, свободную от ядерного оружия.
1992 год. КНДР подписала соглашение о режиме допуска инспекторов МАГАТЭ на свои атомные объекты.
1993 год. КНДР отказалась допустить инспекторов на два объекта, на которых предположительно производилось атомное оружие.
1994 год. Представители КНДР намекнули на то, что их страна готова выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия. В ответ многие страны мира пригрозили Пхеньяну ужесточением экономических санкций и даже проведением военной акции против КНДР. После визита в КНДР бывшего президента США Джимми Картера и его встречи с главой Северной Кореи Ким Ир Сеном контакты КНДР и США активизировались. В результате по инициативе президента США Билла Клинтона было подписано соглашение, которое предусматривало замораживание корейской программы создания ядерного оружия. США гарантировали финансирование замены двух корейских графитовых реакторов, способных производить оружейные ядерные материалы, двумя другими (легководными), пригодными лишь для выработки электроэнергии (расходы США должны были составить примерно $4 млрд.). Обе стороны согласились добиваться создания безъядерной зоны на Корейском полуострове и усиления режима нераспространения ядерного оружия. Кроме того, США согласились поставить в КНДР 500 тыс. т продовольствия и нефтепродукты.
Критики этого соглашения утверждают, что в нем было слишком много "дыр" - в частности, Северная Корея могла неограниченно долго хранить ядерные материалы с закрытого реактора. В случае нужды эти материалы могут быть использованы для создания ядерного оружия.
1997 год. Началось строительство одного из ядерных реакторов на легкой воде. Директор МАГАТЭ заявил, что КНДР продолжает препятствовать работе инспекторов.
1998 год. Инспектора США посетили подземную фабрику в КНДР, на которой предположительно производилось ядерное оружие. Ничего подозрительного обнаружено не было.
1998-1999 годы. "Ракетный кризис" - Северная Корея производит испытания боевой ракеты. Ракета пролетает над территорией Японии.
2000 год. Мадлен Олбрайт, госсекретарь США в администрации президента Клинтона, совершает визит в Северную Корею. Она отказывается подписать соглашение о сокращении ракетного экспорта КНДР.
2002 год. В январе президент США Джордж Буш отнес КНДР к "оси зла" (вместе с Ираном и Ираком). Высокопоставленные представители КНДР в ответ заявили, что считают фразу Буша декларацией войны. В апреле КНДР возобновила дипломатический диалог с Южной Кореей, в августе две страны договорились о возобновлении широкомасштабных контактов. В октябре высокопоставленный представитель КНДР заявил, что его страна продолжает активно развивать программу создания атомного оружия. Данный факт подтвердила и американская разведка.
В целях нормализации ситуации Северная Корея предложила США заключить договор о ненападении и гарантировать суверенитет КНДР. В ноябре США приняли решение прекратить доставку мазута в Северную Корею. МАГАТЭ призвал Северную Корею допустить инспекторов на свои ядерные объекты. В декабре КНДР отвергла предложение МАГАТЭ, заявив, что эта организация выполняет волю США.
Кстати, Северная Корея (КНДР) стала одной из немногих стран мира, которая официально признала наличие у нее программы создания ядерного оружия. Впрочем, эксперты никогда не сомневались, что КНДР стремится обзавестись своей атомной бомбой.
Основу ракетного арсенала Северной Кореи, как и многих других стран мира, составили советские ракеты "Скад". Северокорейцы смогли модернизировать эти ракеты, и в результате создали свою ракету "Но Дон" с дальностью действия до 700 км.
В 1998 году Северная Корея испытала ракету "Тэподонг", дальность действия которой составила 1 тыс. км. Эксперты ЦРУ считают, что КНДР довольно близко подошла к созданию межконтинентальных баллистических ракет (дальностью 10-15 тыс. км), способных поражать цели на территории США. В 2003 году заканчивается мораторий на испытания северокорейских ракет. В настоящий момент ракеты КНДР держат под прицелом Японию, значительную часть Китая и российского Дальнего Востока.
По оценкам разведслужб США, КНДР также обладает химическим и бактериологическим оружием. КНДР не подписала Конвенцию по запрещению химического оружия и, по оценкам американских экспертов, обладает примерно 180-250 метрическими тоннами биологического оружия и 5 тыс. метрических тонн химического оружия.
Американские аналитики считают, что США должны проводить в отношении Северной Кореи иную политику, чем в отношении Ирака. Логика такова: КНДР сильна в военном отношении, но слаба в экономическом, а Ирак, наоборот, обладает слабыми вооруженными силами, но сильной экономикой (за счет колоссальных резервов нефти). Поэтому на Пхеньян лучше воздействовать экономическими мерами, а на Ирак - военными.
Ежегодно США тратят на международные программы по нераспространению ядерного оружия около $1 млрд., и если в этой сфере возникают проблемы, Америка намерена их решать.
Оценить статью
(0)