ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Наши утерли нос американцам

Наши утерли нос американцам

Красноярские скульпторы-ледорезы получили высшую оценку на чемпионате мира в Америке. Кроме медалей им достались @ и две золотые розы - призы симпатий художников за абстракцию и реализм в фигурах. На каждом чемпионате наши мастера придумывают совершенно новую тему для главной работы - масштабной композиции. На этот раз они выразили во льду свой протест против войны в Ираке - Ледовое побоище с огромной фигурой Александра Невского на коне, сообщает телерадиокомпания «Афонтово».
Для красноярских мастеров-ледорезов чемпионат в Америке далеко не первый. На Аляске они, как всегда, были одними из фаворитов. Крупнейшие в мире соревнования по ледяной скульптуре состоят из двух этапов: синглблоки - фигуры вырезаются из одной глыбы льда и мультиблоки - масштабные композиции на любые темы, до каких только додумается фантазия. Простая, на первый взгляд, композиция Александра была оценена как лучшая в категории абстракции. Этот ледяной танец заслужил и самую престижную для скульпторов награду, золотую розу признания художников - то есть участники определяют своего победителя. Такой же цветок только среди реалистичных фигур получил и Валерий Юркевич. Он вырезал необычайно сложную, состоящую из тончайших нитей композицию: эльф на черепахе. Соревнования в одиночном разряде лишь предшествовали по-настоящему монолитной и кропотливой работе над масштабной композицией из 15 огромных ледяных блоков. Еще в самолете красноярцы решили, что будут вырезать картину Ледового побоища. В напарники наш дуэт взял двух скульпторов из Ижевска и Екатеринбурга.
В отличие от других команд, россияне не работали по ночам, боялись обморозиться, в темное время суток температура опускалась до минус 35 градусов. На создание ледяной баталии ушло семь дней. Композиция получилась грандиозная. Правда, жюри не решилось и здесь отдать нашим скульпторам первое место. Золотые медали получили американцы с фантазией на морскую тему. Но зрителям наша битва очень понравилась. Домой Зайцев и Юркевич привезли пять с половиной медалей на двоих. Одну бронзу Валерий нечаянно расплавил утюгом, пытаясь сделать сувенир друзьям - выплавить на бересте эмблему.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту