ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Питерский примитив

Питерский примитив

Антинаркоманская выставка питерского музея восковых фигур, которая прошла во Владивостоке, оставляет весьма противоречивые впечатления. Первый вопрос, который мы друг другу задали после посещения выставки "Ангелы смерти", посвященной проблеме наркомании, - на кого рассчитан этот примитив? Врать, как известно, нехорошо, но про Курта Кобэйна, лидера группы "Нирвана", сказано, что у него родился ребенок-инвалид. А жена от него ушла. Конечно, из-за наркотиков. Вполне живая и здоровая дочка Курта, а также жена, которая оставалась с ним до последних часов его жизни, вероятно, очень удивились бы, узнав о себе такие факты, отмечают «Ежедневные новости». А вот два, так сказать, Фредди Меркюри - на сцене, и он же после пяти лет употребления наркотиков. Второй напоминает, скорее, Фредди Крюгера, чем великого музыканта.
Композиция "Умирающий Джон Леннон на коленях у Йоко Оно" смахивает на сцену из душераздирающего индийской мелодрамы, а стоящий рядом Марк Чепмен умильно смотрит на обоих, будто узнал в них брата или сестру. Джон почему-то без бороды и длинных волос, каким он был в день смерти. Видимо, создатели боялись, что зрители его не узнают, а потому побрили и постригли знаменитого "битла". Впрочем, он и так на себя не похож.
Вообще, все фигуры на своих прототипов похожи примерно так же, как Саддам Хуссейн на Сталина. Какое-то сходство есть, но, чтобы убедиться точно, что это Фредди Меркюри, а не Радж Капур, нужно подойти поближе и прочесть подпись на табличке. Кстати, подписи тоже странные. Вот пример: "Фредди МеркУри (именно так!). Солист группы Queen. У него было все: слава, богатство, удача, молодость. В это время (?) употребление наркотиков в богемной среде является обычным делом, как и однополые связи.
Разница между фигурами пять лет. От СПИДа он умер раньше, чем от наркотиков". Что к чему, вы не знаете? Великих наркоманов, впрочем, здесь немного, зато есть фигуры, изображающие наших, доморощенных. Представления о них тоже очень простые, как о полных придурках: полуприкрытые кайфовые глаза, в руках клей "Момент", целофановый пакет, папироса... А то, что вовсю пыхтят и колются и представители бизнес-элиты, и чиновники, и политики, и кто угодно, авторам выставки словно неизвестно.
Тема явно глубже и страшнее, чем ее пытаются представить. Отдельно стоят банки с детьми-уродами, которых родили родители-наркоманы. Да, жуть, но прямая связь с наркоманиями улавливается плохо, потому что уродами несчастные дети могут родиться по очень разным причинам, скажем, экологическим. А чего стоят сообщения подобного рода: "Абсент ослабляет потенцию" (что ее только не ослабляет!), "Элтон Джон в последнее время исписался" (но хиты почему-то писать продолжает), "Было такое африканское племя - гашишимы, которых обкуривали гашишем, а потом заставляли убивать" (а фашистов ничем не обкуривали, но убивали они так, как африканским племенам и не снилось), "Есть такая страна - Голландия, где разрешили марихуану" (?) и т.д.?
Экскурсия дает и пару полезных советов родителям, например, как определить, что ваш ребенок наркоманит. Оказывается, если вы найдете у него в кармане использованную телефонную карточку, то это значит только одно: он ею делит кучки кокаина и героина на "дороги". На кого все это рассчитано, сказать трудно. Дань моде? Приказ партии? Наверное, если бы сюда заглянули реальные наркоманы, то их прибило бы на ха-ха без всяких наркотиков. В самом деле, нельзя же серьезное дело борьбы со сложнейшей социальной проблемой превращать в посмешище.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту