ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Реформы в России напоминают операцию спецслужб

Реформы в России напоминают операцию спецслужб

«Реформа власти – курс на полицейско-бюрократическое государство». Пресс-конференция с таким названием @ прошла 8 апреля с участием @ первого зампредседателя фракции СПС в Государственной Думе Бориса Надеждина и председателя подкомитета ГД по вопросам организации системы госвласти в РФ и государственной службы РФ Владимира Южакова. Предметом обсуждения стало реальное значении законопроектов «О системе государственной службы», «О государственной гражданской службе», о некоторых малоизвестных аспектах реформы органов госвласти и местного самоуправления, а также о поправках в законы о СМИ, в Уголовный и Административный кодексы в связи с предстоящими выборами.
«Сегодня можно говорить о том, что взят курс на образование полицейско-бюрократического государства», - заявил Б.Надеждин. По его словам, в Госдуму внесены несколько законов, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом, однако, если проанализировать, что и сделали участники пресс-конференции, то «получится зловещая картина».
По мнению Б.Надеждина, принятие закона о местном самоуправлении увеличит число чиновников в 2 раза и составит 1–1,2 млн. человек, на содержание которых потребуется 100 млрд. рублей ежегодно. При этом финансирование деятельности вновь появившихся чиновников возлагается на плечи местных администраций, у которых и так отсутствуют необходимые средства на поддержание жизни городов.
Принятие закона «О системе государственной службы» подразумевает возникновение системы чинов, при которой чиновники будут продвигаться по карьерной лестнице не по результатам деятельности, а по выслуге лет и присвоению чинов и званий. Более того, закон дает серьезные преимущества военным при поступлении на гражданскую службу. В связи с этим, утверждает Б.Надеждин, основой чиновничества станут люди в погонах. При этом депутат оговорился, что он ничего не имеет против военных, но это обстоятельство качественно изменит российскую бюрократию. «Просто эти люди привыкли выполнять приказы, что будет способствовать установлению прусской системы управления государством», - считает Надеждин.
Содержание проекта закона «О государственной гражданской службе» приведет к ухудшению качественного состава государственных служащих. У опытных специалистов не будет стимулов начинать карьеру в государственных органах. Принятие же поправок относительно СМИ даст возможность бюрократии контролировать ход и результаты выборов. Напомним, что приостановить деятельность СМИ можно будет без решения суда. Поправки ставят в неравное положение представителей власти и других участников выборного процесса. По словам участников пресс-конференции, члены политсовета СПС на заседании в предстоящую пятницу намерены выработать обращение к российским политическим партиям об общественном контроле законопроектов, касающихся госслужбы. Также фракция СПС в Госдуме намерена инициировать внесение собственных поправок к законопроекту «О системе госслужбы», направленных на отказ от введения «классных чинов» и закрепления внеконкурсного замещения должностей госслужбы. В частности, представители СПС настаивают на отмене перевода на гражданскую госслужбу с военной и правоохранительной. Также Б.Надеждин обратил внимание на то, что «большинство из перечисленных законопроектов готовилось в обстановке строжайшей секретности. Все это напоминает операцию спецслужб, когда на первом плане одни люди, а за кадром стоят другие, есть маски, есть тайные переговоры и внезапный стремительный захват поляны, т. е. резкое принятие в Думе в первом чтении и попытка все это так же резко продвинуть дальше».
«Чиновничество должно быть прозрачным и открытым для общества», - считает представитель СПС. Для этого, по его мнению, должен быть введен «принцип равного доступа в систему госслужбы».
Б.Надеждин также обратил внимание присутствовавших на то, что при активном участии СПС назначенное на 9 апреля обсуждение закона «О системе государственной службы» переносится на неопределенный срок.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту